Евросоюз и США ещё никогда не выглядели такими слабыми, как сейчас

Евросоюз и США точно надолго запомнят 2015 год. С таким количеством проблем Запад давно не сталкивался. Но самое главное, что ни американским, ни европейским политикам так и не удалось справиться ни с одним серьезным внешним вызовом, будь то кризис с беженцами или террористическая угроза на Ближнем Востоке. Возможно, этот год даже войдёт в историю, как начало конца многовековой гегемонии Запада.


Евросоюз и США ещё никогда не выглядели такими слабыми, как сейчас



Об этом написал британский журналист Кристофер Букер в своей статье в газете The Telegraph. По мнению Букер, в 2015 году мы стали свидетелями редкого геополитического сдвига власти. Никогда еще перед лицом разного рода новых внешних вызовов лидеры ЕС и США не выглядели более слабыми или озадаченными, чем сейчас. И с этим трудно не согласиться. Мир и установленные в нём порядке действительно начали меняться. И совсем не в пользу Запада.



Как верно заметил британский журналист, наметились перемены уже в тот момент, когда США и Европа решили затянуть Украину в ЕС и НАТО. Запад прекрасно понимал, во что ввязывается, и что ответная реакция со стороны России не заставит себя ждать. Но всё равно пошёл на этот безрассудный шаг. И что в итоге? А в итоге США и Евросоюз серьёзно облажались. На фоне логичной и правильной российской ответной реакции Запад со своими санкциями выглядел до ничтожного бессильными. Добиться того, чтобы Владимир Путин прогнулся и сменил политический курс России, у американских, как и у европейских властей так и не вышло. Зато своим странам они проблем добавили.



Если же рассматривать ситуации с Сирией, то, как отмечает Букер, российский лидер тоже "заткнул за пояс" Запад. Мало того, что авиаудары, совершаемые ВВС РФ, оказались намного эффективнее в борьбе с терроризмом, чем всё то, что на протяжении нескольких лет делали США и возглавляемая ими коалиция, так к России ещё и стали активнее прислушиваться, когда речь идёт о Ближнем Востоке.


И тем временем, пока российские власти становились всё более авторитетными и уважаемыми, рейтинги западных политиков стремительно катились вниз. Британский журналист признался, что подобного он не наблюдал никогда. США и Евросоюз, столкнувшись с трудностями, так и не сумели проявить себя достойно. Запад продемонстрировал свою беспомощность всему миру, когда не смог справиться ни с потоком беженцев, ни с террористической угрозой на Ближнем Востоке. Букер подчеркнул, что западных политиков и западные политические институты никогда прежде не уважали меньше, чем сейчас.



Сложилось такое впечатление, что США и Евросоюз, словно, жили в каком-то своём, иллюзорном мирке, но все их мечты вдруг разбились о суровую реальность. Запад точно рассчитывал совсем не на такой исход. Возможно, именно самонадеянность и неправильное восприятие происходящего и привело к тому, что все западные иллюзии пошли вразрез с реальностью везде, где только можно. Хотя перемены в мире назревали уже давно, просто США и ЕС не хотели в это верить, даже в мыслях не хотели терять свою власть.



Но в итоге Запад сам же загнал себя в нынешнее положение. Британский журналист, анализируя происходящее, даже сделал отсылку к известной книге немецкого историософа Освальда Шпенглера "Закат Европы", опубликованной в 1918 году. Букер уверен, что заглавие книги Шпенглера появилось на 90 лет раньше, чем нужно, потому что "закат Европы" происходит именно сейчас. И глядя на то, что творится с ЕС, в это очень легко поверить.


Так неужели гегемонии Запада действительно скоро придёт конец? Хотелось бы, чтобы было так. Но поживём, увидим.
+20
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Карбофос 3 января 2016 19:42
    Потому что ни у ЕС ни у США нет адекватных предложений по выходу из кризисов, а у России есть.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
05:49
В Украине резко подорожали бензин и дизель
05:48
Израильские СМИ пытаются понять, является ли Зеленский евреем
05:46
"Тогда нас всех наверное надо отдать под суд"...
05:44
Влад Росс: почему хотят убить Зеленского и как он удивит украинцев
05:39
Не прошло и суток: на Украине начался «ветер перемен»?
05:35
Кремль поставил Зеленского на паузу
05:33
Киев бросит все силы на Азов после победы Зеленского
05:31
Швеция готовит плацдарм для наступления на Россию
05:29
Российские С-400 опередили время
02:56
Космическое оружие Гитлера: как нацисты хотели уничтожать врагов солнечным светом
02:47
Курская битва: как Сталин получил немецкий план «Цитадель» раньше Гитлера
02:43
«Расстрел на месте»: за что применяли такое наказание во время Великой Отечественной
02:18
«Малая битва за Атлантику»: как пять советских подлодок в 1987 году напугали США
01:57
Почему в начале войны советские истребители уклонялись от боя с немецкими асами
01:15
Литва никуда не делась с подводной лодки
01:12
25 лет Рунету: Россия становится сильнее не только армией
01:11
Дональд Трамп лично лично заинтересован в арасте Порошенко
01:07
Победа Зеленского в интерьере Хьюстонского проекта
01:05
Доскакались: Новый Шелковый путь окончательно обошел Украину
23:49
Русский язык до тюрьмы доведёт
23:21
Ярмольник, Королева, Бледанс — о победе Зеленского и надежде снова выступать на Украине
21:33
РПЦ, Кадыров, Поклонская, Навальный: как в России поздравляли Владимира Зеленского
21:24
День первый
20:27
Роль Зеленского в мирном Донбассе
17:17
Любой каприз Вашингтона за деньги польского фермера
Все новости