
Ядерная боеголовка первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты, произведенной в Советском Союзе, и другие достижения национальной атомной отрасли будут представлены в Челябинске на выставке «Ядерный щит России», она открылась сегодня, 3 декабря.
Об этом ТАСС рассказал один из авторов проекта заместитель директора местного краеведческого музея Николай Антипин.
«Подготовка выставки длилась более года. Переговоры велись и с директорами ведущих предприятий отрасли (прежде всего, расположенных на Южном Урале), и с учеными, и со специалистами служб безопасности секретных предприятий. Часть авиабомб и снарядов рассекретили буквально перед открытием экспозиции, а у части образцов незаметно убрали некоторые важные детали», – объяснил он.
Посвящена выставка истории советского атомного проекта. Николай Антипин подчеркнул, что центром экспозиции станет так называемый реакторный зал: там установят главный пульт управления реактора «Руслан», табло, приборы для измерения уровня радиации. Посетители также смогут видеть авиабомбы, самый маленький ядерный артиллерийский снаряд калибра 152 миллиметров и весом 100 килограммов и другие уникальные разработки.
«На территории Челябинской области созданы первый в СССР промышленный ядерный реактор и первая атомная бомба, построены сверхсекретные объекты и города, которые десятилетиями отсутствовали на картах, не имели конкретного адреса и даже названия: База-10, завод № 817 (ПО "Маяк"), Челябинск-40 (Озерск), Златоуст-36 (Трехгорный), Челябинск-70 (Снежинск)», – рассказали информагентству в минкультуры региона.
Кроме того, в Челябинском музее будут выставлены рассекреченные документы и личные вещи выдающихся разработчиков «ядерного щита» России.
«Многие экспонаты ранее никогда не покидали спецхранилищ и закрытых музейных экспозиций. На выставке можно будет познакомиться с рассекреченными документами, фотографиями, картами с точным обозначением городов, которые по плану ЦРУ предполагалось бомбить в первую очередь», – отметили в пресс-службе челябинского минкульта.
Кроме того, в программе выставки – экскурсии и лекции, их помогут провести специалисты предприятий ядерного комплекса и информационного Центра по атомной энергии.
источник