
Все-таки довольно странно ведут себя европейские лидеры. После терактов в Париже в Европе поднялась антитеррористическая истерия, все готовы были ринуться на борьбу с Исламским государством (ИГ, арабское наименование — ДАИШ, организация запрещена в России). Франция направила самолеты и корабли, Германия и Великобритания увеличили контингент своих войск участвующие борьбе с терроризмом. Казалось, что дни ИГ сочтены, но прошло совсем немного времени и пыл европейцев постепенно начал угасать.
В ЕС снова решили отойти от основной проблемы безопасности и заняться решением внутриполитических проблем Сирии.
На прошедшем саммите Евросоюза было заявлено, что долгосрочного мира в Сирии при нынешнем режиме не будет, так говорится в итоговом заявлении саммита.
«Европейский Совет полностью поддерживает усилия международной группы поддержки Сирии для завершения конфликта в Сирии путем политического процесса в соответствии с Женевским коммюнике 2012 года и усилия глобальной коалиции по нанесению поражения региональной и глобальной угрозе со стороны ИГ — ДАИШ. Не может быть долгосрочного мира в Сирии при нынешнем режиме», — заявили лидеры.
Неужели европейские лидеры не понимают, что вопросы, которые угрожают мировой безопасности, лучше решать последовательно. Вначале разобраться с ИГ, а уже потом вести переговоры о послевоенной устройстве Сирии.
Россия всеми силами старается не допустить повторения ливийского сценария на сирийской земле, но похоже, что европейской политики уверены, что имеют полное право, естественно в духе европейских ценностей, навязывать свою волю сирийскому народу. И именно поэтому они и поддерживают исламских радикалов, так называемую оппозицию, которые в своих методах не далеко ушли от ИГ.
источник