
Дискуссии между «западниками» и «восточниками» бессмысленны, поскольку каждая страна прошла свой уникальный исторический путь. Поэтому пытаться заимствовать чужую модель государства и общества столь же нелепо. Привести страну к процветанию поможет не заимствование или копирование чужой модели, но единственно стремление к развитию в качестве национальной идеи. В этом уверен экс-премьер Украины Николай Азаров.
Страны Запада и Востока в своем развитии прошли абсолютно разные исторические пути. Показательный пример: если в Европе первый университет появился еще в XI веке, то в России — только спустя 700 лет. Аналогично запаздывало и развитие производительных сил, промышленности, инфраструктуры государства, правовых основ жизни общества.
Тем не менее, в истории России были и рывки развития, вроде того, что случился при Петре I или Сталине, отмечает Азаров. В итоге к концу XX века Россия пришла весьма развитым государством, по некоторым показателям занимающим лидирующие позиции в мире.
Но отставание от европейских стран все же дает о себе знать. «700 лет за 40 лет не пробежишь, «дыхания» не хватит», — констатирует Азаров, отмечая, что «это «историческое отставание» нужно ещё помножить на громадные масштабы, объемы и расстояния». Поэтому нельзя, например, сравнивать дороги в Швейцарии и на Украине. «Если бы мы их 700 лет строили без войн, без разрухи, то, может быть, и имели бы сейчас современную дорожную сеть», — предполагает Азаров. Плюс ко всему, в данном вопросе большое значение имеет не только исторический, но и климатический фактор, отмечает он. На Украине более 200 тыс. км дорог сейчас находятся в плачевном состоянии, а даже в лучшие годы (2010–2011 гг.) приводить в порядок удавалось не более 2 тыс. км в год.
Главной задачей и национальной идеей для Украины должно стать развитие — стабильное и последовательное. «Неуклонное развитие, каждый год, независимо от внешних условий, внутренних трудностей. Вперед, вперед и вперед!» — пишет политик. Причем идея эта должна жить в головах всех граждан страны в качестве национальной идеи. Каждого отдельного человека необходимо нацелить к стремлению жить лучше, и тогда любые цели будут достижимы, а любые сложности окажутся по плечу.
При этом «перед страной и людьми всегда надо ставить реальные и достижимые задачи», подчеркивает экс-премьер. Например, пытаться удвоить заработную плату не за два года, а за десятилетие. Азаров иронизирует над теми, кто с завистью оглядывается на западные страны, например, Германию. «Для Вас есть только один быстрый способ жить как в Германии. Это стать немцами и жить в Германии», — пишет он. Всем остальным экс-премьер прописывает «эффективное управление и личный труд». Кроме того, необходимо стремиться к образованию, здоровому образу жизни и т.п. «Стремление людей – колоссальная созидательная сила, мощный импульс для страны, для её развития», — отмечает Азаров.
Идея развития — «единственная достойная национальная идея, способная вывести страну в исторически короткие сроки на достойные уровни благополучия», резюмирует Азаров.
источник