Арабо-израильский конфликт: какова роль России в нем?

Арабо-израильский конфликт: какова роль России в нем?
 

Ближний Восток – особый мир, правила и жизнь которого зачастую непонятны западным державам. Царящие в этом мире религиозные распри и нетерпимость различных народов по отношению друг к другу создают в регионе военные конфликты. Не последнюю играют роль и ближневосточные нефтяные запасы, которые влияют на геополитические амбиции других держав. Одним из конфликтов на Ближнем Востоке является арабо-израильский. Давайте попытаемся понять, каковы его причины, а также какова роль в нем России?

Итак, для начала стоит уточнить: арабо-израильский конфликт был создан на основании конфликта между Израилем и Палестиной, который возник еще в начале XX века. Так почему же две эти страны стали враждовать, в связи с чем противников Израиля стало существенно больше?

Изначально евреи и арабы жили друг с другом мирно на территории Палестины, которая во времена Османской империи была еще Сирийским государством. Коренным населением являлись арабы, но с начала XX века стало увеличиваться еврейское население.

Арабо-израильский конфликт: какова роль России в нем?
После Первой мировой войны Великобритания получила возможность управлять Палестиной, проводя собственную политику там, что повлекло за собой неприятные последствия для Палестины.

Сионизм (национальное еврейский движение с целью возродить еврейский народ в Израиле) и Декларация Бальфура позволили еврейскому обществу в Палестине не только увеличиваться, но и колонизировать территории палестинского государства. По сути, именно эта декларация и вызвала непосредственный конфликт между евреями и арабами.

В связи с тем, что британское правительство дало возможность сионитам развиваться, они стали укреплять свои позиции, с чем связано военное объединение «Хагана», а также «Иргун цвай Леуми».

До Второй мировой войны притеснение палестинцев евреями носило довольно мирный характер. После войны все изменилось, так как количество евреев в Палестине стало возрастать. Накал отношений между народами усилился, поэтому пришлось вмешаться ООН.

Арабо-израильский конфликт: какова роль России в нем?
При посредстве ООН был создан комитет из 11 человек, занимающийся делами Палестины. Предложение было следующим: разделить Палестину на два отдельных государства, арабское и еврейское, а Иерусалим сделать свободным от них обоих, проще говоря, ничейным.

После провозглашения арабского и еврейского государств, сиониты радикального характера не признали первое, после чего начали военные действия. В свою очередь не признали Израиль и некоторые арабские страны, среди которых были Иордания, Ливан, Йемен, Саудовская Аравия. Так палестино-израильский конфликт стал арабо-израильским, и существует он до сих пор.

В конфликте участвовали и США, и СССР. Но мы рассмотрим, каково участие в нем современной России?

Отношения России и Палестины, как и всегда, хорошие. Мы оказываем стране гуманитарную помощь. Также в российских вузах есть 150 мест для палестинских студентов, а саму Палестину ежегодно посещают почти 300 тысяч российских туристов. Созданы общества, объединяющие две страны: Общество российско-палестинской дружбы и российско-палестинский деловой совет. Товарооборот между государствами есть, но он небольшой: например, на 2014 год пришло 894 000 долларов.

Того же не скажешь о товарообороте между Россией и Израилем, составляющем около 3 млрд. долларов. Россия поставляет Израилю необработанные алмазы, топливо и сырье, зерновую продукцию, а Израиль России – фрукты, соки, фармацевтику, промышленные и машиностроительные изделия.

По итогу получается, что наша страна взаимодействует с обеими сторонами. Экономическое сотрудничество с Израилем не является первостепенным, а с Палестиной и того меньше! Поэтому в данном конфликте Россия является скорее наблюдателем.

Тем временем конфликт идет своим ходом: в преддверии Рождества израильские силовики убили 4-х палестинцев. Израильские жертвы достигли более 20 человек, тогда как палестинские – 133, и это только с начала октября.

Ближневосточные столкновения всегда отличаются долгосрочностью и кровожадностью своих действий. Есть ли смысл вмешивать в арабско-израильский конфликт России? Скорее нет, чем да, тем более что он длится уже многие годы, и другие страны уже безуспешно пытались его наладить.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
не поняла.. а почему он еще не в застенках ФСБ? или у ФСБ закончились застенки?, - milvu
Этого сморчка гнать надо из России грязными тряпками.Урод,урод и урод!, - tovarih
А кто видит "ваше место" на политической карте Европы? Чё есть такие? Сплошь палата №6.Предупредил? Сам-то какой напуганный был при встрече, - tovarih
Ничего нового, так называемый «железный треугольник» в США действует как всегда ради получения прямой материальной выгоды от коррупционной связки в, - renics
Турция засекретила результаты испытаний российских систем С-400 «Триумф»
Россия применила в Сирии боевых роботов
Мудрая речь Кедми о СТАЛИНЕ и Восточной Германии! "Ошибается даже Господь Бог!"
Россия сократила до минимума время пуска ракет оперативно-тактических комплексов «Искандер»
Ракетные войска России сумели напугать США «ядерным кошмаром»
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»