Готова ли ОДКБ к дальнейшему существованию?

Готова ли ОДКБ к дальнейшему существованию?


Терроризм, экстремизм, наркотрафик, деятельность незаконных вооруженных формирований… И это далеко не весь список угроз, которые сегодня волнуют большинство стран мира. Наиболее качественное решение подобных проблем в настоящее время осуществляется, как правило, в рамках разнообразных коалиций и союзов, а не самостоятельно. Именно с этой целью и были сформированы Коллективные силы оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.
Но, к сожалению, на сегодняшний день КСОР являются, скорее, «бумажным тигром», как собственно говоря, и Силы быстрого реагирования НАТО. Судьба у них схожая: совместные учения, унификация вооружения и систем управления, но не участие в совместных миссиях, а тем более в боевых действиях. За все время существования КСОР им не была поставлена ни одна боевая задача! Хотя перечень, обозначенный в Соглашении о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ, предусматривает выполнение широкого спектра задач: развертывание на территории любой из сторон с целью демонстрации готовности к применению военной силы; участие в предотвращении и отражении вооруженного нападения, в том числе агрессии, локализации вооруженных конфликтов; участие в мероприятиях по борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия и боеприпасов, другими видами транснациональной организованной преступности; усиление войск прикрытия государственных границ и охраны государственных и военных объектов сторон; участие в обеспечении оперативного развертывания объединенных (региональных) группировок войск (сил); участие в выполнении мероприятий по защите населения от опасностей, возникающих при ведении или вследствие военных действий, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказании чрезвычайной гуманитарной помощи.
Некоторые военные эксперты полагают, что данный перечень задач слишком многочислен и дополнительные «полицейские» функции могут негативно сказаться на боеготовности КСОР в случае внешней агрессии. Но на сегодняшний день ситуация обстоит несколько иначе: широкий перечень задач дает возможность противостоять всему современному спектру угроз безопасности государств-членов, включая не только военную, но и угрозу гибридной войны. Поэтому КСОР обладают огромным потенциалом по противодействию всем угрозам. И вместе с тем коллективные силы остро нуждаются в серьезном структурном реформировании, оптимизации и устранении существующих недостатков. Безусловно, данная оптимизация потребует серьезных средств, но, основываясь на горьком опыте Украины, принятие превентивных мер уменьшает последствия кризисных ситуаций, экономит государственные средства и не позволяет дестабилизировать ситуацию в стране впоследствии.
В первую очередь нужно провести, обещанную еще в 2009 году и на сегодняшний день незавершенную, унификацию вооружений КСОР. К примеру, в 31-ой дшбр ВДВ в Ульяновске еще в 2014 году на смену БТР-80 пришли БТР-82, тогда как на вооружении у белорусских десантников 103-й бригады все еще стоит БТР-70. Российские десантники совершают прыжки на новых парашютных системах типа Д-10, белорусские — на Д-6. Да, типы парашютов не мешают взаимодействию, но это только один из примеров, а в совокупности, существующие различия влияют на слаженность выделенных подразделений.
Необходимая оптимизация численности личного состава и унификация вооружения позволит сэкономить денежные средства, не жертвуя боеспособностью коллективных сил (аналогичный объективный процесс оптимизации структуры протекает на 201-й российской военной базе в Таджикистане).
Кроме того, очевидно, что существующая система выделения национальных сил в состав КСОР лишает мобильности весь контингент и ни о каком оперативном реагировании на кризисную ситуацию речи быть не может. Очевидно, что прибытие в состав КСОР назначенных контингентов не должно зависеть от решения национальных командиров и начальников. Как вариант решения проблемы, силы и средства должны выделяться на ротационной основе и постоянно находится в подчинении Совета коллективной безопасности ОДКБ. Это повлечет за собой некоторые изменения в правовой базе Организации, но и вместе с тем КСОР смогут стать реальным действующим инструментом оперативного реагирования в любой точке ОДКБ. Отсутствие национального подчинения на момент ротации также позволит гарантировать неукоснительное обеспечение безопасности.
Создание региональных подразделений сил КСОР будет способствовать повышению их мобильности и оперативности реагирования в случае возникновения кризисной ситуации. Обеспечение КСОР должной инфраструктурой возможно на базе уже существующих воинских формирований с учетом их географического расположения по отношению к исходящим угрозам. Так, одно из действующих на ротационной основе подразделений КСОР могло бы появиться и на территории Беларуси.

Многие политики оценивают перспективы КСОР, а значит и ОДКБ весьма неоднозначно, так как созданные институты не реагируют, а зачастую лишь обсуждают возникающие угрозы. Главы государств-членов также выражают недовольство статусом ОДКБ как совещательной организации и настаивают на принятии конкретных совместных действий с целью обеспечения безопасности. Об этом неоднократно заявлял президент Беларуси А.Лукашенко, а также глава Армении Серж Саргсян. Не стоит забывать, что в том числе из-за пассивности ОДКБ ее ряды покинул Азербайджан и приостановил членство Узбекистан.
Очевидно, дальнейшие перспективы существования ОДКБ и ее структуры в данном виде весьма туманны. Только после принятия конкретных мер по оптимизации и совершенствованию КСОР – главного инструмента обеспечения безопасности ОДКБ – возможно использование в полной мере всего заложенного в Организацию потенциала, а также повышение ее международного статуса и роли.

Автор: Сергей Острына

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин