Строительство базы у Луны мы можем начать уже сегодня

Строительство базы у Луны мы можем начать уже сегодня

- Виталий Александрович, давайте сначала об ощущениях. Сейчас на Международной космической станции работает уже 39-я экспедиция! Тридцать девятая! Шесть человек. Никто уже не знает имен космонавтов, которые сейчас на ней, мало кто вообще понимает смысл, зачем держать столько народу на орбите и тратить кучу денег для доставки их и снабжения водой, едой, воздухом и чистым бельем. Все важные для землян задачи - навигация, зондирование Земли, телекоммуникация, даже наблюдение за дальними мирами - прекрасно выполняют автоматы... Ну нет прорывов вроде полета Гагарина!
- То, что во всем можно рассчитывать на автоматы, - заблуждение. Автомат подготовили, отправили на работу. И все. А Международная космическая станция - уникальная лаборатория для самых разных исследований - и нашей Земли, и космоса. Но не только это. Смысл именно в том, что на станцию постоянно доставляют грузы, экипажи, новые модули. Идет генерация знаний, отработка технологий для создания будущей техники. Медики разрабатывают методики, чтобы обеспечить длительное присутствие человека в космосе.
И почти без перехода:
- Вы в небо смотрите? Мечтаете? Десять тысяч лет человечество хотело приблизиться к звездам. В 1687 году Исаак Ньютон обосновал, с какими скоростями нужно лететь, чтобы человек оказался на орбите. Потребовалось еще 270 лет, чтобы С. П. Королев эту мечту реализовал! И вот мы накапливаем силы, чтобы сделать новый рывок.
Строительство базы у Луны мы можем начать уже сегодня

Генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.
Фото: из архива РКК "Энергия".


Мы наш, мы старый «Мир» затопим...
- Нашу станцию «Мир» затопили, когда ей исполнилось 15 лет. Сейчас двум российским модулям, которые входят в состав МКС, уже тоже по 15. Но МКС никто топить не собирается...
- Хороший вопрос! - Лопота откидывается на спинку кресла и вдруг резко подается вперед. - А вы мне назовите фамилии людей, которые принимали решение топить «Мир»? А?! Мы, специалисты, такое решение не принимали! Мы предлагали совершенствовать станцию. После того как утопили «Мир», мы, но уже в кооперации с США, Европой и Канадой, Японией, потратили десять лет, чтобы появилась полноценная инфраструктура на орбите для продолжения исследований! А на «Мире» все было!
- Сколько, на ваш взгляд, может проработать МКС?
- Десятилетия! Пока технологически мы готовы к 30-летней эксплуатации подобных сооружений. Как и «Мир», МКС строилась с открытой архитектурой. Один модуль устарел - заменяем его на новый. Если в вашем доме прохудились окна…
- …не нужно сжигать всю хату!
- Вот именно! Сейчас «Энергия», американские «Боинг» и «Локхид», европейский «Эйрбас» и японская «Мицубиси» разрабатывают амбициозную программу освоения космоса. Без опыта МКС она невозможна.
- Например?
- Мы уже придумали, какой должна быть обитаемая или посещаемая станция у Луны. Мы на троих - «Энергия», «Локхид» и «Боинг» - готовы ее делать! Совместные ракеты - «Энергия» и «Локхид».
- То есть пока политики чешутся…
- …Мы рисуем проектные облики техники будущего. У нас есть согласие в том, что станция должна находиться на орбите вокруг так называемой точки Лагранжа L2. То есть за обратной стороной Луны, с Земли она видна не будет. Это самое удобное место для космопорта, где можно готовить длительные экспедиции - и для исследования поверхности Луны, и для полетов на Марс.
- Вы так говорите, как будто это возможно уже завтра...
- Технологически мы можем это сделать уже сегодня! Американцы согласились, что для такой станции научно-энергетический и узловой модули должна разрабатывать Россия. Космические корабли для доставки экипажей - «Орион» «Локхида» и наш, «Энергии».
- А вдруг объявят санкции против России в космосе?
- Санкции могут коснуться поставок электронных компонентов. Часть из них мы закупаем в Европе и Америке. Но для нас это будут временные трудности. От санкции в области космонавтики, если их введут, Соединенные Штаты пострадают гораздо сильнее, чем мы. Сумма их потерь может составить миллиарды долларов. Летать на МКС на своих пилотируемых кораблях они пока не могут - техника еще не готова.
Это между политиками тут, на Земле, могут быть натянутые отношения. Может быть мощная конкуренция между бизнесменами - и мы, и США предоставляем услуги по запуску грузов на орбиту. Но среди специалистов, которые занимаются пилотируемыми полетами и думают о перспективе, разногласий нет. Вот еще один проект: мы с «Боингом» вместе думаем над созданием солнечного буксира. Он сможет доставлять космические аппараты в дальний космос.
И про полет на Марс, который провозгласили американцы. Мы-то, инженеры, понимаем: одна страна такой проект не потянет. Он может быть только совместным.
Строительство базы у Луны мы можем начать уже сегодня

Новый пилотируемый российский корабль готовят для дальних полетов


ИЗВОЗЧИКИ?
- Ну вот, американцы готовятся к Марсу. Пока они разрабатывают новые корабли, мы возим старыми «Союзами» экипажи на МКС...
- На Московском авиакосмическом салоне в прошлом году мы показали полномасштабный макет возвращаемого аппарата. Уже полностью готово его внутреннее оснащение, двигательные установки, системы жизнеобеспечения, новые теплозащитные материалы. С кораблем мы опаздываем, думаю, года на два-три против фирмы «Локхид», которая делает аналогичный корабль для дальнего космоса - «Орион». Но у нас сейчас есть «Союзы» - мы не сидим на земле и не ждем «у моря погоды» и можем продолжать пилотируемую программу, ни от кого не завися!
- Когда начнутся испытания корабля?
- Мы не можем их начать, пока для корабля не будет соответствующей ракеты-носителя! Технологий, которые сейчас есть у нас, достаточно, чтобы не только новый пилотируемый корабль построить, а межпланетный или марсианский экспедиционный комплекс создать! Но нет ракеты, грузоподъемности которой будет достаточно для выведения его на нужную траекторию (к Луне, Марсу и др.) с разгоном до второй космической скорости.
Виталий Лопота достает листок бумаги и записывает столбиком цифры:
- Чтобы не просто вокруг Луны слетать, а организовать на ней серьезные исследования, необходимо поднять в космос большие массы. Считаем: 20 тонн - вес корабля с космонавтами. Еще 50 - 55 тонн - разгонный блок с ракетным топливом, чтобы уйти с низкой околоземной орбиты Земли к орбите, например Луны, а затем вернуть экипаж обратно. Это 70 - 75 тонн. Масса же марсианского комплекса с экипажем 4 человека (а это минимум) будет около 500 тонн.

Строительство базы у Луны мы можем начать уже сегодня

солнечный буксир - одна из самых перспективных разработок наших инженеров.


А сегодня самые мощные наши ракеты (и существующие, и создаваемые) могут поднять на околоземную орбиту грузы около 20 тонн.
- То есть, пока у России не будет сверхтяжелой ракеты, Марс и Луна нам не по зубам?
- Абсолютно. Американские коллеги к 2017 году хотят на базе технологий программы «Шаттл» создать ракету-носитель грузоподъемностью 70 тонн. Как только он появится, они смогут всерьез заняться лунной и марсианской экспедициями.
- А мы?
- В 1987 году в Советском Союзе реализовали великую программу «Энергия» - «Буран». Ракетой «Энергия» мы подняли на орбиту 105 тонн!
БЕЗ «ЭНЕРГИИ»
- Но ракету «Энергия» создавал весь Советский Союз! Может ли сейчас Россия одна возродить проект?
- Может, и в более совершенном современном варианте.
- Сколько времени нужно?
- Сделать ракету с грузоподъемностью 70 - 80 тонн, думаю, можно в течение 4 - 5 лет.
Генеральный конструктор неожиданно поднимается из кресла:
- Идемте со мной, идемте!
Он открывает дверь, ведущую из большого кабинета в святая святых - маленький рабочий кабинетик, куда посторонних не приглашают. На тумбочке - деревянная коробка, похожая на сигарную. Виталий Александрович бережно ее открывает. На темно-красном атласе выложены... блестящие модели - копии частей новой ракеты.
Он быстро, как в конструкторе ЛЕГО, собирает одну конфигурацию, потом другую -повыше, пониже.

Строительство базы у Луны мы можем начать уже сегодня

Так будет выглядеть новый российский космолет.


- Новую ракету типа «Энергия» можно собирать из частей под разные цели. В зависимости от того, какой груз надо вывести на орбиту, можно наращивать тягу. Основные технологии изготовления «Энергии» не утрачены, несмотря ни на что. Первая ступень ракеты «Зенит», которую Россия производит вместе с днепропетровским Южным машиностроительным заводом - это, по сути, модуль советской ракеты «Энергия».
- Днепропетровск - Украина. В нынешней ситуации мы можем рассчитывать на Южмаш?
- У нас надежное партнерство, профессиональное и человеческое. Сейчас как раз идет подготовка к запуску европейского космического аппарата ракетой «Зенит» с нашего космодрома «Морской старт». Команда из российских и украинских специалистов работает слаженно. Нет никаких проблем. Мы всегда помогали и помогаем друг другу.
- Виталий Александрович, как верите, что серьезные прорывы в космосе состоятся еще при нашем поколении?
- Создание на Луне или около нее обитаемой станции, где будут работать экипажи и могут подготавливаться марсианские пилотируемые экспедиции, вполне реальны. Реален и полет к Марсу. Я считаю, что Роскосмос должен раз в десять лет предлагать нам такие амбициозные задачи. Тогда мы будем развиваться. Тогда в отрасль будет приходить молодежь.

Строительство базы у Луны мы можем начать уже сегодня

Сделать мощную ракету на основе РН «Энергия» можно за 4-5 лет.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Виталий Лопота - президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева. Он руководит той самой фирмой, которая выросла из КБ Королева. РКК «Энергия» и сейчас отвечает за пилотируемую программу России, создает автоматические станции и ракеты.
ВОПРОС ДНЯ
А зачем нам лететь на Луну и Марс?
Александр ЛАВЕЙКИН, летчик-космонавт, Герой Советского Союза:
- На Луну - понятно зачем. Там стратегические запасы гелия-3, альтернативного топлива. А на Марсе можно основать первые космические поселения землян. Мне кажется, это дело ближайшего будущего. Где-то после 2030-х годов.
Владимир УЙБА, руководитель Федерального медико-биологического агентства, которое занимается космической медициной:
- В XXI веке полеты на Луну и Марс - не научная фантастика, а прикладная сверхзадача. Если она будет выполнена, у страны появятся не только уникальные технологии и фундаментальные научные знания, но и живая, творческая энергия миллионов талантливых людей. И они точно будут знать - то, что сегодня кажется невозможным, завтра может стать реальностью. У нас такой момент уже был, когда 12 апреля 1961года Юрий Гагарин полетел в космос. Хотелось бы это пережить еще раз!

Строительство базы у Луны мы можем начать уже сегодня


Сергей ГОРБУНОВ, бывший пресс-секретарь Роскосмоса:
- Задача даже не в том, чтобы летать на Луну и Марс. А вообще летать хоть куда-то. Иначе разучимся это делать, потеряем технологии. А человечеству рано или поздно придется улетать с Земли. Потомки должны будут уметь это сделать.
Николай ЛАПИН, старший научный сотрудник Нижегородского планетария:
- Человеку ни на Луне, ни на Марсе делать нечего, а вот роботам там самое место. С их помощью мы сможем искать полезные ископаемые. А также понять, почему Марс оказался непригоден для жизни и может ли то же повториться на Земле.
Юрий ХОДЗИЦКИЙ, вице-президент Федерации космонавтики Краснодара:
- Землю ждет перенаселение, надо уже сейчас задумываться о колонизации этих планет. Важен поиск и новых форм жизни.
Сергей ГОРЯИНОВ, начальник управления Госаэрокосмического университета, Самара:
- Да тут все просто! Если не мечтать, то ничего и не случится. А если серьезно, подготовка подобных полетов - это и огромное количество новых рабочих мест на космических предприятиях. И еще, конечно, престиж государства.

Елена КЛИМОВА, читательница сайта KP.RU:
- Как зачем? Изучая другие миры, мы лучше узнаем свой собственный. И уже это огромный плюс!
Игнат, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):
- Думаю, для нас программа-минимум - создать планету Россия. И чтобы никаких звездных войн!

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин