Затмевающий солнце. Доминатор Сухого в пятом поколении

Затмевающий солнце. Доминатор Сухого в пятом поколении



«Холодная война» между СССР и США очень больно ударяла по экономике и той и другой страны, однако положительно сказывалась на прогрессе в оборонной сфере. Конвейер милитаристской машины Союза работал исправно, стабильно выдавая чуть ли не по несколько прототипов новейшего железа в месяц.

Авиапромышленность в этом плане была наиболее перспективным направлением (сразу же после ракетно-ядерных разработок).

Уже тогда, а именно в 80-х годах, по приказу сверху советские гении в секретных чертогах КБ активно вели работу над истребителями пятого поколения. За создание совершенно новых машин взялись два вечно борющихся гиганта авиастроения: РСК МиГ и КБ Сухого.

Конструкторы из Микояна и Гуревича представили свой проект «1.44». Первоклассное боевое судно с абсолютно иным подходом к РЛС и авионике в целом. По своим лётным качествам он превосходил оппонента из Штатов – F-22. Самолёт даже успел пройти испытания огнём, мечом и воздухом, однако 91-й год сыграл свою роль. Развал Советского Союза, экономический кризис, политические междоусобицы в буквальном смысле слова похоронили перспективный проект МиГ. А жаль.

КБ Сухого, в свою очередь, готовили для Минобороны в 80-х годах знаменитого «Беркута» с тем самым крылом обратной стреловидности. Акцент делается на сверхманёвренность, используются новейшие композитные материалы – красота, да и только. И опять же, развал СССР. Как итог, выпущена лишь одна модель, которая в дальнейшем служила и служит по сей день летающей лабораторией.

Труды, не сгоревшие в печи.

Да, времена перестройки были не из лёгких. После падения «железного занавеса» возможностей у обычного люда появилось куда больше, чем в «красные» годы. Расцвет бандитизма, лихие 90-е, коммерсы, телевидение с рекламой, влияние западной культуры, борьба за выживание. Логично, что в такой период для молодой страны думать о военном комплексе было попросту некогда, не говоря уже о финансовой «невозможности».

Реанимировавшись лишь в 2002 году, в том самом КБ Сухого, соединив в единое целое работы над проектами «1.44» и СУ-47, решили создать нечто совершенно новое и уже давно просящее в воздух. В перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) наконец-то вдохнули жизнь.

Затмевающий солнце. Доминатор Сухого в пятом поколении

Хорош собой, с мотором мощным он.

ПАК ФА состоит из агрегатов, узлов и приборов совершенно нового типа, которые ранее никогда не применялись ни в советской сборке, ни в западной. Одним из главных преимуществ истребителя является турбореактивный двигатель АЛ-41Ф1, скованный мастерами НПО «Сатурн». Именно благодаря этой разработке самолёт может набирать сверхзвуковую скорость без использования форсажа (2.1М), тем самым выполняя важнейшее требование, с которым он становится «пятым поколением». Не могу не отметить плазменную систему зажигания, а значит отказ от кислородной подпитки. Есть и альтернативный двигатель. Имя ему – «тип 30». Данный проект находится в усиленной разработке, но по своим параметрам явно превосходит стандартный двигатель ПАК ФА. Конструкторы из НПО «Сатурн» здесь явно не халтурили, позволив улучшить лётные характеристики самолёта в разы, при этом добавив изменяемый на 20 градусов вектор тяги, что накинет и так юркому истребителю дополнительной манёвренности.

Умён и незаметен.

Как же можно говорить об истребителе «пятого поколения», неупомянув о его высокотехнологичной «начинке»? Способность обнаружения целей у ПАК ФА крайне высока. За это скажем спасибо ННИП В.В. Тихомирова, который смог разработать для «СУшки» мощнейшую радиолокационную станцию НО36 «Белка» с активной фазированной антенной решёткой. Грубо говоря, РЛС – глаза самолёта. А при учёте того, что ПАК ФА имеет 6 АФАР по всему корпусу, то видимость у пилота порядка 360 градусов, что очень сильно повлияет на положительный исход воздушных баталий.

Кстати, есть информация, что БРЛС (боевая радиолокационная система) Т-50 способна обнаруживать F-22 на расстоянии в 30 км, а F-35 — 55 км. При боковом ракурсе обзора дела для американцев обстоят совсем плачевно — F-22 виден на расстоянии 85 км, F-35 — 100 км. И это при учёте того, что на «крылатых» установлены так называемые «глушилки».

Малозаметность нашего истребителя выражена поглощающими и отражающими радиоволны материалами в конструкции и покрытии планера самолета (привет, МиГ «1.44»), снижающими силу отражающих сигналов. Дополнительную «невидимость» самолёту придаёт размещённое во внутренних отсеках вооружение самолёта.

Вооружён и опасен.

Боевыми обвесами наш красавец явно не обделён, это факт. Для начала это спаренная 30-мм пушка 9А1-4071К, своей пулемётной очередью разрезающая противника, словно нож масло. Ракеты типа «воздух-воздух» 8 × РВВ-СД + 2 × РВВ-МД. Ракеты «воздух-земля» 8 × КАБ-500 + 2 × РВВ-МД. В совокупности это порядка 6000 кг «чистого удовольствия». Хочется также отметить, что для Т-50 разрабатываются совершенно уникальные ракеты, способные благодаря модифицированной головке находить и уничтожать цель во время автономного полёта.

Время придёт.


На данный момент самолёты «пятого поколения» нужны, но не требуют серийного выпуска. Американские разработчики Lockheed Martin и Boeing в этом наглядно убедились. Себестоимость одного «Раптора» (F-22) составляет порядка 150 млн. долларов, а его обслуживание порядка 20 000 долларов за лётный час. F-35, в свою очередь, сейчас из-за проблем с орудием и программным обеспечением также «отложены на полочку». В нашем же случае за мирное небо отвечает сверхманёвренный истребитель поколения 4++ СУ-35, который по своим характеристикам полностью удовлетворяет потребности Минобороны РФ. Однако мы ни в коем случаем не забываем и не откладываем выпуск ПАК ФА, ибо его время при учёте необъявленной гонки вооружения придёт уже очень скоро. Но сам факт его существования и доминирования в воздушном пространстве не может не радовать, друзья.

Сергей Черкасов
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин