«Медведь»: Ополченец, которого украинская «Альфа» приняла за 800 кадыровцев

«Медведь»: Ополченец, которого украинская «Альфа» приняла за 800 кадыровцев



Мало кто знает, что отряд, который первым занял Славянск весной 2014 года, изначально назывался «Группа «Крым». В начале мая это было уже одно из подразделений, которым командовал Вячеслав Рудаков (позывной «Медведь»).

На тот момент это было самое боевое подразделение в Славянске. В нем не было российских военных, спецназа ГРУ или ФСБ, как писали украинские СМИ, но были бойцы, как говорится, не робкого десятка. У каждого своя биография и предыстория, достойная уважения, которая привела его в первый ряд ополчения.

Поэтому, когда «Медведь» принял 2 мая командование группой, было заметно, что ему как бы неловко быть в роли командира, он считал, что есть более достойные претенденты на эту должность. При этом он сам служил в ДШБ (десантно-штурмовой батальон).

Противник наращивал силы вокруг города быстрее, чем прибывали добровольцы в ополчение. Мы не могли себе позволить «ударить лицом в грязь», от наших успехов или неудач напрямую зависело — больше или меньше прибудет добровольцев.

5 мая часть нашей группы в 4 утра выехала в окрестности Славянска для того, чтобы поразить вражескую технику. Но атака не удалась, противотанковая ракета, выпушенная нашим ПТУР-щиком (противотанковая управляемая ракета), пролетела мимо вражеского БТРа. Задание провалилось.

Позже выяснится, что больше половины противотанкового вооружения у нас были нерабочим, или работало с дефектами. Часть ПТУР-ов почему-то стреляли левее цели.

«Медведь» с заместителем пришел с утреннего совещания, нашей группе был отдан приказ выдвинуться на свободную охоту. Нужно подбить технику противника или взять какой-нибудь украинский блокпост.

То, что в это же время происходило у наших врагов, станет известно позже, из интервью тех, кто принимал участие в бою, который произойдет через несколько часов. Украинские спецназовцы скажут, что с этого боя для них началась настоящая война.

Накануне спецназ «Альфы» передал Краматорский аэропорт ВСУ и передислоцировался на новый блокпост севернее Славянска. Короткая дорога от аэропорта до нового поста проходила через восточные окраины Славянска, пос. Семеновка. Пока это была ничейная территория. Ни у ополченцев, ни у украинских военных ещё не было столько сил, чтобы претендовать на контроль над этим важным транспортным узлом.

Задача украинского спецназа была выдвинуться с блокпоста в составе бронегруппы (4 бтра до 100 чел.) в поселок Семеновка и обеспечить безопасное прохождение другой бронегруппы с большим начальником, которая шла навстречу им, через потенциально опасный перекресток в населённом пункте.

На самом деле ввязываться в открытый бой с ополченцами не входило в планы украинцев. Тактика штаба АТО выяснится со временем — окружить город и покорить с помощью артиллерии.

«Медведь» разделил нашу группу на две части. Первая под командованием самого «Медведя» насчитывала 11 бойцов, вторая, куда попал я, — шесть, старший нашей группы был ополченец А. с боевым опытом Афганистана.

Первыми в Семеновку прибыла наша группа. Там мы обнаружили два вражеских БТРа, они двигались к Семеновке от аэропорта, развернулись на перекрестке и уехали обратно. Мы пытались подбить их из РПГ-7 но подвел спусковой механизм. Действовали мы, особо не маскируясь, потому решили, что нас могли заметить. Мы поехали в другой район, а группа «Медведя» приехала после нас в Семеновку. Они минули перекресток и свернули в сторону Изюма. В это самое время навстречу им выдвинулся сводный отряд украинского спецназа, усиленный 4 бронемашинами с десантниками.

Когда из-за моста появились БТРы, то до наших парней их отделяли максимум 100-120 метров. «Медведь» — водитель первого класса и всегда был за рулем, тогда это спасло всю группу. Водитель мгновенно совершив полицейский разворот, через 2-3 секунды машина, тесно набитая ополченцами и оружием, уже набирала обороты от противника. Первые выстрелы вдогонку пошли секунд через 20-25.

«Медведь» заглушил машину на перекрестке, скомандовал «К бою». Начался затяжной стрелковый бой. Часть нашей группы оказалась под шквальным огнем, невозможно было поднять головы. Тогда «Медведь» с пулеметом пробрался почти на центр перекрестка и остановил продвижение противника. Наши смогли отойти на 50-60 метров от перекрестка и оттуда вели бой. Но Медведь уходить с удерживаемой позиции не собирался.

Даже самым отчаянным из нас его поступок кажется сумасшествием. Он один с пулеметом на пути 4 бронемашин и сотни спецназовцев! Всё его укрытие — это бетонный столб электроопоры и бровка, отделяющая асфальт от тротуара. Кто бы тогда знал, что ему в спину уже движется другая колона бронетехники!

Несколько раз ему подносили боекомплект. У противника появились первые убитые и раненые. Задача украинских спецназовцев оказалась под угрозой позорного срыва. Позже снайпер «Альфы», который был тогда тяжело ранен, скажет журналистам, что для них «Бой 5 мая не был образцом военной мудрости, причина потерь – «недооценка противника и отсутствие управления». Правда ещё добавят, что им противостоял отряд из 800 кадыровцев.

На самом деле, им противостоял «Медведь» и в нескольких десятках метров позади его группа из десяти человек. Чуть позже на подмогу прибыл с Славянска взвод подкрепления, куда входил будущий командир «Моторола» и нынешний начальник штаба 1 Славянской бригады «Поэт».

Около часа украинский спецназ не мог взять перекресток, из-за строений и кустарника украинцы решили, что по ним бьют с правого фланга, где стоят здания химзавода, но там никого не было.

Исход боя решил снайпер с броне группы, которая двигалась с Краматорского аэропорта. Их отряд вышел к «Медведю» в тыл на возвышенность, на расстояние метров в 500.

«Медведя» расстреляли как в тире, 5 пулевых ранений. Его оружие смолкло.

Он уже не стрелял, но ещё мог говорить по рации, его нужно было срочно эвакуировать. Но как это было сделать? Слева и справа от него — сотни стволов, а «Медведь» на открытой местности истекает кровью!

Скорее всего, два отряда украинского спецназа отказались бы от штурма Семеновского перекрестка и отступили, или сменили маршрут, но у них тоже там были раненые, которых они не могли забрать.

Ещё около часа украинцы медленно двигались к перекрестку навстречу друг другу, вытесняя ополченцев в сторону города шквальным огнем.

На видео, которое засняли спецназовцы, видно, как лежит «Медведь», к нему подходит офицер и забирает его пулемет. Почему они не забрали его в плен, — не известно, видимо, решили, что он уже погиб.



Встретившись на перекрестке, две группы украинских силовиков объединились и забрали своих раненых, стали отходить в сторону Изюма, «помогала» им прибывшая из Славянска бронемашина.

Наконец, ополченцам удалось забрать «Медведя». Место, где он лежал, ещё простреливалось, хоть и не так интенсивно.
«Медведь»: Ополченец, которого украинская «Альфа» приняла за 800 кадыровцев


Вытащил раненого командира 16-ти летний боец Вандал из Киева. Ранения «Медведя» не были совместимы с жизнью, но он продолжал дышать. Появилась надежда, что наш командир выживет.

Уже в Славянске нам сообщили, что он скончался в больнице. 20 минут врачи боролись за жизнь, но были слишком тяжелые ранения и большая потеря крови.

Украинская сторона признала убитыми 4 спецназовца и еще 30 человек ранеными.

Мы через пару дней отпели в храме в центре Славянска Вячеслава и ещё двух ополченцев и одного водителя грузовика, который сгорел в кабине, попав под обстрел спецназовцев. Еще одна девушка погибла в тот день на балконе своего дома от шальной пули, выпущенной с украинской стороны.

Возможно, я не знаю ещё некоторых деталей этого боя. В некоторых эпизодах я не присутствовал лично, некоторые моменты мне пересказали сами участники, но в целом на 80 % события описаны точно.

За три дня до боя у «Медведя» был день рождения, ему сделали солдатский подарок — пулемет Калашникова с бронебойными патронами. Такое оружие пробивает БТР в месте, где броня не имеет большого наклона. Возможно, это и стало тем фактором, что «Медведь» решил вступить в бой против бронетехники.

В Славянской эпопее поселок Семеновка стал ключевым объектом. В дальнейшем за этот перекресток погибнут сотни людей, как ополченцев, так и солдат ВСУ. За него Украина будет драться с помощью танков, вертолетов, самолетов. Стянет до 50 систем дальней артиллерии и десятки тысяч личного состава.

Но Вячеслав Рудаков тогда, 5 мая, своим мужеством и героизмом, как русский воин, подал нам, ополченцам, пример стойкости. Мы своими глазами увидели, как нужно оборонять рубежи. Вечная память герою.

Похоронен «Медведь», Вячеслав Рудаков, в Симферополе на Городском кладбище. Дома у него осталась жена и две дочки.
«Медведь»: Ополченец, которого украинская «Альфа» приняла за 800 кадыровцев


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин