
В начале декабря в сети появилась информация о том, что батальон турецких солдат размещен на севере Ирака, вблизи захваченного боевиками ИГ города Мосул.
По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, армейские подразделения находятся в лагере Башика по просьбе иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади, сделанной им еще в 2014 году. Войска снабжены бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с террористами, но в свете всех событий, ассоциирующихся с Турцией, в это слабо верится...
Естественно, Ирак против подобного развития событий и квалифицирует подобные действия как вторжение. Турция, прикрываясь давними просьбами, пытается установить собственный контроль над регионом, но в ситуацию вмешались ООН и США, превратив достаточно простую ситуацию с американскими союзниками в политический фарс.
Как ни странно, но все встали на сторону Ирака, который настаивает на защите собственного суверенитета. Всё верно, только вот немного странно, так как США и Турция разделяют методы «борьбы с ДАИШ».
Обама всё-таки призвал президента Эрдогана принять дополнительные меры для деэскалации напряженности в отношениях с Ираком, в том числе, путем вывода турецких войск. Также Обама призывает Турцию уважать суверенитет и территориальную целостность Ирака. Точно такую реакцию можно услышать из уст «украинского босса» Байдена.
И хотя турецкий телеканал NTV сообщил со ссылкой на военные источники, что часть турецких военных, дислоцированных в лагере Башика в Северном Ираке, покинули лагерь и двигаются на север по направлению к границе с Турцией, но иракское правительство пока не подтвердило вывод турецких войск. Теперь этот вопрос на повестке в ООН, где также поддерживают территориальную целостность Ирака…
Подобная озабоченность США вводит в небольшой ступор. Вот если бы Эрдоган ввел эти войска к нам, например, в Крым, американцы бы только радовались и говорили бы об исторической справедливости.
По сути, ещё нельзя со стопроцентной уверенностью ответить на вопрос, откликнется ли турецкий президент на призыв США? Но уже можно сказать, что Ирак занимает достаточно серьёзную дипломатическую позицию в данном вопросе.
Не смотря на все разговоры о суверенитете Ирака, Турция не только может проигнорировать этот момент, но и все остальные, как, например, со сбитым Су-24. Она привыкла к подобной вольности.
США не хотят становиться заложником политики Турции, ведь американцы все время не хотят ни у кого идти на поводу, но при этом всегда идут на поводу у Турции, Катара, Саудовской Аравии, Пакистана... А «Эрдоган слушает да ест» – в точности по Крылову.