США – Россия: «косметический ремонт» отношений

США – Россия: «косметический ремонт» отношений



Визит госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри в Москву, где он встретился с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, ознаменовал собой некую смену курса американской внешней политики. Несомненно, ожидать каких-то кардинальных смен приоритетов от США не стоит, но неприятная ситуация, в которой оказалась Америка, вынуждает Белый дом к маневрам.

И одним из таких маневров, по всей видимости, станет показное улучшение отношений с Россией. Другого выхода у администрации Барака Обамы просто нет. Провал широко разрекламированной борьбы с террористами из «Исламского государства», грубые действия Турции в истории с российским Су-24, в результате которых достоянием общественности стала неприятная для США правда о контрабанде нефти и финансировании ИГ, катастрофическое падение рейтинга хозяина Белого дома, – все это очень сильно ударило по имиджу США. Да к тому же европейские союзники Штатов как-то перестали проявлять рвение в деле санкций против России – Италия так и вообще потребовала обсуждения этого вопроса вместо автоматического продления санкций. Кроме того, сохранение воинственной риторики и открытая поддержка агрессивных устремлений киевского режима (который на словах привержен миру как никто другой) становились контрпродуктивными. Поэтому в Вашингтоне и было принято решение о создании видимости потепления отношений с Москвой.

Одной из первых ласточек такого «потепления» стал визит вице-президета США Джозефа Байдена в Киев. В пламенной речи в стенах украинского парламента Джо привычно клеймил «российского агрессора» и обещал Украине все возможные и невозможные «бубль-гумы». Однако в приватных беседах с украинской верхушкой (по данным из надежных источников) Байден быль далеко не столь любезен, потребовав от Петра Порошенко срочной федерализации страны и выполнения Минских соглашений.

Вторым направлением изменения политики США стало сотрудничество с Россией по Сирии, чему, собственно, и был посвящен визит Керри в Москву. Как заявил сам американский госсекретарь, США готовы работать с Россией для того, чтобы вести борьбу с ИГ.

Открывая встречу, Владимир Путин подчеркнул, что Россия и США ищут развязки наиболее сложных кризисов. Он отметил, что глава МИД РФ подробно доложил ему о предложениях США и о некоторых вопросах, которые требуют дополнительного обсуждения. Керри в свою очередь сказал, что переговоры по сирийскому урегулированию открывают целый ряд новых возможностей и Россия и США вместе могут сделать многое.

По окончании встречи в трехстороннем формате Керри и Лавров на совместной пресс-конференции сообщили, что переговоры были конкретными и предметными, что необходимо продвижение вперед по урегулированию сирийского кризиса, что Россия и США должны продолжить совместно искать решение сирийского кризиса на встрече группы поддержки Сирии в Нью-Йорке в эту пятницу.

Как подчеркнул Керри, от эффективной совместной работы России и США выигрывают обе стороны и все мировое сообщество в целом, Вашингтон готов работать с Москвой в вопросах борьбы с ИГ. «Не вызывает сомнений, что, когда США и Россия работают вместе эффективно, выигрывают обе стороны, так же как и мировое сообщество», – сказал Керри.

При этом Керри подчеркнул, что Москва и Вашингтон сблизили позиции по сложным вопросам по Сирии. «Действительно мы нашли некоторые области согласия, и мы говорили о сложности классификации террористических групп. Мы, безусловно, согласны с тем, что ИГ и "Ан-Нусра" ("Джебхат-ан-Нусра" — ред.) находятся за рамками этого процесса. Все с этим согласны, это единодушное мнение», – сказал он.

Впрочем, Керри сообщил о чем все-таки удалось договориться – в частности, об обмене данными между РФ и США о районах проведения операций в Сирии против террористов. «Мы также говорили о том, в каких районах мы и Россия проводим операции, и мы говорили о том, чтобы обеспечить, чтобы наши военные знали, где кто работает», – сказал Керри.

Лавров подтвердил, что Москва и Вашингтон согласовали дальнейшие шаги, которые помогут сделать работу по борьбе с терроризмом более скоординированной. «Подтвердили договоренности, которые были достигнуты между военными РФ и США, и договоренности, которые распространяются на ведомую США коалицию, которая работает против ИГ. И в практическом плане согласовали некоторые дальнейшие шаги, которые помогут эту нашу параллельную работу сделать более скоординированной и более эффективной», — сказал он.

Керри заявил, что изложил в Москве позицию США о невозможности сохранения в будущем президента Сирии Башара Асада у власти, однако, по его словам, на переговорах в Москве стороны концентрировались не на разногласиях по Сирии, в том числе по Асаду, а на способах продвижения политурегулирования. При этом Керри сделал неожиданное заявление о том, что США и партнеры в настоящее время не стремятся к изменению режима в Сирии. «США и наши партнеры не стремятся к изменению так называемого режима в Сирии. Мы сказали, что мы не считаем, что (президент Сирии Башар) Асад имеет возможность быть лидером в будущем, но сегодня мы фокусируем внимание не на наших разногласиях», – сказал он.

Как заявил Лавров, Москва и Вашингтон сочли необходимым подтвердить венские договоренности по Сирии в виде резолюции СБ ООН. «Договорившись продолжать работу над террористической проблемой и над организацией переговоров между правительством и оппозицией, мы вместе с тем сочли целесообразным на данном этапе подтвердить те договоренности, которые были достигнуты в Вене 30 октября и 14 ноября», – сказал Лавров. По его словам, это будет сделано в виде резолюции Совета Безопасности ООН, проект которой будет разработан 18 декабря в Нью-Йорке на очередной встрече Международной группы поддержки Сирии.

Вкратце напомню краткое содержание венских договоренностей. Участники международных переговоров по Сирии договорились провести выборы в Сирии через полтора года. При этом, как заявил Сергей Лавров, никаких договоренностей о том, что президент Сирии Башар Асад не сможет участвовать в выборах главы государства, в Вене заключено не было. Кроме того, участники встречи решили, что «крайне важно сохранение единства, независимости, территориальной целостности и светскости Сирии».

Также они отметили необходимость сохранения существующих в стране институтов власти. Под третьим пунктом в документе говорится, что права сирийцев не должны нарушаться вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности. В четвертом пункте коммюнике подчеркивается, что важно активизировать дипломатические усилия для прекращения войны между Дамаском и оппозицией.

Кроме того, участники встречи согласились, что доступ к гуманитарной помощи должен быть обеспечен на всей территории Сирии, а участники встречи усилят помощь перемещенным лицам, беженцам и странам, принявшим беженцев.

Стороны констатировали, что необходимо победить и другие группировки, названные террористическими СБ ООН, а также иные террористические группировки. Кроме того, участники переговоров призвали ООН начать работу с представителями властей Сирии и оппозиции над политическим процессом, который приведет к формированию инклюзивного переходного правительства. Затем следует разработать новую конституцию Сирии и провести выборы. Голосование должно проводиться под наблюдением ООН и должно соответствовать международным стандартам, быть свободным и честным.

Наконец, последний пункт коммюнике говорит о том, что участники переговоров вместе с ООН изучат возможность заключения и применения соглашения о прекращении огня в Сирии. Это соглашение должно будет вступить в силу в определенное время, параллельно с проведением политического процесса по решению сирийской проблемы.

Но вернемся к визиту Джона Керри в Москву. Конечно же, во время переговоров была затронута и тема Украины. Керри вновь заявил, что чем скорее будут выполнены Минские соглашения, тем быстрее санкции против РФ со стороны ЕС и США будут отменены. При этом он указал, что ответственность за выполнение Минских соглашений лежит на всех сторонах конфликта на Украине.

Со своей стороны Лавров сообщил, что РФ и США будут использовать все возможности для урегулирования украинского кризиса. «И Россия, и США в развитии тех договоренностей, которые были достигнуты между президентами Путиным и Обамой, поддерживают минские договоренности и «нормандский формат» и будут использовать все свои возможности для того, чтобы добиться полного выполнения Минских соглашений», – подчеркнул министр.

Какой же вывод можно сделать из показного миролюбия Вашингтона и изменения риторики США? Как уже говорилось выше, это – вынужденные «косметические» маневры, призванные успокоить европейские страны и заставить их продлить санкции против России. Кроме того, США надеются снова перехватить у Москвы инициативу в решении «сирийского вопроса» и хоть как-то удержать в рамках приличия рейтинг Барака Обамы (что особенно важно для демократов с учетом приближающихся президентских выборов). На самом же деле США ни на секунду не отказываются от попыток вновь сделать мир однополярным, санкциями и политическим давлением заставив Москву признать главенство Вашингтона.


Ну а что касается Украины и ее властей, то для них даже мнимое и поверхностное улучшения отношений между Россией и США означает уход «украинского вопроса» из зоны мировых приоритетов и неминуемое поражение.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин