Россия и США: а стоит ли бороться за Китай?

После Второй мировой войны на политической арене образовались страны-лидеры. Среди них оказались СССР, Британия и США. В наши дни СССР уже не существует, а Британия становится все менее самодостаточной из-за весьма плотного вмешательства Америки в дела британского правительства. СССР «переродился» в Россию, пройдя множество сложностей в виде августовского путча в 1991, экономического кризиса в 1998 и перестройки в целом. А власти США уже многие десятилетия пытаются сохранить свое послевоенное амплуа посредством политической интервенции.

Но на политической площадке выживает сильнейший. Поэтому экономическое, политическое, культурно-социальное развитие каких-то стран приходит в упадок (Бангладеш, Афганистан, Камбоджа). Другие же начинают возвышаться даже над прежними лидерами. Среди потенциальных претендентов на мировое господство можно выделить Китай. Станет ли это государство сверхдержавой?

Каких-то определенных правил, которые бы помогли стране достижении этой цели, нет. Чтобы быть сверхдержавой, нужно занять лидирующие позиции по всем сферам государственной жизни: экономика, культура, образование, сильная военная база. Не все страны-претенденты могут выдержать такую нагрузку. Так в 1980-х годах лидером должна была стать Япония.


Японский экспорт к 1990-му достиг отметки 827 миллиардов долларов: японские автомобили заполонили весь мир, а вместе с ними и фотоаппараты, радиоприемники и многое другое. ЦБ Японии слишком сильно стал повышать ставки, но столкнулся с угрозой дефляции, перейдя потом к снижению. В итоге Страна восходящего солнца быстро перешла из разряда сверхдержавы в класс просто сильных держав.
Сейчас на международной арене на место сверхдержавы претендует Китай. Сможет ли Поднебесная добиться своей цели? Может ли Россия быть уверенной в том, что такая сверхдержава не поглотит ее. Стоит ли на это же надеяться США?

Парадоксален тот факт, что одни и те же причины подтверждают как отсутствие возможности у Китая стать сверхдержавой, так и наоборот: наличие такой возможности. Основной такой причиной является перенаселение. 1,3 миллиардное население страны не может в полной мере о себе заботится, так как ресурсов на всех может не хватить. Поэтому государство отправляет своих людей в другие страны затем, чтобы они развивали свой бизнес там.

Россия и США: а стоит ли бороться за Китай?

Можно ли это считать минусом? Всегда есть часть населения, которая склонна к тому, чтобы жить заграницей. Подобный способ ведения дел выгоден и для государства, и для такого типа людей. Например, Китай уделяет Африке, имея на эту территорию большое влияние (развитие инфраструктуры, новые рабочие места для местных жителей). В этом случае геополитическое и экономическое развитие сосуществуют без агрессивных последствий.

Но давайте рассмотрим преимущества Китая по пунктам:
1. Экономика Китая
Уровень китайского производства достигает 13,2% от мирового уровня. Такого успеха страна достигла, опять же, благодаря своему населению. Большое количество рабочей силы означает продуктивное производство.
Минусом здесь является дешевизна рабочей силы. Но этот минус является в то же время и плюсом, так как многие европейскиебизнесмены переводят свои производства в Китай. Поэтому на долю этой страны приходится более 8% мирового экспорта товаров, хотя еще в 1996 году эта цифра составляла лишь 3%.
2. Политика Китая

Экономика и политика составляют между собой причинно-следственную связь. При такой активной и сильной экономике, Китай оказывает все больше влияния на мировую политику. Например, в 2001 – 2011 годах правительство Поднебесной выкупило много американских госзаймов.
Кроме того, Китай всерьез взялся за автоконцерны. MG Rover, Saab,Volvo, и это лишь некоторые. Скоро и китайские бренды, такие, как Geely, Chery, BYD, Lifan и другие станут лидерами на мировом автомобильном рынке в связи со своей невысокой стоимостью (от 85 000 рублей за поддержанное авто 2017-2008 года выпуска) и стильным дизайном.


Стоит упомянуть и о том, что Китай уже участвует в создании политических объединений, которые имеют возможность в дальнейшем стать альтернативой Евросоюзу и НАТО (например, ШОС, БРИКС).

3. Военная модернизация Китая
Китайское вооружение обратило на себя внимание лишь во второй половине 2000-х годов. В те годы десятки новых образцов китайской военной техники стали фиксироваться в военных учениях. Большое впечатление произвела единственная в своем роде противокорабельная ракета средней дальности DF-21D. В случае военных действия с Китаем, противник столкнется с проблемами в обеспечении противоракетной обороны в пределах 1500 км от побережья КНР.

США и Китай сейчас как раз находятся в крайне напряженных отношениях после того, как американский эсминец «Лассен» прошел вблизи китайских островов Мисчив и Суби. Вследствие этого Минобороны Китая заявило о том, что воспринимает данное происшествие как угроза суверенитета страны.
Причиной конфликта Китая и США стал архипелаг Спратли, на который претендуют 6 стран: Вьетнам, Китай, Тайвань, Малазия, Филиппины, Бруней. Стоит обратить внимание, что 4 из 5-ти этих стран являются членами той самой Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, которых президент Обама пригласил на встречу. По его словам, хорошие отношения с азиатскими странами гарантируют безопасность США. Странно то, что, по всей видимости, президент США Обама не хочет налаживать отношения с Китаем. Вместо этого он планирует создание хороших отношений с другими азиатскими государствами.

Целью американцев на данный момент является попытка ослабление Китая в Южно-Китайском море. США хочет помешать строительству островов в той зоне, так как эти острова станут новой военной и экономической инфраструктурой Китая. Это невыгодно Штатам, так как КНР – одно из основных потенциально опасных для Америки государств, которое становится серьезным конкурентом.

Россия и США: а стоит ли бороться за Китай?


В свою очередь Россия с Китаем составляет плодотворный союз в сфере экономических, политических, культурных и экономических отношений. Наиболее масштабным в истории взаимодействия двух стран оказался контракт на поставку газа, который составил 400 млрд. Вместе с этим контрактом существует ряд стратегических соглашений 2014 года: сотрудничество железных дорог двух стран, использование национальных валют, совместное строительстве моста через Амур, совместные проекты в химической промышленности.


Нельзя не упомянуть и московские соглашения 2015 года, среди которых проект «Шелковый пуст», создание магистрали «Москва-Казань», а также постройка гражданского вертолета и самолета для дальних перелетов. И это все лишь небольшой перечень из общего списка.

Исходя из всего написанного, Китай имеет возможность стать сверхдержавой, если этого уже не произошло. Китайское правительство во главе с Си Цзиньпин ведет политику страны, исходя из сотрудничества с другими странами. Россия, которую нельзя назвать более слабой в сравнении в Поднебесной, поддерживает такую политику, поэтому отношения между странами развиваются.

Этого же нельзя сказать о США, которые постепенно теряют свое влияние в мире. Выбирая агрессивную позицию по отношению к другим государствам, среди которых находится и Китай, Штаты поступают весьма опрометчиво, ведь с более сильными лучше сотрудничать, а не конфликтовать.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин