Уже в XVIII веке грянула война за независимости США. Она завершилась победой революционеров, которые боролись за свободу от Великобритании, являющейся колонизатором земель Нового света. Новоиспеченные американцы добились свободы, но для реализации полного влияния на континент, им нужно было избавиться от индейцев, живущих в тех краях. Поэтому после Войны за независимость 1775 года последовали Война чикамога и Северо-западная индейская война.
XIX в Америке начался с Первой берберийской войны. Она считается первой войной непосредственно Соединенных Штатов Америки. Причинами же ее являлся тот факт, что государства Османской империи (Алжир, Тунис и Триполитания), которые фактически были уже независимыми, сами формировали свою политику. Они нападали на корабли других государств в Средиземном море, обещаясь не делать этого за выкуп. Так как Штаты оказались независимыми, им пришлось самостоятельно обезопасить себя в сфере морской торговли.
А уже в 1812 году Америка решила расширить свою территорию за счет Канады, в 1845 году – Мексики, в 1898 году – Гавайев, Кубы и Филиппин.
Но наиболее «плодотворным» для Штатов оказался XX век. Алгоритм действий американских политиков во все времена был одним. Например, в 1903 году США обеспечивают себе две военных базы на захваченной Кубе, а также вмешиваются в ход гражданской войны в Гондурасе. В том же году Америка получает контроль над территорией, где собираются строить Панамский канал. Формально Панама является на тот момент независимой республикой, но на деле она попадает под полный контроль Штатов.
По такой схеме США действовали и дальше: в тех странах, где необходимо было реализовать интересы, правительство Штатов во все времена ставило «своих» людей, а также заставляло государства экономически зависеть от себя. Так было в 1947 году в Греции, в 1953 – в Иране, в 1960 – в Конго, в 1964 - в Лаосе и Бразилии, в 1967 – в Боливии.
Весомой войной в истории США оказалась Вьетнамская. Она длилась 8 лет, и ее не одобрял сам американский народ, что впоследствии стало называться «Вьетнамским синдромом». Причины вторжения США во Вьетнам довольно расплывчаты. По сути, американское правительство хотело не допустить распространения коммунизма во Вьетнаме, а также в соседских Камбодже и Лаосе.
Вьетнам оказался очередным спором СССР и США, которые поддерживали разные стороны баррикад в этой войне. Только Штаты потеряли во вьетнамской бойне 58 307 человек, а СССР- 16. Это, конечно, не оправдание Союзу, но подтверждение тому, что Штаты хотели оставить куда более существенный кровавый вклад во Вьетнаме.
Следующим серьезным шагом США оказалось участие в военных действиях Афганистана (1981 год). Тогда американцы создали Аль-Каиду, что оказалось началом конца. В 2001 году Штаты начали войну с Афганистаном по причине того, что там скрывался Усама бин Ладен, который, по мнению американского правительства, устроил теракт 9/11. Жестокая ирония состоит в том, что этот человек являлся лидером Аль-Каиды, той самой, созданной Штатами. Афганская война продолжается до сих пор: американские войска якобы воюют с террористами в Афганистане.
Но одной войны действующему на тот момент президенту Джорджу Бушу показалось мало. В 2003 году начинается Иракская война и оккупация Ирака Штатами по недоказанной причине наличия в стране оружия массового поражения. Вывод американских войск из Ирака состоялся лишь в 2011 году.
Но американское правительство не привыкло к спокойной жизни, поэтому в том же году произошла интервенция Ливии с целью свержения и убийства Муаммара Каддафи, в 2014 году Америка поддерживает гражданскую войну на Украине, а в 2015 – бомбит йеменских повстанцев, поддерживая Саудовскую Аравию.
Жизнь в процессе военных действий стала нормой для Америки еще в 15 веке, когда континент был открыт мореплавателем Колумбом. С тех пор страна перестала быть колонией, увеличивая свою сферу влияния и наращивая территории. В 21 веке интервенция и войны стали нормой для американского правительства, которое, по всей видимости, из поколения в поколение училось на истории своей страны.
Поэтому и сейчас Барак Обама не стесняется с гордостью говорить о том, что почти 20 000 американских солдат несут службу за пределами страны. Из них 10 500 остаются в Афганистане, 3 550 – в Ираке. Кроме того, 725 человек было отправлено в Турцию с целью военных действий против террористической группировки ИГ. С той же целью военных отправляют и в Сирию, но результата как такового не наблюдается.
Центральная Африка также оказалась под напором Штатов: туда отправлено 650 человек, которые осуществляют сбор данных и вооружены якобы лишь с целью самообороны. В Египте и Иордании тоже находятся американские военные в количестве 2700 человек.
Стоит отметить и тот факт, что Куба до сих пор не сможет спокойно существовать без вмешательства Штатов: там в заключении находятся 107 человек, которые, по мнению американского правительства, являются террористами. Только вот мнение этого правительства все меньше интересует даже граждан США, которые уже давно не одобряют действия своего президента. Подтверждением этого является падающий рейтинг Обамы, которого не поддерживает уже 54% населения.
Может быть, вера американского народа в своего президента становится все меньше из-за следующих его слов: «Если необходимо, отвечая на террористическую угрозу, я направлю дополнительные меры для защиты граждан США и интересов страны». Ведь люди видят, что на деле «защита страны» – это лишь причина, чтобы произвести интервенцию в очередное государства с целью свержения там действующего правительства.
А это значит, что снова родные и близкие американцев, кто служит в армии Штатов, отправятся воевать на чужой территории без достойной цели, лишь ради того, чтобы сделать очередное государство негласной колонией США, такой же колонией, которой была когда-то и сама Америка.
Источник