Россия переизобретает банкинг

Россия переизобретает банкинг


«С момента введения Западом финансовых санкций против российских банков и корпораций в 2014 году в России продолжается обсуждение предложения Московского Патриархата Православной Церкви. Предложение, в основе которого лежат идеи, во многом сходные с исламской беспроцентной банковской моделью, было впервые озвучено в декабре 2014 года на фоне углубления валютного кризиса и обвала цен на нефть. В августе этого года идея получила новый толчок, благодаря поддержке российской Торгово-промышленной палаты. Это могло бы изменить ход событий к лучшему в зависимости от того, как это будет реализовано».

Энгдаль отмечает, что финансовые санкции, запущенные министерством финансов США в 2014 году, заставили российских интеллектуалов и чиновников критически переосмыслить сложившуюся ситуацию. Как и Китай, Россия разработала российскую версию межбанковских платежей SWIFT для внутреннего пользования и в настоящее время рассматривает план реструктуризации всей банковской системы. Энгдаль пишет:

«Как и в исламской банковской модели, запрещающей ростовщичество, православная финансовая система не разрешит процентные выплаты по кредитам. Все участники системы разделяют риски, прибыли и убытки. Спекулятивные действия запрещены…Там предусмотрено создание нового банка с малыми рисками или кредитной организации, которая будет контролировать все операции и инвестиционные фонды или компании, которые являются источником инвестирования или посредником в финансировании проекта… Приоритетным будет финансирование реального сектора экономики».

Экономический советник президента России Сергей Глазьев представил ряд экономических предложений Совету безопасности России 15 сентября 2013 года, предусматривающие кардинальные изменения в финансовой сфере. Целью этого плана было снижение уязвимости экономики от западных санкций и обеспечение долгосрочного роста и экономического суверенитета.

Особенно интересным является предложение по адресному кредитованию предприятий и отраслей за счёт предоставления им займов под низкие проценты — от 1 до 4 процентов, финансируемых центральным банком при условии валютного стимулирования (созданием цифровых денег). Предлагается выпустить на эти цели 20 триллионов рублей в течение пяти лет. Использование программы валютного стимулирования для экономического развития страны отражает предложение лидера британских лейбористов Джереми Корбина о «валютном стимулировании для людей».

Уильям Энгдаль приходит к выводу, что Россия переживает «увлекательный процесс переосмысления всех аспектов стратегии национального экономического выживания в условиях западных атак», который «может обеспечить излечение от смертельных пороков действующей банковского модели».




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Frezy Grant
    Ага. Вот ещё б до Путина дошло, что надо верить экономисту Глазьеву, а не бухгалтеру Кудрину, хоть Кудрин и приятель
  2. Карбофос
    Россия найдет самый лучший выход из кризиса. У Путина очень много грамотных советников, которые предложат лучшую стратегию.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин