Бывшие члены ИГ рассказали, почему они решили бежать

"Исламское государство" славится на весь мир не только своей жестокостью, но и своей пропагандистской деятельностью, в результате которой ряды террористов регулярно пополняются. Работает вербовка следующим образом. На первом этапе наводчик вычисляет потенциальную жертву. После этого в работу уже включается мотиватор, который сначала давит на существующие проблемы, намеренно преувеличивает их, а потом, словно, ненароком предлагает "выход" - "прекрасный мир" "Исламского государства". Затем мотиватор делает всё, чтобы заставить "клиента" поверить в то, что у него есть прекрасная возможность внести вклад в общее дело, направленное, якобы, на "спасение" человечества. Но когда новый адепт прибывает к террористам, реальность оказывается совсем не такой, как пытался выставить её вербовщик...


Бывшие члены ИГ рассказали, почему они решили бежать



Вступив в ряды ИГ, далеко не все люди тут же приходят в себя и понимают, во что вляпались. Но у тех, кто всё-таки умудряется осознать весь ужас положения, в которое он попал, возникает только одно желание - бежать. И чем скорее, тем лучше. Только вот сделать это не так просто. Ведь из рядов ИГИЛ выбираются лишь единицы. И недавно нескольким мужчинам не только посчастливилось совершить побег и остаться невредимыми, но ещё и поведать после этого журналистам о том, как столь привлекательная изначально идея "спасения" человечества разбилась о жестокую реальность.



Ученым Анне Спекхард и Ахмету С. Яила, специализирующимся на проблеме терроризма, удалось обнаружить бывших членов ИГ на сирийско-турецкой границе. Перебежчиками оказались мужчины - уроженцы Сирии. Они-то и поведали экспертам о том, почему они решили покинуть "Исламское государство" и о тех зверствах, которые творят террористы. Позднее журнал Perspectives on Terrorism, издаваемый ассоциацией "Инициатива по исследованию терроризма" (TRI), опубликовал выдержки из их разговоров.


Основные причины, по которым люди, вступившие в ряды ИГ, решаются в последствии на побег вполне очевидны. По словам сумевших вырваться из лап террористов мужчин, группировка слишком жестока, а тот "религиозный рай", который обещают вербовщики, на деле оказался самым настоящим адом на земле. Жизнь, которую обещают потенциальным террористам, кардинально отличается от той, с которой люди сталкиваются в реальности.


Чтобы не быть голословными, беглецы в красках описали конкретные случаи проявления террористами жестокости. По словам сирийцев, жестокость вообще является основой стратегии ИГ.


Так один из бежавших мужчин поведал экспертам о том, как "развлекались" террористы с пленниками. Боевики вводили несчастных в заблуждение, уверяя, что они свободны, им только нужно идти прямо, закрыв при этом глаза. И вот, когда человек уже думал, что ему удалось спастись, он падал в колодец под названием Хут, после чего, естественно, не выживал. Мужчина уверяет, что такая участь постигла не менее 300 пленников.


Другой перебежчик поведал учёным об ещё более жуткой практике террористов. А именно о том, как два года назад ИГ использовала в городе Ракка детей-смертников для борьбы со "Свободной сирийской армией". И не исключено, что террористы в последствие так же привлекали подростков в качестве "пушечного мяса". Жестоко и цинично, но такова реальная жизнь "Исламского государства".


Не менее жестоко террористы ведут себя и по отношению к взрослым членам группировки. Особенно к тем, кто за что-то провинился. Сириец, назвавшийся Абу Шуйей, рассказал, что, если кто-то имел неосторожность сделать что-то не так, то боевики пытали его под водой. Хуже приходилось тем, кого террористы по какой-либо причине невзлюбили. Тому, кто им не нравился, просто сразу же отрубали голову.


Насмотревшись кошмаров наяву, мужчины и решили, что нужно бежать. Пелена пропаганды спала с их глаз, и они увидели всё, так как есть. Беглецы не только осознали, с какими жестокими нелюдями они имеют дело, но и успели сами убедиться в том, что верить террористам нельзя, ведь их слова совсем не соответствуют реальному положению вещей.


Сбежавшие мужчины уверены, что таких прозревших, как они, сейчас немало. Люди, завербованные в ИГ, всё чаще пытаются бежать, надеясь забыть обо всём, с чем им пришлось столкнуться за время их членства в группировке. Сирийцы также рассказали экспертам о том, что из-за этого "Исламскому государству" становится всё труднее набирать новых бойцов в Сирии. Ведь раньше в группировку шли, ища лучшей жизни, но сейчас под давлением нищеты и других бедствий, с которыми столкнулись люди на оккупированных ИГ территориях, эта "фантазия" была разрушена. Люди предпочитают скрываться в Турции, в Ливане или даже переправляться через море только бы не попасть в лапы террористов.


Конечно, рассказы о зверствах, которые устраивают террористы, могут оказаться и вымыслом. Сами пообщавшиеся с беглецами эксперты подчеркивают, что не ручаются за достоверность этих данных, ведь им удалось побеседовать только с несколькими сирийцами. Но лично я словам этих мужчин почему-то верю. Возможно потому, что о жестокости ИГ и так уже непонаслышке знает весь мир. Террористы сами с каким-то садистским удовольствием регулярно выкладывают в сеть видеоподтверждения своих "подвигов". И мне кажется, что эти рассказы лишь подтверждают то, что те, кто сейчас усиленно пытается очистить Ближний Восток от этой заразы, поступают правильно. С терроризмом необходимо бороться, и чем скорее удастся уничтожить тот же ИГ, тем скорее долгожданные мир и спокойствие вернутся в регион.
+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. ChazityRoom 26 декабря 2015 18:41
    Прозревшие или просто пытающиеся спасти собственную шкуру? И кто докажет, что они не повинны в людских смертях в Сирии?
  2. Карбофос 26 декабря 2015 19:48
    Как только Россия начала бомбардировки сразу же побежали от туда. Значит мы все правильно делаем!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
15:31
Козел во всех смыслах: как Навальный и Ко облапошили Яшина
15:24
Итоги встречи Путина и Макрона: Франция развернулась к России передом и к США задом?
15:05
Американский F-22 «Raptor» будет сбит нашим Су-35С. В чем преимущество нашей машины?
15:01
Им не помогут даже психиатры: киевские власти разваливают страну
14:58
Похождения "уникального проходимца". На что пошел олигарх Коломойский, чтобы вернуть свой бизнес
14:51
Какие страны считают, что Сибирь не должна принадлежать России
14:30
Доставленный с Луны миссией «Аполлон-14» камень оказался земным
14:26
М-30: почему немцы боялись «стреляющих ящиков» Красной армии
14:17
Какие европейские страны считают Россию врагом номер один
14:15
На Украине начали травлю дуэта Anna Maria за решение представлять страну на конкурсе «Новая волна» в России
14:13
Малолетние шестерки либералов перешли все грани
14:09
Портнов рекомендовал новой Раде две первоочередные законодательные инициативы
13:16
Украинский генерал требует собрать больше доказательств и покарать Россию за Иловайский котел
13:13
Путин о контактах с Зеленским: Есть некоторые вещи, которые внушают осторожный оптимизм
12:58
Секретная российская подлодка доставит к берегам США диверсантов и крылатые ракеты
12:06
Избушку на клюшку: 90 дней Huawei осталось работать в США
10:04
В Абхазии в преддверии выборов не все так спокойно
09:54
Присмотритесь к своему "бревну": Путин чётко осадил французов (видео)
08:41
Российские истребители устроили воздушный бой в ближнем космосе
04:34
Россия и Китай обижают США в Африке
04:06
Диверсионная сеть: зачем Украина ведет подрывную деятельность против Беларуси
03:57
Египет-2019: «Русским импортные напитки не наливать»
03:51
Китайские ракеты у границы России: на кого они направлены
02:23
Россия в глубокой тайне спасает авиапром Украины
02:09
Боевая тревога: российские Су-35С вылетели на перехват F-16 в Сирии
Все новости