"Руководители двух стран договорились о том, что необходимо искать политическое решение в Сирии. Поэтому лидеры договорились интенсифицировать усилия для того, чтобы положить конец боевым действиям, убийствам и голоду среди мирного населения", - сказал он журналистам по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и эмира Катара Тамима Аль-Тани.

"Также было условлено добиваться того, чтобы сирийский народ смог осуществить свою волю, и для этого необходима поддержка арабских стран, а также международных игроков", - сказал катарский министр.
По его словам, лидеры двух стран сошлись во мнении, что промедление в урегулировании сирийского кризиса приведет лишь к дальнейшему ухудшению обстановки, а также обострению межрелигиозного противостояния.
"Мы, со своей стороны, подтвердили неприемлемость раскола по религиозному признаку", - подчеркнул катарский министр. "Мы подтверждаем, что Катар не поддерживает какую-либо форму насилия и терроризма", - подчеркнул аль-Атыйя.
По его словам, в Катаре считают, что положить конец терроризму можно лишь путем возвращения гражданам их прав, лидеры двух стран едины во мнении, что Россия и Катар могут сыграть позитивную роль в установлении стабильности и безопасности в регионе.
Катарский министр также отметил, что стороны подтвердили необходимость сделать Ближний Восток зоной, свободной от оружия массового поражения.
Аль-Атыйя отметил, что стороны обсудили палестинскую проблему. "Мы считаем, что необходимо оказать давление, чтобы снять незаконную блокаду сектора Газа, прекратить поселенческую деятельность на Западном берегу и прекратить иудеизацию Иерусалима", - подчеркнул он.
Катарский министр отметил, что основное внимание на переговорах уделялось сирийской проблематике на фоне ухудшения гуманитарной ситуации для сирийцев во многих регионах. "Мы считаем, что сирийский народ постигло групповое наказание", - сказал глава МИД Катара.
источник