Pro bono. Как русские помогают друг другу

Pro bono. Как русские помогают друг другу


Pro bono сейчас явление мистическое. Мало кто знаком с определением, а вот принципами руководствуются в обществе давно и успешно. Принцип прост до примитивизма – оказание помощи любыми посильными средствами. Можно сказать, что у русских это в крови. Pro bono закладывается и на законодательном уровне. Чего только стоит один ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Деятельность pro bono осуществляется частными юристами и обыкновенными бизнесменами. Впрочем, об этом и будет идти речь далее.

Про благотворительность много хвалебных слов сказано. Меценатов уважают и обожают, и это правильно, наверное. Хотя разные бывают меценаты. Есть миллионеры, которые все свои доходы перечисляют в фонды помощи больным раком, а сами живут в скромной двухкомнатной квартирке. Такие есть, но их мало. А есть миллионеры, которые любят дорогие наряды и любят показываться в них на благотворительных вечерах. И то, и другое принято называть благотворительностью. И какая разница, как называть? Если механизм работает, деньги направляются на благие дела, то и слова не так важны.

Тем не менее, есть другие способы творить добро, не являясь при этом безликим спонсором. «Pro bono publico» - ради всеобщего блага – это оказание профессиональной помощи нуждающимся, что приравнивается к благотворительности. Оказание помощи собственнолично, что очень важно. В нашей стране наиболее распространена практика pro bono в юридической сфере.

По сути, если мы не берем во внимание юриспруденцию, то pro bono может включать в себя любую специализированную помощь. Можно ли отнести популярные ресторанчики, которые планово кормят бездомных супами на благотворительных началах? По-моему, довольно показательный пример. Хотя когда вспоминаю, какие супы сейчас подают в новомодных заведениях… такой плошечкой диетического крем-супа из цветной капусты бездомного не накормишь досыта.


Юристы творят добро

Согласно ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который был принят в 2011 году, в России услуги юриста на безвозмездной основе могут получить отдельные категории граждан, то есть малоимущие, лица с инвалидностью, ветераны и неработающие лица пенсионного возраста. Но ведь это тяжело назвать благотворительностью, скорее обязанность государства в рамках помощи малоимущему населению.

Однако вторая часть документа была посвящена негосударственной юридической помощи, то есть социальной ответственности юристов.

Оказанием бесплатной юридической помощи у нас сейчас обычно занимаются юристы-авантюристы в свободное от работы время. Также распространено оказание услуг юридическими ВУЗами. По большей части это сотрудники из числа профессионалов, а также студенты старших курсов и аспиранты.

А вот идея создания бесплатных юридических бюро возникла не так давно. На сегодняшний день в экспериментальном порядке функционируют более 10 консультационных бюро. В первый из консультационных центров в короткий срок после создания обратилось 250 некоммерческих фирм.

В проекте закона об их создании было установлено, что государственные юридические бюро должны создаваться в административных центрах федеральных округов и располагать сетью филиалов или работать по системе выездных консультаций.

В юридической практике pro bono предполагает оказание услуг не только частным лицам, которые помощь оплатить не в состоянии, но и благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям. Также pro bono включает правовое просвещение население.

Этим целям сейчас способствует и созданный при участии Ассоциации Юристов России (АЮР) телеканал «Закон».

Адвокаты переживают, что с распространением в России pro bono в юридической практике они и вовсе могут остаться не у дел. Пеняют на то, что нельзя же помогать бесплатно каждому. Каждому, быть может, и не нужно, но благотворительным организациям оказывать юридическую помощь – дело святое.


Бизнес в благотворительности

Сейчас мелкий и средний бизнес отказался от разовых денежных пожертвований. Предоставление профессиональных услуг не только эффективнее, но и обходится дешевле, если уж говорить о финансовой стороне вопроса.

Благотворительный фонд «Детские сердца», который оказывает помощь тяжело больным детям, не так давно поделился информацией об организациях, которые осуществляют деятельность pro bono. Компания ИКЕЯ помогала фонду «Детские сердца» в организации выставки детского творчества, передав рамы для картин. Отель «Азимут» предоставлял бесплатные номера для фонда, когда тот устраивал благотворительные гастроли по России. Компания MajorExpress регулярно предоставляет курьерские услуги, а Hansa – бытовую технику на нужды фонда.

Российские театры, цирки, кинотеатры, музеи снабжают детей бесплатными билетами. Директор фонда говорит, что подобные запоминающиеся мероприятия не менее целительны для детей, чем лекарства.

Также бесплатные поездки для детей осуществляют «Ростакси» и такси «Фаэтон», так как у волонтеров фонда не всегда есть возможность оказать помощь в транспортировке.

Это я сейчас на свой страх и риск привожу названия фирм, ведь на самом деле их нельзя упоминать в СМИ. Тогда это уже будет скрытая реклама, то есть благотворительная деятельность станет еще и приносить доход.

Самое интересное, что компании сами выходят на благотворительные организации, не приходится лишний раз просить о помощи. Я считаю, что это существенное достижение общества и большой плюс к карме для коммерческих организаций, которые готовы бескорыстно оказывать помощь.

Поговаривают, что деятельность pro bono в России набирает обороты с каждым годом, и система госорганов разрабатывается на правительственном уровне. Это определенно существенная поддержка, и она действительно много значит для «общественного блага».

Но простым смертным мало известно про саму концепцию оказания профессиональной помощи на безвозмездной основе. Это видно хотя бы потому, что сама информация в интернете крайне скудна. Журналы, газетенки, телевидение, ну где же вы? Почему не рассказываете людям, что они могут помогать друг другу и некоммерческим организациям?

А то при слове «волонтёрство» все сразу впадают либо в ужас, либо в экстаз. Представляют себе либо субботники в парках с граблями, либо казенные костюмы от Bosco, в которых одевали волонтеров на прошедшей олимпиаде. Но это, как говорится, две крайности. А ведь оказывается, помочь можно тем, в чем ты реально хорош. И это тебе зачтётся. Хотя бы плюсиком к карме.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин