Опасен ли для России саудито-иранский раскол?

Опасен ли для России саудито-иранский раскол?



Есть у нас пословица «Как встретишь новый год, так его и проведёшь». Но очень не хотелось бы, чтобы Саудовская Аравия и Иран провели весь год так, как они его начали. 2 января в Саудовской Аравии был казнён шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, а вместе с ним ещё 46 человек. В ответ в Тегеране прошли акции протеста с попыткой разгрома посольства Саудовской Аравии, которая пресекалась местной полицией. 3 января Эр-Рияд объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Что дальше? Война?

А между тем, ситуация всё больше накаляется. Вслед за Саудовской Аравией о разрыве дипломатических отношений с Ираном объявили Бахрейн, Судан и частично - Объединённые арабские эмираты. Все они обвиняют Иран во вмешательстве в свои внутренние дела через поддержку местных шиитов.

Сунниты и шииты
Раскол исламского мира в VII веке произошёл не из-за вероучительных разногласий, а по вполне политическим причинам. Одна часть мусульман считала, что главой мусульман – имамом -- может быть только потомок пророка Мухаммеда. Другая часть мусульман предложила выбирать на этот пост наиболее уважаемого человека из племени курайшитов, к которому принадлежал Мухаммед. Первые стали называться шиитами, а вторые – суннитами. Дальше же происходили только расколы внутри этих двух направлений и появление новых сект с выходом ислама за пределы арабского мира.

Королевство Саудовская Аравия является крупнейшей суннитской страной, а Исламская республика Иран – шиитской. И вместе они являются региональными лидерами по добыче энергоресурсов, конкурируя друг с другом на рынке сбыта. Отношения между двумя странами никогда не были особо мирными. В 1988 году они уже разрывали дипломатические отношения. В нынешнем сирийском конфликте они тоже находятся по разные стороны фронта: Иран поддерживает Башара Асада и Сирию, где 82% всех мусульман составляют сунниты; а саудиты – сирийскую оппозицию и представляемое ею меньшинство.

Можно сказать, что причины конфликта лежат далеко не в религии. Или не только в религии. Сунниты в Иране составляют меньшинство – их там всего 8%. Вместе с 2% представителей других религий они официально признаны меньшинством, и за ними зарезервированы места в парламенте и в органах местного самоуправления.

А вот в Саудовской Аравии шиитское меньшинство (10-15%) подвергается дискриминации. Казнённые Нимр ан-Нимр и его соратники как раз и боролись за права шиитов, не посягая на верховную власть.

История ислама в России
За пределами арабского мира находятся и мусульмане нашей страны. Оказались они на территории России после череды завоевательных походов русских войск на Восток. Усмирив сначала поволжские ханства, московское государство проявляло терпимость к мусульманам, одновременно поощряя их переход в православие. Крещёные татары и башкиры охотно брались на государственную и военную службу. Поэтому немалое число дворянских фамилий имеют татарское или башкирское происхождение. Взять, например, знаменитого нашего историка Карамзина: предком его был татарский мурза Кара-Мурза.

Отношение к мусульманам изменилось в правление Императрицы Екатерины Алексеевны. Известно, что Екатерина II буквально боготворила Петра Великого и перед всяким делом исследовала то, как похожую проблему решал он. С мусульманами она поступила так же, как в своё время поступил Пётр с православной церковью. Напомним, что Пётр упразднил патриаршество и ввёл коллегиальное управление через Святейший синод, который возглавлял назначаемый государём чиновник – обер-прокурор.

В 1773 году Екатерина II выпускает указ «О терпимости всех вероисповеданий», а в 1788 году была создана первая официальная организация мусульман – Оренбургское магометанское духовное собрание. Возглавлял это собрание муфтий, выбираемый мусульманским сообществом и утверждаемый Императором. Кадровый состав мусульманского духовенства полностью определялся государством. Такая организация мусульман Российской Империи полностью лишала Турцию возможности вредить России через исламское население.

Централизация мусульман позволила правительству плодотворно заняться и идеологической работой среди исламского населения, воспитывая верных престолу подданных. Насколько успешно это удалось, свидетельствует история времён Первой мировой войны. С пленными русскими солдатами немцы обращались плохо, но зато всячески обихаживали представителей исламских народов, которые тоже служили в Русской императорской армии. И вот однажды в один из лагерей для военнопленных прибыл генерал. Татар выстроили перед ним и попросили спеть какую-нибудь народную песню. Те посовещались и грянули: «Боже, царя храни!»

Ислам в современной России
Отрыв мусульман России от арабского мира и преподавание на родных языках привели к тому, что большинство наших мусульман не причисляют себя ни к суннитам, ни к шиитам. Следовательно, все эти суннитско-шиитские разборки никак на их настроения не повлияют.

Кроме того, только 42% российских мусульман по данным опросам считают религию важной частью своей жизни и соблюдают её предписания. Для большинства же ислам - это фактор этнической самоидентификации. В православии ситуация аналогична: количество называющих себя православными сильно отличается от числа тех, кто соблюдает посты и регулярно посещает богослужения.

В 90-е годы агенты Саудовской Аравии и «Аль-Каиды» пытались насадить экстремистский ислам среди народов Северного Кавказа и отчасти имели успех. Но после победы над террористическими бандами власти России фактически закрыли поток экстремистской литературы и усилили собственное образование и воспитание в патриотическом духе.

Грамотная религиозная политика России, самобытность российских мусульман и их давняя связь со страной делают практически невозможным втягивание исламских народов нашей страны в нарастающий конфликт между Ираном и Саудовской Аравией. Но вот на государственном уровне мы уже в одной связке с Ираном, поддерживающим Сирию и её законного президента Башара Асада.


Только ни для Сирии, ни для России война с ДАИШ не является религиозной. Мы помогаем сирийцам освобождать свою землю от бандитов. И все потуги Саудовской Аравии в этой борьбе вставить РФ палки в колеса в итоге заканчиваются ничем. А значит, и серьезных изменений в раскладах ожидать не стоит.


Евгений Радугин
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин