
Весьма печально смотреть на то, во что превращается когда-то дружественная нам страна. Новые власти Украины, занявшие свои государственные посты путем вооруженного переворота, обещали украинцам очень многое, в том числе и перспективное европейское будущее.
Но, на сегодняшний момент Украину и Европу связывает лишь многомиллиардный долг МВФ, которые едва ли страна сможет выплатить в ближайшие десятилетия. А что касается положения дел внутри государcтва, то здесь все еще хуже. Вооруженный конфликт на востоке страны, который легко можно было бы решить дипломатическим путем, все никак не уляжется. Еженедельные митинги недовольных граждан приобретают тенденцию, а власти продолжают игнорировать внутреннюю политику, касающуюся благосостояния граждан. К слову, вот один из таких митингов, иными словами – «коммунальный Майдан». Весьма актуален для сегодняшней Украины.
Говоря о бедности граждан страны, Незалежная по этому показателю уже вышла на «почетное» первое место среди всех европейских стран. Об этом свидетельствуют данные швейцарского банка Credit Suisse. Рейтинг составлялся на основе данных о среднем размере благосостояния рядового взрослого человека. В Украине этот показатель равен 1437$.
Главными критериями роста бедности являются сокращение рабочих мест и значительное понижение уровня заработной платы. Уровень ВВП за последний год упал на 17,6%. Серьёзные проблемы испытывают предприятия автомобильной промышленности, которые не получают заказов и вынуждены переходить на однодневную рабочую неделю. Украина выбыла из десятка лидирующих стран по производству стали, и даже сельское хозяйство показывает отрицательную динамику.
Стоит добавить, что и открытие европейских рынков тоже не дает никаких положительных результатов. Власти думали, что смогут компенсировать стране потерю прибыли от продаж в Россию таким образом. Но на деле, частично открытый канал для сбыта украинской продукции в ЕС оказался лишь каплей в море финансовых проблем. Ведь потери Украины от импорта в Россию составили более 40 млрд (понижение с 67 до 22). На этом фоне общий объём экспорта страны упал на 34% по сравнению с предыдущим годом.
Безрассудная внутренняя политика Украины продолжает погружать страну в экономический и финансовый кризис. Последние данные, опубликованные швейцарским банком, наглядно отражают положение дел в стране. Украина рискует навсегда оказаться за пределами ЕС. Никому в Европе не нужна еще одна условная Греция, которая постоянно будет клянчить деньги и не давать ничего толкового взамен для союза европейских стран. А вступление в ЕС было как раз главной целью (на словах) февральской революции в прошлом году. Что будет, если народ окончательно убедится в том, что евроинтеграция провалена, не говоря уже о бесчеловечных тарифах и нищенской зарплате? Тут уже одним «коммунальным Майданом» дело точно не обойдется.
источник