Как Украина убивает аграрную экономику

Украинские аграрии больше не смогут вытягивать экономику страны на своих могучих плечах. Сегодня на долю агропромышленного комплекса приходится более трети экспорта Украины — в казну каждый третий доллар попадает с продажи сельхозпродукции. Но вместо поддержки правительства и Нацбанка АПК получает одни проблемы: недостаток финансирования, потеря рынков сбыта, а в следующем году ожидается и утяжеление налогового ярма.
Как Украина убивает аграрную экономику
Единственная отрасль экономики Незалежной, которая еще удерживает позиции — это агросектор. Что было до Майдана? За 15 лет украинский АПК превратился в мощный локомотив экономики, и к 2013 объем продукции вырос почти в два раза, экспорт — в десять. То есть аграрии не просто наращивали производство, но и активно осваивали внешние рынки. Важнейшую роль в этом сыграли инвестиции. Аграрная отрасль стала одним из стабилизаторов национальной валюты, то есть для финансовой системы страны.

Но так хорошо было до того, как на Украине начали властвовать проамериканские ставленники. Сейчас они пожинают плоды аграрного изобилия прошлых лет. Это не их заслуга, не их достижения. Но их достижением становится то, что они угробят и эту сферу экономики. Аграрии уже бьют тревогу: по сравнению с прошлыми годами проблемы растут как снежный ком. И дело не в том, что украинцы не хотят работать — тут сельхозпроизводители выложились по полной программе, увеличив урожай того же зерна на 6% по сравнению с прошлой осенью. Однако, несмотря на это, их доходы падают, а затраты множатся, потому что украинским аграриям стало сложнее получать кредиты, а стоимость топлива, закупочных материалов или удобрений растет.

И при всем этом — полное равнодушие властей, которые не хотят палец о палец ударить, чтобы поддержать аграриев. К примеру, из-за неэффективной логистики украинские производители теряют 20 долларов на каждой тонне продукции. А за год экспорт Незалежной убыток достигает 600 миллионов долларов — это 42% от всех инвестиций в агросектор Украины прошлого года. При этом советник по аграрной политике Группы Всемирного банка Олег Нивьевский подчеркнул, что нынешние расходы на логистику в АПК Украины на 30% выше, чем в США и на 40% — чем в Европе.

С действующей политикой Киева это не удивительно. Руководство слишком увлечено борьбой за власть, коррупционными махинациями и антироссийской пропагандой, профукивая то немногое, что еще можно сохранить. Например, этой осенью Китай, с которым Украина имеет многомиллионный контракт на поставку зерна, поставил под вопрос дальнейшее сотрудничество. Первая претензия китайской стороны: за первое полугодие украинцы отгрузили только 770 тысяч тонн при контракте в пять миллионов тонн. Вторая: постоянные задержки поставок, приводящие к простою судов в украинских портах и к связанным с этим убыткам Китая. Третья: недогруз зерна, причину которого власти Украины обещали расследовать, но меры не приняли.

И это только часть нарушений. Китайские партнеры уже насчитали сумму штрафов в размере 1,6 миллионов по 23 контрактам, написав об этом премьеру и министру агрополитики Украины. Но нет ни ответа, ни привета уже несколько месяцев. Результатом подобной безалаберности могут стать не только штрафные санкции для Незалежной, но и расторжение контракта с требованием вернуть 1,5 миллиардов долларов кредита. А ведь Китай является крупнейшим покупателем украинских агротоваров — 10,2% от всего объема экспорта.
Как Украина убивает аграрную экономику
Появились проблемы и с вьетнамскими партнерами, которые недавно отказались от закупки украинской пшеницы. За сентябрь-октябрь в 109 контейнерах с тремя тысячами тонн зерна вьетнамцы нашли опасного насекомого — долгоносика амбарного. В азиатской стране он входит в перечень подкарантинных материалов, запрещенных на ввоз, так как способен испортить весь урожай зерновых. Интересный момент в отношениях двух стран есть и в другом: сейчас импорт из Вьетнама в два раза превышает украинский экспорт. Вьетнамцы давно обогнали Украину в аграрном секторе, а теперь и по машиностроению и другим отраслям.
Как Украина убивает аграрную экономику
Киев всего этого старается не замечать — аграрная отрасль недолго сможет удерживать всю экономику от коллапса. На агрофирмы за последний год сильно выросла налоговая нагрузка: выплаты увеличились более чем в 20 раз, а арендную плату за сельхозугодья проиндексировали на 25%. В целом, по итогам трех кварталов этого года получены удручающие результаты. Спад сельхозпроизводства произошел во всех областях, кроме Херсонской, Запорожской и Полтавской. Но это только начало. Кабмин уже подписал меморандум с МВФ, по которому в 2016 году аграрная отрасль перейдет на общий режим налогообложения. Это значит, что АПК угробят окончательно: украинские аграрии прогнозируют снижение производства на 30% и сокращение рабочих мест на 60 тысяч.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    Ничего нового. Майданная власть только и делает, что разрушает все отрасли экономики.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пусть пример покажет - себе на лбу это тату набъет. А то советы всё подает, хотя страны Советов уже 30 лет как нету., - Mikle
Сколько уже погубили американцы в своих корыстных целях мирных людей по всему миру исчисляется сотнями тысяч, что уж говорить про 298 человек , это, - Андрей Ярцев
Ну вот оказывается змею какую пригрели, а Блинкен вот вроде как собрался их в НАТО принимать, оплот терроризма и экстремизма, как так то? Что-то , - Андрей Ярцев
Даже не смешно. Они озабочены, но на Киев не давят в этом вопросе никак., - Гость Виктор
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Оккупация как национальная идея
Ультиматум для Зеленского: зачем США нужна Украина?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото