Если ты просишь разрешить вооруженный конфликт миром, то ты глуп

Если ты просишь разрешить вооруженный конфликт миром, то ты глуп


Это больше похоже на какую-то злую насмешку. Не хочется, не можется верить, что произошедшее относится к реальности, а не больной фантазии помешанного тирана. И все же, 14 ученых, которые призывали турецкие власти разрешить конфликт с курдами мирным, дипломатическим путем, заключили под стражу.

Когда-то что-то подобное встречалось в одном из антиутопических романов: интеллигенция, которая всеми силами пыталась не допустить начала войны и старалась вразумить людей, подвергалась за это жестоким гонениям. Не за высмеивание власти, не за попытки совершить государственный переворот, не за критику правящей элиты, а за робкие попытки воззвать к голосу разума, а не животных инстинктов.

И сейчас такое происходит в Турции. Прокуратура турецкой провинции Коджаэли санкционировала задержание более двадцати ученых. Под стражу уже заключили четырнадцать человек, подписавших обращение к властям с призывом остановить насилие на юго-востоке страны. Еще семь пока что находятся на свободе.

Обвинения, предъявленные прокуратурой интеллектуальной элите нелепы до невозможности: «публичное унижение турецкого народа, государства, правительства, парламента и суда», а также «пропаганда террористической организации».

Можно понять, что конфликт между Турцией и курдами, борющимися за возможность образовать автономию в составе страны, сильно волнует правящую верхушку: как-никак намечается раскол в стране и раздел власти, делегирование полномочий, повышение ответственности и еще множество неприятных (но вовсе не смертельных) моментов. И все же, обострившиеся летом прошлого года после теракта в городе Суруч (20 июля в г. Суруч погибло 32 человека, среди которых, в основном, были именно курды) отношения снова переросли в вооруженные стычки, которые приводят к гибели и гонениям мирного населения.

Но невозможно сопоставить поступок ученых, создавших петицию под названием «Мы не будем частью этого преступления» (подразумевается всеобщая резня) и «публичное унижение турецкого народа». Невозможно сопоставить призыв к мирному урегулированию конфликта с пропагандой деятельности бойцов Рабочей партии Курдистана, которая признана Анкарой как террористическая группировка. И совсем уж невозможным кажется обвинение президента Турции в адрес деятелей науки. «Эй вы, так называемая интеллигенция! Вы не просвещенные, а темные люди. Вы невежды и ничего не знаете о востоке и юго-востоке Турции», заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Вот так и получается в современном мире, что просьба мира — это свидетельство предательства и пропаганды экстремизма. А уж если ты смеешь просить власть и дипломатии, то и вовсе расписываешься в своей глупости и невежестве.

Источник 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин