
Украинские власти считают, что вопрос седьмой мобилизации на сегодняшний день является неактуальным. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, с чем это может быть связано.
Как заявил спикер генерального штаба Украины Владислав Селезнев, вопрос о проведении седьмой волны мобилизации сегодня не стоит и является уже не актуальным. По его словам, на данный момент Киев выполняет соответствующий перечень задач, которые в будущем дадут возможность подготовится к следующей волне мобилизации. Но он подчеркнул, что перед президентом Украины Петром Порошенко вопрос о проведении новой мобилизации сегодня не стоит.
По словам Селезнева, такое решение будет приниматься только исходя из общественно-политического и военно-политического положения на территории Донбасса. Во-вторых, заметил он, Киев проанализирует результаты тех инициатив, которые на данный момент внедряются в Вооруженные силы Украины. В данном случае идет речь о повышении заработной платы военнослужащим, создании краткосрочного контракта. Именно так, отметил спикер, они планируют увеличить количество солдат.
Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в беседе с корреспондентом с ФАН рассказал, что отказ от седьмой волны мобилизации может быть вызван финансовыми расчётами, какие бы сказки про бездонный военный бюджет не рассказывали на Банковой и в Генштабе Украины. Тем более, заметил эксперт, что президент Порошенко громко и пафосно анонсировал двукратное увеличение зарплат участников так называемой антитеррористической операции.
«С другой стороны, на данный момент мобилизация может быть отложена из-за попытки реанимации минских переговоров. Минск дискредитировал себя, казалось бы, полностью, но, тем не менее, остается единственной площадкой международного уровня, где ДНР и ЛНР официально признаются сторонами процесса урегулирования ситуации на Донбассе», — рассказал эксперт.
Иван Скориков полагает, что не случайно спикер генерального штаба Селезнев успокоил матерей, чьи дети еще не попали под «могилизацию», в период визита нового представителя Российской Федерации в минском формате, известного функционера Бориса Грызлова в Киев (фигура Азамата Кульмухаметова всеми воспринималась как временная). «Можно только поддержать назначение человека такого калибра вместо «кума» Порошенко – нашего посла в Киеве господина Зурабова, который врос в кресло, несмотря на майданы, ссоры, войны», — заметил эксперт.
По словам Скорикова, учитывая сложившееся в канун и после Нового года напряжение между Россией и Украиной в торговой сфере (эмбарго в ответ на не вступление в силу соглашения Украины о ЗСТ с ЕС, очередные диверсии Укрэнерго против Крыма, газовые споры), визит Грызлова выглядит неожиданным. Эксперт отметил, что в СМИ вообще можно встретить интересную дискуссию - состоялась ли вообще встреча Грызлова с Порошенко или кем-то еще из высшего руководства Украины.
«По моей инсайдерской информации, Борис Грызлов и Петр Порошенко встретились около 20.00 сразу после возвращения Порошенко из Тернополя и общались более двух часов с глазу на глаз. По конкретике переговоров пока нет никакой информации, российские СМИ вообще мало освещают данную тему, видимо, готовится какое-то громкое заявление. Не исключаю, что выступления об отмене мобилизации как раз связаны с некими предложениями Москвы по выходу из «минского тупика». Остается открытым вопрос, насколько в них учитывается мнение народа Донбасса, безапелляционно высказанное на референдуме и выборах, но противоречащее букве «Минска», — резюмировал Иван Скориков.
Илья Муромский
источник