Великие победы России

Великие победы России

За свою многовековую историю нашей стране не раз приходилось противостоять в войнах и битвах. Эти события воспитали национальную гордость многих поколений россиян. Итак, 7 великих побед России:


7. «Ледовое побоище» (на плашке - Чудское озеро, 1242 год) Произошло на льду Чудского озера, между русским войском под предводительством князя Александра Невского и немецкими рыцарями Ливонского ордена. (На вставке – Ливонская Конфедерация – территория совр.Эстонии и Латвии). Войска тяжеловооруженных рыцарей прорвали строй русского войска, но были окружены русскими войнами с флангов и разбиты. Оставшиеся отряды немцев бежали. По легенде, когда рыцари отступали, лед под ними треснул, и ливонцы, одетые в тяжелые доспехи, ушли ко дну.

6. Куликовская битва (на плашке – Тульская обл.,1380 год) Великое сражение объединенного русского войска с Мамаевой Ордой. Битва началась с легендарной схватки татарина Челубея и инока Александра Пересвета, сойдясь в которой, они поразили друг друга насмерть. Далее, несмотря на превосходящую почти в 2 раза численность вражеского войска, русская армия разгромила противника, а самого Мамая пустила в бегство. Эта битва нанесла серьезный удар по военному и политическому господству Орды и продемонстрировала ее уязвимость.

5. «Полтавская битва» (на плашке – Полтава, 1709 год.) Крупнейшее сражение между русской армией под командованием императора Петра Великого и шведской армией короля Карла Xll. Накануне сражения, Петр лично объехал полки, наставляя солдат и офицеров «Биться не за меня, Петра, а за Отечество!» В ходе кровавой битвы российская армия разбила шведов, а сам король бежал. Эта баталия имеет особое значение в отечественной истории: с господством Швеции в Европе было покончено, а в Северной войне наступил переломный момент в пользу России.

4. Штурм Измаила (на плашке, крепость Измаил, р. Дунай. 1790 год) Несмотря на то, что турки с уверенностью считали крепость Измаил непреступной, российские войска под командованием великого полководца Суворова взяли ее с минимальными потерями. Как позже вспоминал сам Александр Васильевич: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…» И штурм удался! Турецкая армия потеряла 26 тысяч убитыми, и 9 тысяч пленными, из которых две умерли от ран на следующий день, а из всего гарнизона спасся только 1 человек.

3. Сталинградская битва (на плашке Сталинград (ныне Волгоград) 1942 — 1943 годы) Крупнейшая сухопутная битва в истории человечества, в результате которой немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Попытка неприятеля захватить правый берег Волги в районе Сталинграда провалилась, а 6-я армия и другие силы союзников Нацистской Германии были окружены и разгромлены. Как описал эти события генерал-майор Вермахта Ганс Дёрр: «Под Полтавой Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав»


2. Московская битва (на плашке - Москва и области 1941 — 1942 годы) Пока немецкие захватчики стремительно продвигались к Москве, Советское командование укрепило слабые участки оборонительного фронта. Но важную роль сыграл, и парад на Красной Площади 7 ноября 1941, на котором Сталин произнес патриотическую речь, и тем самым поднял боевой дух солдат Советской армии. В итоге русские войска не только удержала Москву, но и перешла во внезапное контрнаступление, отбросив врага на 120-150 километров от столицы. Войска фашистов впервые понесли серьезные потери, а миф о непобедимости Вермахта был развеян.

1. Курская битва (на плашке – Центральная Россия, Восточная Украина, 1943 г.) Самое крупное танковое сражение в истории, в котором задействовано около 6 тысяч танков. В ходе сорока девяти дней ожесточенной битвы за Курскую Дугу нацистская армия, численностью в девятьсот тысяч человек потерпела тяжелейшее поражение. Как вспоминал потом Иосиф Виссарионович Сталин: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой». Советская армия продолжила освободительное движение и до окончания войны проводила уже в основном только наступательные операции.

Сейчас Россия защищает не только свои территории и благополучие граждан, но и мировое сообщество в целом, борясь с терроризмом в далекой Сирии.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин