Новый начальник ГРУ: штрихи к портрету

Новый начальник ГРУ: штрихи к портрету

Генерал-лейтенант Игорь Коробов, снимок 02.02.2016 (с) Пресс-служба Министерства обороны России


Первые официальные фотографии назначенного начальником Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Игоря Коробова сразу же обратили внимание на голубые лампасы и выпушку погон нового руководителя военной разведки – явление для «стекляшки» непривычное. Даже первый начальник постсоветского ГРУ генерал-полковник Фёдор Ладыгин, будучи выпускником Военно-воздушной инженерной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии имени профессора Н.Е. Жуковского, носил генеральскую форму армейского образца. А здесь – прецедент!


Однако, как выяснилось, это не маскарад: Игорь Валентинович Коробов относится не к «летно-подпрыгивающему», а к самому что ни на есть лётному составу. В этом смысле характеристика, данная ему одним из собеседников «Коммерсанта» еще до назначения на должность, – человек «серьезный во всех отношениях» – оказалась более чем справедливой.

В 1973 году Игорь Коробов поступил и в 1977 году окончил с отличием (!) летное отделение (ЛО) Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов противовоздушной обороны (СВВАУЛШ ПВО).
Новый начальник ГРУ: штрихи к портрету

Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов противовоздушной обороны (СВВАУЛШ). Первый курс принимает присягу. На заднем плане – дальний истребитель-перехватчик Ту-128. Ставрополь, 02.09.1973 (с) Геннадий Чергизов / ggenn.moifoto.org



В середине 1970-х годов учебный процесс в СВВАУЛШ предусматривал освоение курсантами на первом и втором курсах полетов на учебно-тренировочных самолетах L-29 (впоследствии – на L-39)– сначала с инструктором, а затем самостоятельно.
Новый начальник ГРУ: штрихи к портрету

Первые самостоятельные полеты курса на L-29 в СВВАУЛШ. Аэродром Слепцовская, сентябрь-октябрь 1974 года. (с) Геннадий Чергизов / ggenn.moifoto.org


На третьем и четвертом курсах после глубокого изучения нового типа самолета курсанты направлялись в учебные полки училища, оснащенные боевыми и учебно-боевыми истребителями МиГ-17, УТИ МиГ-15 (впоследствии – Су-15Т и Су-15УТ).
Новый начальник ГРУ: штрихи к портрету

Первые полеты курса в СВВАУЛШ на МиГ-17. Аэродром Мариновка, август-сентябрь 1976 года. (с) Геннадий Чергизов / ggenn.moifoto.org
Новый начальник ГРУ: штрихи к портрету

Подготовка Су-15УТ к полетам. Аэродром Сальск, май 1977 года. (с) Геннадий Чергизов / ggenn.moifoto.org


Налет курсанта к концу обучения на самолетах МиГ-17 и УТИ МиГ-15 составлял более 300 часов. Курсанты выполняли полеты ночью в простых, а днем – в сложных метеоусловиях, что фактически соответствовало уровню военного летчика 2-го класса. С поступлением новой авиационной техники (Су-15Т и Су-15УТ) налет курсантов снизился до 180-220 часов (новые сверхзвуковые самолеты имели существенные ограничения по посадочному весу и после каждого вылета должны были заправляться топливом).
Новый начальник ГРУ: штрихи к портрету

СВВАУЛШ - выпуск-77. Летчики. Ставрополь, 30.09.1977. (с) Геннадий Чергизов / ggenn.moifoto.org


В ноябре 1977 года лейтенант Игорь Коробов прибыл по распределению для дальнейшего прохождения службы в 518-й авиационный Берлинский ордена Суворова полк (аэродром Талаги, Архангельск) 10-й отдельной Краснознамённой армии ПВО. Полк в то время имел на вооружении авиационные комплексы дальнего перехвата Ту-128С-4. Этот самолет – генератор адреналина – не прощал ничего.

Прибывшие в полк из ставропольского училища молодые летчики – лейтенанты Фаезов, Анохин, Коробов, Патрикеев, Запорожцев, Сыроваткин, Ткаченко, Фаткулин и Тюрин – в течение первого года переучивались на новую технику в третьей эскадрилье полка, после чего были распределены в первую и вторую эскадрильи. Лейтенант Коробов попал во вторую. Потянулись летные будни в Заполярье…

Двухместные барражирующие перехватчики дальнего радиуса действия Ту-128 (всего ими было оснащено пять полков в истребительной авиации ПВО СССР) прикрывали районы Новой Земли, Норильска, Хатанги, Тикси, Якутска и т.д. На тех направлениях в едином радиолокационном поле зияли «прорехи» и было очень мало запасных аэродромов, что делало «тушку» единственным эффективным средством прикрытия воздушных рубежей страны.
Новый начальник ГРУ: штрихи к портрету

Вторая эскадрилья 518-го авиационного Берлинского ордена Суворова полка. Сидят командир эскадрильи и его заместитель. Крайним справа стоит старший лейтенант Игорь Коробов (между лётчиками – просто «КоробОк»). Аэродром Талаги, Архангельск, конец 1970-х годов. (с) Олег «Змей» Выдренок / aviaforum.ru


518-м полком в этот период командовали подполковник Николай Лебедев (май 1977 года – август 1978 года) и полковник Павел Сапожников (август 1978 года – июнь 1981 года). Командирами эскадрилий были: третьей – Валентин Гусев (до 1980 года), второй – Анатолий Еремеев (до 1983 года; впоследствии он стал командиром 144-й отдельного авиационного полка самолетов радиолокационного дозора и наведения, оснащенного самолетами Ту-126, а затем А-50).

В 1980 году в полк приехал «купец» из Москвы. После встречи с командиром полка он стал изучать личные дела лётчиков. Из всех тогда он отобрал две кандидатуры: первая – Виктор Анохин, вторая – Игорь Коробов. Оба лётчика – одноклассники по СВВАУЛШ, выпускники 1977 года. На собеседовании Виктор Анохин сразу сказал, что отказывается от предложения и будет летать. А вот Игорь Коробов согласился. В 1981 году он поступил в Военную академию Советской Армии («консерваторию» на профессиональном арго), по окончании которой стал осваивать иную «стезю».

К слову сказать, в 1983 году, уже будучи командиром отряда третьей эскадрильи, Виктор Анохин проступил в Военную командную академию ПВО, которую окончил в 1985 году. В 1999 году он окончил Военную академию Генерального штаба и был назначен начальником штаба 14-й армии ВВС и ПВО. В 2002 году ему было присвоено воинское звание генерал-майора. Ко времени увольнения с действительной военной службы в 2010 году он имел звание генерал-лейтенанта и занимал должность начальника авиации и войск ПВО региональных войск – заместителя командующего региональными войсками по авиации и войскам ПВО.

Два однокашника, два генерала, два достойных человека.

А вот еще одна параллель… В бытность Игоря Коробова курсантом СВВАУЛШ лётчиком-инструктором в одном из учебных полков училища (218-м в Сальске) с 1971 по 1975 годы служил некий Виктор Беленко. 6 сентября 1976 года старший летчик 530-го истребительного авиационного полка (аэродром Соколовка, Приморский край) 11-й отдельной Краснознамённой армии ПВО старший лейтенант Виктор Беленко на перехватчике МиГ-25П перелетел в Японию, совершив посадку в аэропорту Хакодате (о. Хоккайдо), после чего попросил политическое убежище в США.

Как говорится, «два мира – два Шапиро».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин