Что ожидает Сирию? Нефть. Шах. Заложники

Что ожидает Сирию? Нефть. Шах. Заложники


Яркая тенденция последнего года – это без сомнений сирийский конфликт, к которому у каждой страны определенно свой подход. Бросается в глаза завидный энтузиазм США, которые, очевидно, имеют на Сирию некоторые виды.

Зачем точить зубы на Сирию? Ответ прост - нефть, разумеется. Даже затяжная война, международные санкции и инфраструктурные разрушения, по оценке аналитиков, не смогли подкосить экономический потенциал страны. Тем не менее, не может не вызывать удивление то, что в 2014 году на фоне военных действий промышленный рост увеличился на 1%. Сирийская нефтегазовая отрасль вообще считается золотой жилкой на международном рынке.

Невооруженным глазом видно, что уж точно не древняя архитектура прельщает американцев в сирийских городах. Но сценарий, который сейчас планирует развернуть в Сирии Вашингтон, заезжен до дыр, это комедия давно минувших дней с несчастливым финалом. У США уже был неприятный опыт присвоения чужой нефти, достаточно вспомнить Иран во второй половине прошлого века.

Про Иран только недавно перестали писать в новостях, с того момента, как ситуацию с санкциями и мирным атомом более менее «разрулили». Но занятно получается, что санкции были наложены западными странами на Иран вовсе не из-за объективной опасности, связанной с ядерными разработками. Это было скорее чем-то личным, в особенности для США.


Экскурс в историю

В конце ХIХ века мир осознал энергетический потенциал Ирана (на тот момент Персии), что недра его таят сказочные запасы углеводородов. Персия приобрела стратегическую важность, стала лакомым кусочком. В тот момент устанавливаются дипломатические отношении между США и Персией.

Но первой основательно подобраться сумела Великобритания в 1901 году, когда между английским финансистом Уильямом Нокс д’Арси и персидским шахом Музаффарой аль-Дина из династии Каджаров был заключен договор, согласно которому Великобритания получала право на добычу и продажу персидской нефти и газа в течение 60 лет. Англичане безуспешно бурили землю в течение нескольких лет, и в 1908 забил первый нефтяной фонтан.

Что ожидает Сирию? Нефть. Шах. Заложники


Что происходило в Иране?

Пока британцы наживались на нефти, Персия оказалась в бедствующем экономическом положении. В 1921 году был осуществлён государственный переворот, шахом был объявлен Реза-хан Пехлеви, который вскоре провозгласил себя шахиншахом (царем царей). В 1935 году Персия становится Ираном, а в 1941 году хана изгнали из страны. Когда ситуация стабилизировалась, правителем Ирана стал наследник династии Пехлеви – молодой Мохаммед Реза Пехлеви, который оставил кровавый след в истории Ирана.

В 1951 году в результате демократических выборов премьер-министром Ирана был избран Мохаммед Мосаддык, который проводил политику национализации нефти. Великобритании и США такой расклад не пришёлся по душе. В 1953 они организовали государственный переворот, вернув Резу Пехлеви, который на тот момент находился в Италии.

Что ожидает Сирию? Нефть. Шах. Заложники


Режим шаха

Шах Пехлеви жил в роскоши, народ голодал. Но до восстаний дело не доходило, ведь шах поддерживал свою власть благодаря правительственной полиции САВАК. Пехлеви начал открытую американизацию Ирана, и это стало последней каплей терпения иранского народа.

В 1979 году поднялась волна восстания против правительства и США. Пехлеви, на тот момент уже немощный и больной раком, в январе сбежал из Ирана и скрылся в Америке.


Спаситель иранской революции

Тогда на сцену ступает аятолла Хомейни, который провозгласил страну Исламской республикой Иран. Согласно новой Конституции, высшая власть в стране принадлежала духовному лицу, то есть Хомейни. Иран встаёт на исламский путь развития и становится более разборчивым в вопросах внешней торговли.


