Россия – Турция: дружба крепкая не сломается?

Россия – Турция: дружба крепкая не сломается?



Как будут складываться отношения Москвы и Анкары по итогам недопониманий последних недель? Этот вопрос сейчас волнует многих, особенно в связи с войной у границ Турции.

Как только выяснилось, что беспилотник, сбитый накануне турецкими военными, никакого отношения к России не имеет, а министерства обороны двух стран наладили прямую связь для обеспечения безопасности полетов российских военных, проводящих операцию в Сирии, стало понятно, что делить с нашей страной туркам, в общем-то, нечего. Но значит ли это, что Анкара в скором времени станет нашим добрым другом?

***

Главный вопрос, который стоит на повестке дня: газопровод «Турецкий поток», ставший хорошей заменой так и не состоявшемуся «Южному потоку».

Накануне турецкие власти всерьез угрожали пересмотреть сотрудничество с Москвой по энергетическим проектам из-за приграничных инцидентов с самолетами и подозрений в использовании авиации не против ИГ, а против поддерживаемой турками сирийской оппозиции. Однако первые недоразумения были исчерпаны, вторым не нашлось доказательств, а министр энергетики и природных ресурсов Турции Али Рыза Алабоюн заявил, что об отказе Турции от российского газа речи не идет.

Однако западные СМИ настаивают, что мера эта – вынужденная.

Но если проанализировать рынок энергоресурсов Турции, то можно прийти к выводу, что Турция едва ли сможет отказаться от российского газа: в стране не развит рынок сжиженного природного газа и слишком мало газовых хранилищ, так что зависимость от импорта из России, на который приходится две трети всего турецкого газа, оказалась слишком велика.

И стоит признать, что это по-настоящему хорошая новость для России и не очень хорошая для Запада. Хотя Европа не сдается в своих попытках поддержать Турцию в противостоянии России по мелочам, а, заодно, и надеется использовать ее в качестве миграционного фильтра.

Ради этого лидеры ЕС даже готовы ускорить процесс вступления Турции в ЕС, притом, что держались они 15 лет: Турция является кандидатом на вступление в ЕС с 2000 года, а переговоры ведутся с 2004-го. И вот, после таких проволочек, Ангела Меркель в ходе визита в Стамбул заявляет, что Германия готова приложить усилия для ускорения приема Турции в ЕС.

***

Конечно, для России Турция-член ЕС, гораздо менее договороспособное государство в части энергетического сотрудничества, чем обиженная на европейских лидеров независимая Анкара. Однако это не значит, что можно начинать оплакивать проект «Турецкого потока». Более того, в конечном счете, все еще зависящей от российского газа Европе будет куда проще контролировать вентиль, который находится в стране, являющейся членом ЕС, чем в практически неуправляемой Украине.

А всю эту нервозность турецких властей, думаю, стоит воспринимать с предельным спокойствием и пониманием. Не забывайте, что до выборов в Турции остаются считанные дни, а Москва не устает демонстрировать свою доброжелательность. Стоит только вспомнить, как на прошлой неделе Владимир Путин еще раз подчеркнул, что, несмотря на разногласия, Турция была, есть и будет надежным партнером России.

У наших стран не могут испортиться отношения. Это не в интересах ни России, ни Турции. Сейчас нам надо просто один на один спокойно обсудить накопившиеся проблемы и продолжить будущие проекты.


Анкаре необходимо перестать нервничает, шарахаясь из стороны в сторону в поисках точки опоры. Пора бы уже обратить внимание на Россию, которая успешно доказала всему миру, что в нашем представлении значит надежность взятых на себя обязательств. Над этим у Турции есть все основания задуматься. Ведь если Россия готова так отстаивать сирийскую государственность, то вряд ли она поведет себя как-то по-другому, в том случае если ей со временем придется выступить в роли гаранта территориальной целостности самой Турции.

Сергей Черкасов
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. ChazityRoom
    Анкаре давно перестать поддерживать террористов, пусть и тайно.
  2. Vivaldi
    Поддержка хоть тайная, хоть явная все равно остается поддержкой. Турция, одна из стран, которые инициировали сирийский кризис, который очень может быть перерастет в турецкий. Посмотрим тогда, что запоют в Анкаре.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин