Идея оказалась настолько популярна, что в группе к пяти часам сегодняшнего дня было уже больше трех тысяч участников, которые хотели сделать «город безопаснее для наших женщин» — такое описание встречается в самой группе.
Казалось бы, инициатива хорошая. Особенно если власти не справляются, а они не справляются — достаточно вспомнить количество заявлений о сексуальных домогательствах и других преступлениях, поступивших в новогоднюю ночь (более 100 заявлений об изнасилованиях, а сколько еще не было подано?) и реакцию властей, а именно совет женщинам от мэра Кёльна просто «соблюдать дистанцию».
Только вот власти оказались против того, чтобы люди самостоятельно решали возникшую проблему: полиция Дюссельдорфа недовольна таким развитием событий. Как заявляет пресс-секретарь полиции, «монополия на власть принадлежит государству и вести уголовное преследование — не дело граждан».
Причем, самое, пожалуй, печальное во всей этой ситуации — власти сами пустили всю эту толпу в свои страны. Евросоюз в свое время, когда только хлынул поток беженцев, не стал разбираться: кто именно едет к ним, готовы ли эти люди к культурной интеграции в общество. Нет, приехавшим, наоборот, выдали множество льгот, устроили всевозможные поблажки в виде упрощенного языка в СМИ (как это сделала Финляндия, которую потом тоже захлестнула волна насилия), многим оформили вид на жительство и вот теперь как-то неловко, видимо, признавать: власти обосрались по полной. Неловко же признавать, что именно государство виновато в произошедшем: приехавшим и обалдевшим от такого теплого приема, никто не дал понять, что в Европе не принято насиловать женщин и открыто до них домогаться.
А самое раздражающее, что дав беженцам «все карты в руки», власти не хотят дать гражданам возможность самозащиты. Не важно, что участники созданной группы в Facebook хотели просто патрулировать улицы с целью «показать свое присутствие» и дать понять беженцам, что в случае нападения, будет кому вступиться за женщин.
В Европе сейчас одна проблема следует за другой: бесконтрольный поток беженцев, растущее в геометрической прогрессии количество преступлений (большая часть которых совершена как раз беженцами), постоянные теракты: сегодня в Египте неизвестные напали на отель в Хургаде и уже имеются данные о трех погибших туристах. Такими темпами совсем скоро речь уже будет идти не о создании группы единомышленников в социальной сети, а о самых настоящих народных бунтах против бессилия властей.
Источник