День, когда всё случилось

Но протесты в стране не утихали, в ноябре они вылились в громкое дело. Протестующие окружили посольство США в Тегеране, взяв американских дипломатов в заложники и обвиняя их в шпионаже. Главным требованием иранцев было вернуть Пехлеви в страну для суда и публичной казни.

Бытует мнение, что именно день, связанный с захватом американского консульства - 4 ноября 1979 года – стал тем самым переломным моментом, когда между США и Ираном зародилась обоюдная ненависть. Про это событие Голливуд не так давно выпустил киноленту под названием «Операция Арго», которая представляет событие с американской точки зрения. То есть иранцы представлены монструозными мстителями и фанатами публичных казней. Американские заложники-дипломаты, в свою очередь, жертвы, а на помощь им приходит бравый заокеанский специалист по эксфильтрации, которого подослал Госдеп.


Эксфильтрация

Эксфильтрация – это не оскорбление. Если мы рассматриваем термин в контексте военной операции, то эксфильтрация – это «тактика отступления с территории, находящейся под контролем противника». Именно так была спланирована операция «Арго». Шестеро американских дипломатов смогли укрыться в канадском консульстве, и пока кровожадные иранцы восстанавливали их данные и фотографии, чтобы объявить в национальный розыск, Госдеп разработал план освобождения.

Изначально поступило предложение дать дипломатам шесть велосипедов и предложить проехаться 300 километров до турецкой границы. Зимой. Но потом вмешался тот самый герой-патриот по имени Тони Мендес, который решил, что сам отправится в Иран, представится режиссёром, который собирается снимать очередную «космическую одиссею» под названием «Арго». А иранские экзотические ландшафты якобы лучше всего подходят для создания декораций. Мендес прибыл в Иран с поддельными паспортами и эвакуировал жертв иранской революции как свою съемочную бригаду. Так, в результате на первый взгляд нелепой, но, как оказалось, успешной операции американские дипломаты улизнули из-под носа иранцев.


За права американцев

Когда в США из новостей стало известно о захвате заложников, то и дело в СМИ транслировали интервью с ветеранами Вьетнама, которые лично хотели ехать в Иран сражаться за права американцев. Тогда это подняло большой резонанс, был создан идеальный образ ближневосточного врага, что сыграло на руку США в дальнейшем, когда на повестке дня встал вопрос о введении санкций против Ирана.


Смерть антигероя

Что касается дальнейшего развития событий, то шах Реза Пехлеви в Иран не вернулся. Он успел пожить в Египте, Марокко и других странах, пока болезнь окончательно не сразила его. Это случилось спустя год после иранской революции.

К слову, иранцы ежегодно 4 ноября отмечают годовщину освобождения из-под гнета проамериканского шаха.

Так иранский народ возненавидел Америку. А США возненавидели Иран за свой непростительный провал - неудавшуюся попытку присвоить себе ближневосточные нефтяные запасы и устроить деисламизацию.


Сирия. Наши дни

Можно предположить, что в Сирии намечается уже знакомый нам ближневосточный сценарий, уж слишком много совпадений. США активно выступают за свержение действующей власти посредством военного переворота, то есть устранение Башара Асада, и поддерживают так называемую умеренную оппозицию. Едва ли США воплотит свои мечты в жизнь. Но если такое произойдет, то можно смело прогнозировать, что лидером страны станет ставленник США, и Белый дом завоюет полную и безраздельную власть над Сирией и ее богатыми ресурсами. Затем опять недовольство, революция, кровная вражда между странами.

Но Ближний Восток по-прежнему манит своими сокровищами, скрытыми глубоко под землей. Это золотая лихорадка, только золото черное. Бесспорно, у восточных стран огромный энергетический потенциал, а нефть сейчас – самый ходовой товар на мировом рынке. Так что учиться на своих ошибках США не собираются, эта страна была основана искателями, которые рисковали и не оглядывались назад. Для них попытаться еще раз в надежде, что с Сирией все обернется более успешно, – это заманчивый вызов судьбе. Между тем, прошлое может научить многому и может уберечь от последствий тех, кто умеет прислушиваться к опыту прошлых веков.

Маргарита Ванке для "Слово и дело"


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин