НАТО обещает "русскому медведю" жесткие военные меры

НАТО обещает "русскому медведю" жесткие военные меры



После окончания «холодной войны», некоторые американцы, уверенные, что смогли «похоронить» военный потенциал России, а саму страну сделать чуть ли не своим вассалом, перестали видеть в ней серьезную силу и противника в Европе. И вдруг неожиданно откуда-то появляются «зеленые человечки», Крым уходит в Россию, а сами русские активно вмешиваются в сирийсский конфликт.

Все это серьезно обеспокоило некоторых американских военных чиновников, и они опять возвращаются к риторике времен «холодной войны». «Русский медведь» опять опасен, убеждают они, пора "прекратить с ним обниматься" и проявить бдительность и твердость. Об этом на своих страницах сообщает издание Christian Science Monitor.

Высказывания верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО, генерала ВВС США Филипа Бридлава для нас уже не новость. Поэтому и не удивит нас его очередная страшилка: США слишком долго «обнимались с русским медведем», а теперь пришло время «жестких мер» по отношению к России.

А в чем должна проявиться эта «жесткость»? Конечно в «отправке американских войск в Европу и «высококачественной» подготовке вооруженных сил США к возможной борьбе с «бывшим противником по холодной войне».

Правда, как отмечает издание CSM, кое-кто услышал в высказываниях Бридлава нотки «паникерства». Несмотря на то, что Россия, как считают они, «вторглась в Крым» и проводит свою операцию в Сирии, едва ли Москва всерьез намерена запустить свои танки через Фульдский коридор, тот самый, через который, как считали в НАТО во времена «холодной войны», вооруженные силы стран Варшавского договора могли бы начать «вторжение» в Западную Европу.

Однако стоит заметить, что постоянные панические атаки, переживаемые главнокомандующим Бридлавом, видимо, довольно заразны, и некоторые американские стратеги тоже меняют свои «благодушные» взгляды на Россию. На это указывает бывший посол США на Украине и нынешний директор Центра комплексных операций Национального университета обороны Джон Хёрбст.

«Думаю, справедливо будет отметить, что, если бы Бридлав высказался в этом ключе 6-8 месяцев назад, Белый дом заставил бы его взять свои слова обратно» и смягчить риторику. «Однако сейчас, как среди нашего военного командования, так и в администрации, произошла перемена в подходах».

Как считает автор материала в CSM, этому виной «вмешательство России в сирийский конфликт» и «агрессия в Крыму и на Украине». Это дало толчок к изменению видения России в США - «стремительному и кардинальному». Как говорит Кристофер Хармер, который с 2005 по 2008 отвечал за стратегическое планирование в Пентагоне, «мы отказались от установки, что Россия - это побежденный враг, и даже не просто побежденный, а абсолютно сраженный».

Отметим,что Россия виделась США только в таком виде - «побежденном и абсолютно сраженном», а никак не «равным партнером» на мировой арене. И уже после того, как Россия была бы «сражена», ее стали бы «с любовью», как утверждает Хармер, «затягивать в НАТО», помогая ей стать «ответственным государством» (читай - зависимым).

Однако, несмотря на постоянную истерику некоторых высокопоставленных американских военных чиновников, таких, как командующий спецоперациями армии США генерал Джозеф Вотель, который взахлеб убеждает окружающих, что Россия - это «эксзистенциальная угроза» для США и НАТО, большинство американских военных экспертов, хотя и считают, что политика Кремля «вызывает некоторые опасения», все-таки не верят в то, что Москва захочет отправить свои танки на Балтику.

Как говорит Хербст, Москва, наверно, сможет оправдать «вторжение в Прибалтику» тем, что там 25% населения - русские, которых «надо защищать», но вероятность таких событий не более 15%.

Правда заместитель директора программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф все-таки считает реальной опасность, которая исходит от России. По его мнению, Соединенные Штаты должны больше всего опасаться «агентов-провокаторов» ( кого именно он имеет виду, Манкофф не уточняет) и секретных операций с участием «зеленых человечков». «Вот, где действительно таится угроза», - убежден он.

Для борьбы с российскими «зелеными человечками» Манкофф также предлагает увеличить военный контингент США в Европе, вернувшись таким образом к «старому доброму сдерживанию» времен холодной войны. И это именно та политика, которую старательно проводит и НАТО, и Пентагон не первый год, заставляя европейские страны постоянно увеличивать расходы на военные бюджеты, а внутри США - требуя увеличения военного бюджета.

Но тут есть одна загвоздка, продолжает Манкофф: даже если министерство обороны «наиболее щедро финансируемое» в правительстве США, то американские войска «скудны».

Впрочем, как заметил Манкофф, одного лишь военного присутствия США все равно недостаточно, чтобы защитить Европу от российских провокаторов. Важно «развивать способность сопротивляться [российскому вмешательству] в потенциально уязвимых странах, делая их сети более устойчивыми к проникновению, проливая свет на сомнительные финансовые потоки, способные подорвать работу финансовых институтов этих стран, или же разоблачая партии или движения, которые могут преследовать тайные цели».

Ну, и это совсем не новость для нас: постояные разговоры, похожие на мантры о «невыносимой российской пропаганде», о том, что ей надо противопоставить массированную собственную пропаганду (на что у конгресса опять-таки надо отжать еще больше долларов) мы слышим постоянно. Этим оправдывают создание специальных «пропагандистских центров» в Восточной Европе и в Прибалтике, которые должны вещать и внушать русскоязычному населению бывших советских республик и самой России «старые мысли о главном» - Россия должна покориться, изменить свой курс и так далее, и тому подобное.

Что еще рассказывает Хербст? По его мнению, у него есть для публики хорошая новость: «Россия долго беспокоить США не сможет».

«Внутриполитические проблемы все отчетливее дают о себе знать в России. Они приведут к изменениям в весьма агрессивной внешней политике» Кремля, надеется бывший посол. Московская элита уже начинает разочаровываться в стратегии Путина, особенно в его экономической политике, считает он. Поэтому Россию ждет «либо смена политики, либо лидера».

Ну, собственно, на этом можно и закончить обзор очередного «стратегического материала» издания CSM, поскольку главная цель, главная задача американских политиков показана совершенно отчетливо: нам нужна покорная Россия, а этому способствуют создаваемые извне страны политические и экономические проблемы. Методика цветных революций в России не применима, это «добрые люди» с Запада давно уже поняли. Тогда они продолжат лепить из России образ «главного врага прогрессивного человечества». В надежде,что хоть это им поможет в достижении поставленных целей.


Аля Пустова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. LEO
    Манкофф - это наверное выходец из СССР!
  2. Александр Иванович
    Европе, сейчас, до России нет дела. Она захлебнулась в миграционном потоке и его последствиях. "Собака лает-ветер свищет!"
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин