Молдавия. Тьма в конце тоннеля

Молдавия. Тьма в конце тоннеля

Украинцы (особенно те, кто присутствовал на Майдане) абсолютно уверенны в том, что Кишинёв, утопающий сегодня в народных протестах, идёт по вытоптанной более двух лет назад Киевом дорожке, повторяя маршрут страны «Революции достоинства». Однако это не так. Дело в том, что события, начавшиеся на Украине в 2013 году, Молдавия пережила сразу же после развала СССР. Сегодня же молдаване не намерены вспоминать опыт своих гражданских войн, а посему пытаются не превращать мирные митинги в массовые кровавые побоища. Сами посудите, с марта 2014 года ни одного человека не было убито, а травмированных наберется максимум с пару десятков, что не удивительно в условиях стихийных митингов, на которые стекаются десятки тысяч граждан страны. Так что тут будет весьма честно заявить, что происходящее сегодня в Молдавии ещё ждет Украину в будущем, ведь претензии, которые предъявляет молдавский народ своему правительству, можно калькой перенести и на современную Украину, где тоже далеко не все гладко.

Но что же происходит сегодня в Молдавии? В чём заключается суть протеста? Ведь если не обращаться к разнообразным аналитическим материалам, а основываться только на новостных выпусках, становится понятно, что ни черта не понятно.

От политической нестабильности к массовым протестам

В общем и целом, можно сказать, что с начала протестов 2009 года, когда на улицы Кишинёва вышла взбудораженная толпа, недовольная результатами парламентских выборов, в Молдавии что-то пошло неправильно, что-то пошло не так. До событий 2009 года Молдавия «гордо» носила статус «Самой бедной страны Европы», что не могло радовать граждан республики, однако перевыборы в парламент изменили лишь его состав, но никак не благополучие жителей страны. В период с сентября 2009 по март 2012 года (после того как находившийся 8 лет на посту президента Молдавии Владимир Воронин добровольно ушёл в отставку) в Молдавии сменилось три (!) исполняющих обязанности президента. Окончательно с президентом (а его выбирает парламент на тайном голосовании) определились лишь в марте 2012 года. Главой Молдавии стал Николае Тимофти. Беспартийный.

Находиться в относительном спокойствии Тимофти предстояло всего лишь 2 года.


Массовые протесты в Молдавии (они же названы «Красной революцией» молдавскими СМИ из-за участия в них коммунистической оппозиции, их же окрестили «Молдавским Майданом» в международной прессе) начались ещё в марте прошлого года. Тогда Гражданская платформа «Достоинство и правда» организовала массовый митинг протеста, направленный против коррупции в правительстве. Основная претензия зиждилась на ставшем общеизвестным факте вывода 1 миллиарда евро из трёх молдавских банков в офшоры, что поспособствовало образованию ещё большей дыры в многострадальной экономике Молдавии. Спокойно следить за этим люди, уставшие верить в «светлое будущее, которое обязательно наступит завтра», конечно же, не могли.

Со временем к антикоррупционным протестам подключились все оппозиционные партии. Правда, их митинги проходили друг от друга в стороне. Ни пророссийские «Наша партия» и «Партия социалистов Республики Молдова», ни партия «Красный блок», ни проевропейская гражданская платформа «ДА» не собирались объединяться, хотя цели у них были общими – роспуск правительства, которое давным-давно превратилось в политическую клику.

Стихийные протесты на белом покрывале января

Отметив Новый Год без главы правительства, молдавский президент совершил в январе этого года фатальную ошибку, которая привела-таки к объединению всех оппозиционных партий и движений в громадную протестующую волну. Унионисты (выступающие за объединение с Румынией), коммунисты, социалисты, борцы за евроинтеграцию – все они дружно заменили партийные и европейские флаги на флаг Республики Молдова, и под лозунгом «Молдаване, объединяйтесь!» стали требовать отставки президента и парламента после того как главой правительства был тайно выбран министр иностранных дел Павел Филип. В чём же провинился данный политик? Как минимум в том, что он входит в ближайшее окружение олигарха Владимира Плахотнюка, которого пытались выдвинуть на кандидатуру премьера ранее, а этому олигарху молдавский народ выразил свой «вотум недоверия» уже очень давно.

Сегодня в Молдавии по «непопулярности» Владимир Плахотнюк уступает лишь президенту Николае Тимофти. Что удивительно, ведь отрицательный рейтинг Плахотнюка составляет 97%. Можете себе представить, что там у Тимофти…

Основными требованиями народа Молдавии сегодня являются отставка правительства и президента, досрочные парламентские выборы, а также всенародное избрание президента. Но, что касается последнего пункта, то тут придется Конституцию менять.

Взгляд из-за океана

Но самым интересным во всей этой истории является то, как отреагировали на протестные настроения молдаван в ЕС и США. Помимо стандартных, уже набивших оскомину призывов к миру, счастью и любви, Европейский Союз и США не оказывают никакой поддержки молдавским протестам. Почему так? Ну, тут, как всегда, в дело вступают геополитические интересы, а где есть геополитика, там, как известно, демократией и не пахнет.


Дело в том, что если в Вашингтоне поддержат идею досрочных выборов, а также отставку действующего правительства и президента Молдавии, то велика вероятность, что новым парламентским большинством станет партия, не симпатизирующая идее сближения с Западом. Чисто теоретически, Молдавии, конечно, было бы и лучше пойти по другому пути, ибо положение в стране хуже некуда, однако, кто же ей позволит? США ещё одну территорию на карте, окрашенную в звёздно-полосатый флаг, терять не намерены. Это косвенно подтверждают слова Виктории Нуланд, которые она произнесла во время визита в Румынию. Мол, Вашингтон обеими руками за формирование в молдавском парламенте проевропейского большинства, а в самой Молдавии всё сегодня «выглядит куда лучше». С Нуланд, конечно же, могли бы поспорить 65% жителей Молдавии, которые рады бы запустить процесс досрочных парламентских выборов, но «демократическая» шайка слишком удобно расположилась у власти. Не сдвинуть.

Главное, чтобы все молдавские протесты не перетекли в вооруженное столкновение, а то, глядишь, и в Европе появится своя Сирия. А там и до наземной американской операции недалеко. Правда, поможет ли мирный протест исправить положение – большой вопрос.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин