Памяти Льва Николаевича Толстого: размышления на 105-ю годовщину смерти

Памяти Льва Николаевича Толстого: размышления на 105-ю годовщину смерти



Чуть больше месяца осталось до завершения Года литературы в России. Из-за бурных политических событий не столь часто получалось вспомнить о русской литературе. Но сегодня такой повод есть. 105 лет назад в возрасте 82 лет на железнодорожной станции Астапово скончался великий русский писатель и национальный гений Лев Николаевич Толстой. Почтим же его память размышлениями о нём и его творчестве.

Лев Николаевич Толстой – граф, т.е. дворянин и помещик. Но в чертах его лица, знакомого каждому со школьных лет, нет ни тени дворянской утончённости и изящества. Грубое, словно топором рубленное, лицо с тяжёлым большим носом, глубоко посажеными под густыми бровями глазами и с окладистой бородой. С портретов Толстого на нас смотрит простой русский мужик или даже весь русский народ, собранный в одну личность.

Вот, что об этом писал в очерке к семидесятилетию Толстого русский философ Василий Васильевич Розанов: «При рассматривании портретов Толстого невольно думалось: именно такого прекрасного лица еще не рождала русская литература,— коренное русское лицо, доведенное до апогея выразительности и силы, наша родная деревня, вдруг возросшая до широты и меры Рима… И в самом деле: в нем есть все черты исторической многозначительности и устойчивости; и вместе это буднично-сегодняшнее лицо, какое я могу встретить, выйдя на улицу. Это, как «наш Иван», «наш Петр» — мужики, с которыми мы ежедневно говорим; но, поставленное между лицами Сократа, Лютера, Микель-Анджело, оно не нарушило бы единства и общности падающего от них впечатления».

В возрасте 23 лет Лев Толстой поступил на военную службу юнкером в артиллерии и два года служил на Кавказе, где подвергался всем опасностям кавказской войны. Во время Крымской войны он участвовал в обороне Севастополя и за проявленную храбрость был награждён орденом Святой Анны 4-й степени. Уже в это время проявилась его любовь к простому народу. Будучи представлен к награде Георгиевским крестом, Толстой уступил его солдату-сослуживцу. Первый из трёх Севастопольских рассказов был написан ещё во время осады и произвёл впечатление не только на всю читающую публику, но и на самого Государя Императора Александра Николаевича, который повелел беречь талантливого офицера.

Уйдя в отставку в чине поручика, Лев Николаевич посвятил себя литературе и общественной деятельности. Больше всего его интересовал вопрос народного образования, который он изучал теоретически и практически во время поездок по Европе. В Ясной Поляне он создал народную школу, в которой сам же и преподавал с несколькими помощниками. Школа его отличалась от обычных тем, что в ней не было муштры и зубрёжки. Тогда же он пишет педагогические работы и произведения для детей, которые составляют отдельный том в полном собрании сочинений.

В 19-м веке образованные классы смотрели на народ как на младшего брата, которого нужно поучать и воспитывать. В пику им появились славянофилы и народники, которые на словах превозносили народ, но в его угнетённом и тёмном состоянии. «Не нужно русским ни культуры, ни просвещения. И так хороши!» - говорили эти горе-друзья народа.

У Толстого мы этих крайностей не найдём. Он видит всё безобразие и бескультурность крестьянской жизни, а потому и посвящает своё время и силы народному просвещению. Но за этими безобразиями и бескультурностью он видит и огромную нравственную силу народа, которая раскрывается в нём во времена испытаний и общенациональных бедствий. Именно этому посвящён его главный роман «Война и мир».

Можно смело сказать, что до этого произведения у нас не было своего национального эпоса подобного греческой Илиаде. Толстой превзошёл Гомера, прежде всего, силой своего реализма. Олимпийские боги не слетают к героям «Войны и мира», чтобы помочь им в трудные минуты и не снабжают их непробиваемыми доспехами и всепоражающим оружием. Только подвиг человеческого духа – русского духа позволил нашему народу одолеть врага. А по разнообразию типажей из всех слоёв русского общества «Войну и мир» можно считать энциклопедией русского мира.

Лев Толстой – это явление не только национального масштаба, но явление всемирное. Два романа Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина» неизменно входят в разнообразные списки сотни лучших книг всех времён и народов. В 2009-м году «Война и мир» заняла первую строчку в списке Newsweek, составленном на основании нескольких рейтингов. Упоминание «Войны и мира» я неожиданно встретил в учебнике шведского языка, написанного шведами для иностранцев.

С кинематографом этим романам тоже повезло. Конечно, экранизацию Сергея Бондарчука с Тихоновым в роли Болконского и Савельевой в роли Наташи никому не преплюнуть, но есть и иностранные экранизации. А «Анна Каренина» выходила на экраны более сорока раз. А главную роль сыграли такие прославленные актрисы как Грета Гарбо, Вивьен Ли, Жаклин Биссет, Софи Марсо и Кира Найтли.

Творчество Льва Толстого оказало влияние на писателей других стран, хотя каждый мог ухватить лишь какую-то одну сторону его жизненной философии. Одним нравилось, что в произведениях нашего писателя правда жизни не ограничивается одним пороком и грязью, но всегда дополняется нравственным подвигом и чистотой. Англичане ценили Толстого за смелость, с которой он изображает неправды, чинимые народу государством. А немцы нашли в романах Толстого противоядие от ницшеанства. И только нам русским дано охватить Толстого целиком по сродству крови и души.

Лев Толстой занял прочное место в мировой культуре. Что можем мы найти у него полезного для современного мира? Не секрет, что на Западе институт семьи находится в глубоком кризисе. Всё больше людей одиноких и бездетных, а родители всё больше отстраняются от воспитания не столько по своей воле, сколько под страхом перед ювенальной юстицией.


Но, именно, тема семьи является одной из центральных тем творчества Льва Николаевича, начиная с его первого произведения «Детство», продолженное «Отрочеством» и «Юностью». В этой трилогии он показал мир ребёнка, и какую роль в жизни ребёнка занимает родительская любовь к нему и его любовь к родителям. Более полно тема семьи и отношений в ней раскрыты в «Войне и мире» и «Анне Карениной». Яркие художественные образы влюблённых женихов и невест, любящих жён и мужей, родителей и детей – вот, что мы можем извлечь из произведений Толстого и предложить миру. Что может быть лучше традиционной семьи из папы, мамы и детишек? Лев Толстой отвечает, что это лучшее, что придумало человечество.


Евгений Радугин
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин