Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского: путь длиной в три века

Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского: путь длиной в три века



6 января 1712 года Пётр I издал указ о создании Военной инженерной школы в Москве. Через семь лет школа была переведена в новую столицу – Санкт-Петербург. За более чем трёхвековую историю это заведение несколько раз меняло название и направление деятельности. Сейчас это Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, которая готовит офицеров для Космических войск ВКС Минобороны России. К дню рождения Академии портал «Слово и Дело» подготовил исторический очерк.

Интересно, что сам отец российского самолётостроения Александр Фёдорович Можайский (1825-1890) никакого отношения к академии не имеет. Он закончил Морской кадетский корпус и всю жизнь служил во флоте, дослужившись до звания контр-адмирала. Можайский был талантливым морским инженером – по его чертежам было построено несколько кораблей. Самолёт он построит, будучи уже в отставке.

При императрице Елизавете Петровне Инженерная школа объединяется с артиллерийской школой, а объединённое учебное заведение получает название Артиллерийская и Инженерная шляхетская школа. При Екатерине II она преобразуется в Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус.

Выдающиеся выпускники
Среди выпускников школы есть выдающиеся исторические личности


Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского: путь длиной в три века



Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1747-1813)

Пожалуй, наиболее выдающимся выпускником этого учебного заведения является полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Отец его Илларион Матвеевич преподавал в этой школе артиллерийские науки. Природный талант позволили Михаилу Илларионовичу пойти полный курс за полтора года вместо положенных трёх. После выпуска он остаётся в школе, где преподаёт математику. Военные заслуги Кутузова хорошо известны, а подробное их изложение заняло бы несколько томов.

Фёдор Фёдорович Буксгевден (1750-1811)

Фёдор Фёдорович Буксгевден, ещё будучи кадетом, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годах, где отличился в бою под Бендерами. Затем он прошёл русско-шведскую войну 1788-1790 годов. Участвовал в польской кампании 1793-1794 годов в должности командира пехотной дивизии. В битве при Аустерлице смог вывести своё подразделения из окружения. В 1808-1809 годах во время последней в истории русско-шведской войны Фёдор Фёдорович уже командует всей действующей армией и присоединяет к России Финляндию.

Пётр Петрович Коновницын (1764-1822)
Участник Отечественной войны 1812 года граф Пётр Петрович Коновницын дослужился до должности военного министра. Во время Отечественной войны Кутузов назначил Коновницына дежурным генералом штаба русской армии. Вся боевая переписка Кутузова с подчинёнными ему военачальниками проходила через Петра Петровича. Вот так два выпускника прославленного военного училища и на войне оказались бок о бок.

Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834)

Сын бедного помещика Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834) благодаря природным дарованиям и прекрасному образованию в будущей Можайке сделал блестящую военную карьеру от кадета до военного министра, в должности которого он пребывал с 1808 по 1810 годы. Аракчеев отлично организовал снабжение армии, без которого были бы невозможны победы в русско-шведской войне 1808-1809 годов и в Отечественной войне 1812 года. Алексей Андреевич беспощадно боролся со взятками в своём ведомстве, немедленно увольняя провинившихся. Понятное дело, что этим он нажил множество врагов, которые придумали термин «аракчеевщина». На самом деле Аракчеев был талантливейшим организатором и одним из самых эффективных администраторов в отечественной истории.

Александр Дмитриевич Засядко (1774-1837)
Но не только ратными подвигами и организационной работой прославляли свою альма-матер выпускники Артиллерийского и инженерного шляхетского кадетского корпуса. В их активе есть и важные изобретения. Один из выпускников Александр Дмитриевич Засядко положит начало отечественному ракетному делу. Ракеты конструкции Засядко летали на 6 км, а английские – только на 2700 метров. Он также изобрёл прообраз знаменитой Катюши – установку, которая могла выпустить шесть ракет одним залпом. Решающую роль ракетное оружие сыграло в 1828 году при осаде турецкой крепости Браилов. Это было первое боевое применение ракет, показавшее огромный потенциал этого оружия.

Преподаватели

Научные заслуги выпускников корпуса были бы невозможны, не будь у них блестящих преподавателей. В разные годы выдающиеся умы России читали курсантам лекции. Михаил Васильевич Ломоносов читал лекции по физике в 1758 году. А в 1861-м кадеты узнавали основы химии от самого Дмитрия Ивановича Менделеева – открывателя периодического закона. В 1850-1855 годах русскую словесность в стенах тогда уже 2-го кадетского корпуса преподаёт русский философ-утопист, революционер-демократ, учёный, литературный критик, публицист и писатель Николай Гаврилович Чернышевский.

В начале XX века в корпусе преподавались Закон Божий, русский язык с церковнославянским и русская словесность, французский и немецкий языки, математика, начальные сведения по естественной истории, физика, космография, география, история, основы законоведения, чистописание и рисование. Кроме того были внеклассные предметы: строевое обучение, гимнастика, фехтование, плавание, музыка, пение и танцы.

Советский период
В советское время это учебное заведение, часто менявшее название, продолжило традиции дореволюционного кадетского корпуса, но сменив направление. Теперь это была не артиллерийская школа, а высшее военное учебное заведение, готовившее офицеров для военно-воздушных сил.

19 марта 1955 года Ленинградская Краснознамённая военно-воздушная инженерная академия, как тогда называлась преемница Военной инженерной школы, получило имя А.Ф. Можайского. К этому времени академия выполнила 736 исследовательских работ, выпустила 21 доктора наук и 413 кандидатов.

Советские выпускники

За время существования академии в качестве кузницы кадров для советских военно-воздушных сил она выпустила немало выдающихся лётчиков. Вспомним некоторых из них.


Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского: путь длиной в три века



Анатолий Васильевич Ляпидевский (1908-1983)

Анатолий Васильевич Ляпидевский закончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС в 1927 году, а затем Севастопольскую школу морских лётчиков. В 1934 году он участвовал в операции по спасению пассажиров и экипажа парохода «Челюскин», раздавленного арктическими льдами. Ляпидевский совершил 29 вылетов. Вместе с другими лётчиками он спас всех 102 человек, которые уже два месяца дрейфовали на льдине. За проявленное мужество Анатолий Васильевич был первым удостоен недавно введённого звания «Герой Советского Союза» с вручением медали «Золотая звезда» №1.

Владимир Константинович Коккинаки (1904-1985)

Владимир Константинович также закончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС и стал лётчиком-испытателем. На его счету 22 различных рекорда по высоте и дальности полётов. Среди них беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток протяжённостью 7580 километров и беспосадочный перелёт из Москвы в Северную Америку длиной 8000 километров. Владимир Константинович дослужился до генерала-майора авиации и дважды удостоен звания «Герой Советского Союза».

Владимир Александрович Судец (1904-1981)
В 1927 году закончил военно-техническую школу ВВС. Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. и Великой отечественной войны, где он командовал разными воздушными армиями в звании генерала-полковника авиации. В самом конце войны Судец получил звание «Герой Советского Союза». В 1955 году стал маршалом авиации и занял должность командующего дальней авиации, а позже командовал ПВО страны и занимал пост заместителя министра обороны СССР. Все его три сына тоже посвятили жизнь военной авиации.

Космическая эра

В конце 50-х в академии Можайского начинается преподавание наук о космосе и космической технике. В 1960 году академия из подчинения ВВС передаётся под управление Ракетных войск стратегического назначения. А через год состоялся первый выпуск специалистов для РВСН. С тех пор деятельность академии неразрывно связана с ракетно-космической отраслью.

В стенах академии совместным трудом курсантов и преподавателей были сконструированы несколько космических аппаратов под общим названием «Можаец». Первый из них был собран в 1995 году, но в космос не летал, а использовался для учебных работ. «Можаец-2» был запущен в космос в 1997 году. Третий и четвёртый спутники этой серии были запущены в 2002 и 2003 годах. Запуск этих аппаратов позволил курсантам не только приобретать навыки управления космическими аппаратами с академического центра управления, но и проводить на орбите научные эксперименты.

Не только спутники запускают в космос студенты и выпускники академии. Некоторые и сами летают.


Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского: путь длиной в три века



Юрий Георгиевич Шаргин (род. 1960)

Юрий Георгиевич Шаргин, полковник космических войск в 2004 году в должности бортинженера космического корабля «Союз ТМА-5» совершил полёт в рамках седьмой экспедиции посещения Международной космической станции. В 2005 году ему было присвоено звание «Герой России».

22 сентября 1994 года указом министра обороны Российской Федерации № 311 была определена правопреемственность Военной инженерно-космической академии им. А.Ф. Можайского (тогдашнее название) и Военной инженерной школы, которую учредил Пётр I. Этот указ постановил считать 16 января днём создания академии. По популярности Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского занимает 44-е место в целом по стране, 5-е – в Санкт-Петербурге и 2-е – среди военных учебных заведений.


Источник: Слово и Дело
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин