
После реальных успехов российских ВКС в борьбе против «Исламского государства» (ИГ), в Европе все громче раздаются голоса о создании новой «объединенной» антитеррористической коалиции в Сирии с участием России. В таком ключе высказываются во Франции, Германии и Австрии.
После того, как Франция лично столкнулась с террором в Париже, политика Елисейского дворца резко изменилась. Президент Франции Олланд решил вспомнить, что он не только американский подпевала, но и президент независимой страны.
«Я прекрасно понимаю, что у разных стран - разные интересы, разные концепции, а иногда - даже разные союзники. Но в данном случае нужно уничтожить армию (террористов), которая является угрозой всему миру, а не только отдельным странам», - заявил французский лидер.
Франция уже фактически координирует свои военные действия в Сирии с Россией. К тому же, именно по инициативе Парижа Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию по координации борьбы против террористов «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каиды».
На этом фоне решили выделиться «малые европейские» страны Прибалтики и Украина. Вначале из Киева звучат слова поддержки исламским террористам, которые противостоят сирийской армии и российским ВКС. Теперь главы трех прибалтийских государств заявили, что страны Балтии не присоединятся к коалиции Запада для борьбы с «Исламским государством», если в ее состав войдет Россия. Так и хочется спросить, а кто вас звал?
Присоединяюсь к словам Пушкова по этому поводу: «Грибаускайте заявила, что Литва не будет участвовать в коалиции с Россией пр. ИГ. Насмешила. Кому там нужна Литва? Ее никто туда и не зовет. Кто там еще не будет участвовать в коалиции? Латвия и Литва? В Paкке сегодня праздник! Именно участия этих держав больше всего боялся ИГИЛ».
Неужели в Риге, Вильнюсе и Талине действительно считают, что без их военной мощи международное сообщество не справится с террористами из ИГ, что за дешевый шантаж? Скорее всего, прибалтийские политики озвучили телеграмму из Вашингтона, который, как известно, выступает противником «объединенной» коалиции, ну а в результате получился смешной пшик.
Напротив, не смешные новости для Прибалтийских стран приходят из Брюсселя, где одной из мер усиления европейской безопасности рассматривается сокращение Шенгенской зоны, путем исключения из нее Балтийских стран, и создание так называемого «малого Шенгена».
«Малый Шенген», формально не будет отрицать широкую зону Шенгена, но для самых богатых стран Европы будут введены дополнительные правила пересечения границ. Если этот проект осуществится, Балтийские страны будут окончательно задвинуты на периферию европейской политики.
источник