
Интересная новость, касающаяся европейской безопасности, пришла сегодня из Брюсселя. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "НАТО приняло историческое решение о начале переговоров о вступлении Черногории". Таким образом, маленькая балканская страна с населением 600 тыс. человек может стать 29-м членом НАТО.
В самой Черногории нет единого мнения по вступлению страны в североатлантический альянс, и многочисленные опросы показывают, что большинство населения против такого решения. Это подтверждают и продолжающиеся массовые протесты против вступления страны в НАТО.
Столтенберг, комментируя возможную реакцию России на расширения НАТО на Восток, указал, что никакая третья сторона не имеет право вмешиваться в решение, принятое суверенной страной. В то же время НАТО, в качестве третьей стороны активно вмешивается процессы на Украине, в Сирии, в Ираке и Афганистане.
Правительство Черногории ставит своим главным приоритетом вступление страны в ЕС и рассматривает НАТО, как промежуточный этап, на пути к этой цели. Вот только последствия этот промежуточный этап может иметь самые печальные. Черногорские военные, подчиняясь уставу организации, будут вынуждены участвовать во всех военных авантюрах альянса, а бюджет страны ждет испытание в виде перехода на новые стандарты НАТО.
Движение Черногории в НАТО, это искусственный процесс, и выгоден он Альянсу, а не самим черногорцам. Черногория действительно является для НАТО «идеальным кандидатом», ведь после вступления страны в организацию, североатлантический альянс получает под свой контроль весь берег Адриатического моря.
Большая часть населения Черногории не поддерживает это решение. В стране так и не был проведен референдум по этому вопросу, к тому же, в Черногории достаточно сильны настроения в пользу России. Кроме всего прочего, такое решение черногорских властей будет означать разрыв многовековых связей с Сербией. Черногорцы всегда считали себя частью сербского мира, единого культурного, религиозного и этнического начала.
Если вступление Черногории в североатлантический альянс все же состоится, Россия будет вынуждена свернуть многие программы сотрудничества с этой страной, в том числе и военно-технические.
Конечно же, расширение НАТО на Восток происходит под давлением США, которые преследуют главную цель – разместить на границах России, как можно больше военных баз Альянса. Но после каждого расширения НАТО, следует обвинение в агрессивной политике России. Все как обычно, в западном стиле, с больной головы на здоровую.
Генсек НАТО Столтенберг уже успел заявить, что «решение пригласить Черногорию стать полноправным членом НАТО не касается России». Неужели Столтенберг действительно считает, что систему европейской безопасности можно выстроить без России? Последние события доказывают, что это невозможно.
В случае принятия Черногории в североатлантический альянс, Россия будет вынуждена адекватно реагировать, и усилит меры по укреплению обороноспособности и боеготовности страны. Таким образом, НАТО искусственно создает, а не решает проблемы европейской безопасности.
источник