Дислокация базы НАТО неизбежна: кому будут служить иностранные войска под Львовом?

Дислокация базы НАТО неизбежна: кому будут служить иностранные войска под Львовом?


Уходящий 2015 год стал для Украины одним из самых насыщенных периодов в ее постсоветской истории. В последние дни уходящего года произошли еще два знаковых события, которые могут кардинально повлиять на геополитические позиции Киева.
Первое — решение украинских властей об утверждении Плана военного сотрудничества с иностранными Вооруженными силами, которое оценивается большинством украинских экспертов, как подготовка документального базиса для прямого, либо завуалированного ввода войск НАТО с последующей их постоянной дислокацией на территории Украины.

Еще 10 марта 2015 года в Верховной Раде рассматривался законопроект, который разрешал пребывание иностранных войск на территории Украины. Как и ожидалось, данный законопроект был принят и подписан президентом Петром Порошенко. Есть все основания полагать, что Москва и Брюссель в самом начале 2015 года пришли к некоему «джентельменскому соглашению» о недопустимости НА ДАННОМ ЭТАПЕ размещения войск НАТО на территории Украины (во всяком случае, о наличии такого соглашения европейские СМИ неоднократно писали), дабы не усугублять и без того напряженные отношения между Россией и Украиной.

Казалось бы, Брюссель придерживается данной договоренности, но анализ информации за последние месяцы показывает, что соглашение, скорее всего, будет сорвано. Причем формально никаких войск под эгидой НАТО на постоянной основе в Украине размещаться не будет. Иностранные войска разместятся на территории Украины на совершено иной правовой основе, нежели те, которые подразумевались договоренностями РФ и Запада.

Прежде всего, обратимся к документу, подписанному президентом Порошенко. Речь в нем идет о разрешении пребывания на территории Украины вооруженных сил иностранных государств (количеством 5000 человек + ударная авиация + боевые корабли) на период 366 дней в течение 2016 года. Данный документ был опубликован на официальном сайте президента Украины 26 декабря. В разрешении четко прописаны сроки и условия пребывания иностранных войск, виды вооружений, которые ввезут с собой «гости». Однако, согласно внесенным Верховной Радой 14 июля 2015 года поправкам в «Закон о разрешении пребывания иностранных войск на территории Украины», в случае согласия обеих сторон (Украина и НАТО), сроки пребывания контингентов иностранных войск могут быть продлены, вплоть до бессрочных, «черновым» (читай непубличным) решением президента Украины. То есть, ввод натовского контингента, включающий в себя авиацию и тяжелую бронетехнику, происходит как бы на временной основе, и, казалось бы, не нарушает договорённости с Россией. Однако казуистические формулировки и поправки в закон об иностранных войсках рождают сомнения в искренности украинских и брюссельских стратегов по отношению к политике «конструктивного перемирия», которая как-бы является приоритетной в отношениях Запада с Россией.

В пользу опасной тенденции на эскалацию ситуации по линии Россия — НАТО на украинском «плацдарме» говорит еще один факт, о котором украинские СМИ в последнее время часто упоминают в контексте «эффективного обеспечения национальной безопасности». Речь идет о форсировании практической реализации решения между Украиной, Польшей и Литвой по созданию совместной бригады «сил специального назначения». Напомним, что сразу после обострения ситуации на востоке Украины в начале 2014 года польскими и литовскими властями было принято принципиальное решение о создании совместно с ВСУ военного формирования. Причем, сразу было оговорено, что местом постоянной дисклокации данного военного формирования должны быть не центральные, либо приморские регионы Украины, а западные (на что официальный Киев реагировал поначалу благосклонно, но потом, ввиду определённых обстоятельств, реакция украинской стороны была уже настороженной). Решение было принято и документально оформлено не в рамках взаимодействия Украины и стран, входящих в НАТО, а как суверенное решение трех стран (нужно отметить, что устав НАТО допускает реализацию такой стратегии со стороны стран-участниц альянса).

Как сообщают источники в Министерстве обороны Украины, 16 декабря 2015 года уже полностью сформирован штаб, управленческий аппарат, офицерский состав украино-польско-литовской военной бригады, утвержден бюджет, финансирование (100% финансирование, обеспечение вооружением, тяжелой техникой и обмундированием вменяется в обязанности польской и литовской сторон). Командовать бригадой будут попеременно офицеры этих трех стран, сменяя друг друга по специальной ротационной схеме каждые два года. Личный состав определен в количестве 5000 человек (нужно отдельно отметить, что количественное наращивание с первоначально заявленного состава бригады в 1000 «штыков» до сегодняшних 5000 было достигнуто в течение всего пяти месяцев — с сентября по октябрь 2015 года), из коих польская и литовская стороны предоставляют по 2000 человек, и 1000 — украинская.

Насколько это серьезно для Литвы, например, можно судить хотя бы по тому, что личный состав армии Литвы составляет всего 10 000 человек, включая вспомогательные службы. То есть, со стороны Вильнюса в соместную бригаду с Польшей на территории Украины выделятся 20% национальной армии — почти 2000 солдат и офицеров.

Есть и другой вопрос: почему данной бригаде «специального назначения» предоставлено техническое обеспечение мотострелковой дивизии с тяжелой бронетехникой в придачу? Почему местом дислокации бригады выбрана Львовская область, фактически, Запад Украины? Почему дислоцируемая на территории Украины бригада номинально трёхсторонняя, но 80% личного состава — не граждане Украины?


Ответы на все эти вопросы пока не получены, однако и без них ясно, что с первых же дней размещения данной бригады на территории Украины можно констатировать факт дислокации неофициальной базы НАТО в этой стране. Несложно предположить, что сразу после этого отношения между Россией, Украиной и ЕС резко обострятся, ибо российским военным стратегам не важно, как называются войска, размещенные на сопредельной территории, представляющие государства НАТО — военного блока, с которым у Москвы, мягко говоря, напряженные отношения.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Карбофос
    Хотели в Европу, а стали базой для НАТО.
    Очередной пример оккупации страны Североатлантическим альянсом.
  2. Алмаз
    И это будем хавать? Опять ляхи, как и 400 лет назад на Русь вторгаются! И чего ждём????.....
  3. ChazityRoom
    Не мытьем, так катаньем, Альянс лезет на Украину.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин