В Москве националистические настроения сменились шовинистическими ("The New Republic", США)

В Москве националистические настроения сменились шовинистическими ("The New Republic", США)

Когда мы начали снижение над югом Москвы, наш самолет сначала пролетел над многоэтажками, символизирующими жизнь в советскую эпоху, затем повернул на запад к аэропорту, пересекая милю за милей таун-хаусов и коттеджей — роскошных домов со сторожевыми башнями, бассейнами и многочисленными гаражами, принадлежащими процветающему российскому среднему классу. Прежде мы называли их «новыми русскими», но так было в эпоху Ельцина. Люди, которые обзавелись загородными домами при Владимире Путине, принадлежат несколько иной породе. Сегодня таких людей сотни тысяч. Я спросил своего друга, что за люди там живут. Мелкие предприниматели, ответил он, банкиры, представители газового и нефтяного бизнеса и правительственные чиновники: «Благодаря взяткам, которые они берут, они могут жить роскошно».
Теоретически эти люди могут многое потерять, если санкции Запада в отношении России нанесут серьезный удар по экономике страны. Однако я очень сомневаюсь, что это пошатнет их веру в Путина, который принес им их богатство и чью политику они обожают. Летом прошлого года я оказался в одном из таких загородных поместий на вечеринке барбекю. Все соседи пришли туда, чтобы познакомиться с иностранным гостем. Это был довольно неприятный опыт, потому что очень скоро они начали ругать представителей продемократического движения и иммигрантов из Средней Азии, убирающих улицы Москвы. Все закончилось их решительными заявлениями о том, что мы, британцы, никогда не решим своих проблем, если не выбросим из страны всех мусульман.
Те санкции, о которых заявили США и Евросоюз, направлены против гораздо более влиятельных людей — людей, владеющих яхтами и банками, а не просто ничтожными пятикомнатными коттеджами и парочкой автомобилей BMW. Идея (и нужно полагать, все было тщательно продумано) заключается в том, чтобы надавить на Путина не через его простых избирателей, а через представителей его ближайшего окружения: через тех людей, кому он помог стать миллиардерами, с кем он работал в КГБ и — в отдельных случаях — с кем он планировал вторжение в Крым.
Пока над санкциями Запада только смеются. По правде говоря, я не верю, что они могут помешать Путину осуществить его планы, какими бы они ни были. Стоит помнить о том, что Кремль склонен реагировать на западное давление способом, который здесь любят называть «асимметричным» — хотя кому-то он, возможно, покажется «извращенным». Возьмем, к примеру, Закон Магнитского, предусматривающий визовые запреты и заморозку счетов тех чиновников, которые предположительно были причастны к смерти Сергея Магнитского, бесстрашного адвоката, разоблачившего крупномасштабную мошенническую схему (за этой схемой стояли те самые чиновники, которые позже арестовали его и бросили его в тюрьму). Если этот шаг был рассчитан на то, чтобы заставить российские власти призвать этих чиновников к ответу, тогда я должен с сожалением констатировать, что ничего из этого не вышло. Асимметричный ответ Кремля заключался в том, чтобы снять все обвинения с тех немногих чиновников, которые находились под следствием, и запретить американским семьям усыновлять российских сирот. Рискну предположить, что ответом Путина на западные санкции, введенные в связи с захватом Крыма, станет нечто, о чем мы пока даже не догадываемся.
Мне кажется, что западные санкции породили ту самую атмосферу, которая так нравится диктаторам. В прошлом власти Советского Союза использовали западное давление, чтобы объединить нацию перед лицом предполагаемой внешней угрозы, и сейчас тоже происходит нечто подобное. Алексей Пушков, телеведущий и депутат Государственной Думы, с которым я знаком уже много лет, сказал, что возвращение Крыма в Россию ознаменовал собой количественный скачок в самосознании российской нации: «Это преодоление комплекса неполноценности, который в течение многих лет нам внушали как извне, так и изнутри, когда нас убеждали в том, что Россия может только зависеть, подчиняться и следовать указаниям “реальных” лидеров современного мира».
Надо иметь широкие плечи, чтобы тащить такое тяжелое бревно. На днях ведущий одного телешоу попытался суммировать сложившуюся ситуацию, сказав, что мир изменился и что Россия больше не будет следовать указаниям из «штаба».
Вопрос заключается в том, куда Россию приведет эта вновь обретенная уверенность. Концепция Русского мира продолжает набирать силу, особенно с 2006 года, когда Путин призвал молодых людей чаще использовать это выражение. Сегодня уже существует Фонд «Русский мир», занимающийся популяризацией русского языка и культуры, а также гораздо более аморфных идей — чувства «русскости» и общности, охватывающего весь русскоязычный мир. Сюда включены территории Украины, Молдовы, Казахстана и других стран. Не туда сейчас направлены взгляды Кремля?
Лишь один небольшой шаг отделяет национализм от шовинизма. После кризиса на Украине шовинистические настроения стремительно распространяются и уже успели глубоко укорениться в сознании россиян. Я помню, как один из высокопоставленных представителей ближайшего окружения Путина (человек, которого иностранные журналисты считают утонченным западником) в частной беседе назвал украинцев нацией хитрых и не заслуживающих доверия мошенников.

На этой неделе Александр Дугин, один из идеологов евразийского движения, написал, что «зрелый путинизм» будет отмечен появлением «России как особой цивилизации, независимой от Европы», в которой будет ликвидирована «пятая колонна» диссидентских голосов (в частности, либеральная радиостанция «Эхо Москвы»).
Сегодняшняя атмосфера почти так же отвратительна, как самые неприятные моменты, свидетелем которых я был в Москве. Разумеется, существует и другая Россия, европеизированная и открытая для контактов с внешним миром, и она с тревогой следит за всем происходящим. Многие люди продвинулись слишком далеко вперед, чтобы рассматривать возможность возвращения к изоляционизму коммунистического периода.
В любом случае выгоду из последних событий извлечет — кто же еще? — Владимир Путин, популярность которого увеличивается с введением каждой новой западной санкции. Вы на самом деле хотите сделать так, чтобы он оставался с нами в течение следующих десяти лет?


Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин