СМИ: проблемы экономики вынудили Эрдогана искать "богатого папочку"

СМИ: проблемы экономики вынудили Эрдогана искать "богатого папочку"




Серия противоречивых политических шагов привела Турцию к региональной изоляции и теперь правящая Партия справедливости и развития (ПСР) вынуждена спешно охотиться на новых "друзей", пишет интернет-издание Al-Monitor, специализирующееся на ближневосточной тематике.

На повестке дня — налаживание отношений с Израилем, а следом за Тель-Авивом турецкое правительство решило постучать и в дверь Катара, отмечает издание.


"После того как российский президент пренебрег Эрдоганом на климатической конференции в Париже в начале декабря, тот направился в Доху на переговоры с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом бин Халифой Аль Тани, и стороны подписали газовый контракт", — замечается в статье. Комментируя соглашение, Реджеп Тайип Эрдоган напомнил о давних планах Катара войти в турецкий сектор сжиженного природного газа и назвал договоренности "шагом вперед" в этом вопросе.

На фоне масштабного оттока средств — 1,5 миллиарда долларов — с турецкого рынка ценных бумаг в экономике страны произошло крупное событие: Национальный банк Катара (НБК) на прошлой неделе объявил о вложении 2,7 миллиарда евро в пятый по величине частный банк Турции Finansbank, добавляет портал. В 2013 году Коммерческий банк Катара уже приобретал контрольный пакет акций другого турецкого заемщика Abank за 460 миллионов долларов. Продавец доли, гендиректор турецкого холдинга Anadolu Holding Тунджай Озильхан, позже отмечал "хорошую химию" во взаимоотношениях с катарскими партнерами, добавляя, что теперь "можно чувствовать себя непринужденно и спокойно", поскольку "богатый папочка приносит радость и легкость".

Доха инвестирует и в медиаиндустрию Турции, добавляет издание. Несмотря на то что "Аль-Джазире" не удалось запустить канал на турецком языке, телекомпания владеет новостным порталом. Также одна из крупнейших медиагрупп страны Sabah-ATV из-за неоплаченных долгов владельцев была приобретена Катаром в партнерстве с турецким Calik Holding, в топ-менеджменте которого работал зять Эрдогана Берат Албайрак, ныне занимающий пост министра энергетики Турции. Позднее Sabah-ATV была продана близкому к турецкому президенту бизнесмену в результате противоречивой сделки, упоминавшейся в новостных хрониках в связи с коррупционными скандалами в правительстве.

По информации турецких СМИ, общий объем прямых инвестиций Катара в экономику Турции сейчас составляет шесть миллиардов долларов и может вырасти до десяти. Экономические связи между двумя странами продолжают развиваться, равно как и близкие личные взаимоотношения, сложившиеся между правителями Катара, семьей Реджепа Тайипа Эрдогана и его окружением.


Загадочный приток иностранного капитала неизвестного происхождения (беспрецедентные 36 миллиардов долларов), наблюдаемый в период правления Эрдогана и ПСР, породил спекуляции на тему катарской и саудовской поддержки текущего турецкого президента, поскольку наибольшие объемы средств поступали в предвыборный период, говорится в статье.

Тем не менее даже дружба Турции с Катаром не помешала Лиге арабских государств принять совместное заявление, осуждающее размещение турецких войск в Мосуле и призывающее Анкару уважать территориальную целостность Ирака, добавляет Al-Monitor. Ради сближения с Дохой правительство Эрдогана готово отложить на время свои притязания о "нео-Османском и региональном лидерстве" и присоединиться к возглавляемой Саудовской Аравией исламской коалиции против терроризма.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ChazityRoom
    Сотрудничество с Катаром Эрдогану еще боком станет.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пришло время иметь свою станцию., - Матвей Николаевич Тимофеев
Это еще один мощный удар по США. Куда мы движемся? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
Глупость не сусветняя . Это кто пишет .. блогер ? или профи ? Мне жалко дзена , вы упали ниже плинтуса . Откуда вы их находите , Как на мусорке блох ., - новожилов владимир степанович
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире