Асад рассказал о роли Турции и других стран в поддержке террористов

Асад рассказал о роли Турции и других стран в поддержке террористов



Президент Сирии Башар Асад в интервью Чешскому ТВ заявил, что финансы и оружие для террористов идут в основном через Турцию при поддержке Саудовской Аравии и Катара, отметив, что только участие РФ в борьбе с терроризмом вынудило "Исламское государство" (в арабском варианте — ДАИШ, запрещена в РФ) и "Джебхат ан-Нусру" отступить.

Асад также рассказал, что Дамаск ведет переговоры одновременно с политической оппозицией и вооруженными группировками, пообещав последним амнистию после сдачи оружия. Сирийский президент при этом подчеркнул, что подлинная сирийская оппозиция должна создаваться в Сирии, а не формироваться за рубежом.

По словам сирийского лидера, он готов уйти с поста президента, если сирийцы не проголосуют за него на выборах, но сейчас, в разгар войны, не будет покидать этот пост. Асад при этом отметил, что считает главными целями для Сирии победу над терроризмом, сохранение светского государства и проведение политических реформ в интересах сирийцев.

В интервью Асад не обошел стороной и трагедию с российским Су-24, сбитым ВВС Турции. Президент Сирии считает, что инцидент с российским бомбардировщиком продемонстрировал подлинные намерения президента Турции Тайипа Эрдогана, однако, по его словам, это не изменит соотношение сил и российская поддержка будет еще сильнее. Асад также полагает, что трагедия с Су-24 не повлияет на переговоры о будущем Сирии.

Поддержка терроризма извне

По мнению президента Сирии, первый шаг для победы над терроризмом заключается в предотвращении поставок оружия, финансов и живой силы террористическим группировкам. Асад при этом считает, что далеко не все страны региона заинтересованы в окончательной победе над террором, обвинив в содействии боевикам Турцию, Саудовскую Аравию и Катар.
Асад также обвинил страны Запада в попустительстве и косвенной поддержке боевиков.

"Если вы хотите действительно сражаться с ними (террористами — ред.) и победить их, то должны предотвратить поставки им оружия, финансов и рекрутов, что идет, главным образом, через Турцию, при поддержке Саудовской Аравии и Катара. Это первый шаг, который необходимо предпринять, начиная борьбу с терроризмом. Иначе вы с ними воюете, а они при этом имеют неограниченные поставки (оружия) от разных стран, прежде всего нашего региона, при поддержке или при закрытых глазах со стороны Запада. Точнее, некоторых из его стран", — подчеркнул Асад.

Сирийский президент также отметил, что страны Запада неоднократно меняли свое отношение к нему.
"На меня это не производит никакого влияния… поскольку западных представителей никто не воспринимает всерьез. По многим причинам. Во-первых, они не внушают доверия, во-вторых — у них нет идей, они очень мелки, в-третьих — они зависимы, делают то, что им скажет Америка. У них нет авторитета, практически большинство европейских представителей как бы не существует. Взирают на господина, а господином являются США", — считает Асад.

Роль России

Асад в интервью рассказал, что участие России в борьбе против террористов играет ключевую роль в переломе ситуации в Сирии. "Несомненно, именно участие россиян, создание ими фронта борьбы с терроризмом стало важнейшим фактором (в переломе ситуации в Сирии — ред.), — заявил он.

По его словам, то, что делает Россия в Сирии, — "это практические действия". "Россияне относятся к борьбе с терроризмом очень серьезно, осуществляется сотрудничество между ними и сирийской армией", — подчеркнул Асад.
"Только начиная с участия россиян в борьбе с терроризмом, ИГ, "Джебхат ан-Нусра" и другие террористические группировки стали уступать", — резюмировал сирийский президент.

Сирийская оппозиция и переговоры

По словам Асада, в настоящее время его правительство ведет переговоры одновременно и с внутренней политической оппозицией, и с вооруженными группировками, выдающими себя за оппозицию. "Политический процесс имеет два аспекта: один — это переговоры с политической оппозицией, второй — переговоры с этими (вооруженными — ред.) группировками", — заявил он.
"В Сирии мы это называем "процессом примирения" — когда они сдадут оружия и вернутся к нормальной жизни, правительство их амнистирует", — отметил сирийский президент.

Он подчеркнул, что подобная амнистия нынешним членам вооруженных группировок будет предоставлена властями без каких-либо предварительных условий. "Никаких условий. Полная амнистия, им не грозят никакие обвинения, могут обычной, спокойной и миролюбивой жизнью: не воюйте, не носите оружие, не терроризируйте людей", — заявил Асад.

Сирийский президент также отметил, что подлинная сирийская оппозиция должна создаваться в Сирии, а не формироваться за рубежом. "Другим естественным аспектом оппозиции должен быть патриотизм, (какого не может быть — ред.) у оппозиции, сформированной во Франции, Катаре, Саудовской Аравии, США или Великобритании… Подлинная сирийская оппозиция должна быть создана в Сирии, и таковая существует. Другой вопрос, насколько она широка и сильна", — уверен он.

Будущее Сирии и Асада

Отвечая на вопрос о том, какой он видит свою страну через 10 лет, сирийский президент сказал, что главной и безальтернативной целью является победа над терроризмом. По его словам, вторая главная задача для Сирии — "сохранить секулярное общество во всем его разнообразии. И, в-третьих, — осуществить необходимые политические реформы согласно устремлениям самих граждан Сирии".

Что касается своего будущего, то Асад подчеркнул, что он никогда не стремился любой ценой получить и сохранить пост лидера страны. Свою политическую судьбу Асад связывает с волей сирийского народа.
"Конечно, сейчас, в разгар войны, я не могу сказать, что по каким-то причинам покидаю свой пост… иначе я стал бы предателем. Но когда придет черед выборов, пусть сирийский народ сам примет решение. Захотят меня видеть во главе страны — я с удовольствием останусь на своем посту. Не захотят — с удовольствием уйду в отставку. С этим у меня нет никаких проблем", — сказал он.

Трагедия с российским Су-24

По словам Асада, инцидент со сбитым Турцией российским бомбардировщиком не повлияет на переговоры о будущем Сирии. Отвечая на вопрос корреспондента о том, может ли инцидент со сбитым Турцией российским самолетом оказать влияние на мирные переговоры по Сирии, Асад ответил: "Не думаю".

Он также отметил, что трагедия с Су-24 продемонстрировала подлинные намерения президента Турции Тайипа Эрдогана. Срыв Эрдогана… означает конец его политической карьеры. Он хотел сделать что угодно, чтобы предотвратить какой-либо успех (в Сирии — ред.) — поэтому сделал то, что сделал", — считает Асад.

"Но я не думаю, что (инцидент с Су-24 — ред.) изменит соотношение сил. Война с терроризмом продолжается. Российская поддержка будет еще сильнее, и я не думаю, что здесь существует путь назад — даже если это повторится тем же или каким-то иным способом", — уверен сирийский президент.

Российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину со стороны пособников террористов". Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО. По данным источника Рейтер в администрации США, Вашингтон имеет основания считать, что самолет был сбит над Сирией, однако официально эту информацию в Пентагоне не подтверждали.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии. За это время ВКС РФ совершили более 2 тысяч боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков и около 3 тысяч объектов террористов.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 250 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".


источник




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. ChazityRoom
    Асад в очередной раз обозначил основные моменты своей политики и акцентировал внимание мировой общественности на том, что ИГИЛ появился и до сих пор функционирует благодаря помощи отдельных стран Запада и Турции.
  2. Vivaldi
    именно потому, что Президент Сирии Башар Асад режет правду матку и не идет на поводу у Запада его и хотят убрать, слишком неудобен и мешает осуществлению западных планов по разграблению Сирии.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин