Вопросы Арктики поддаются обсуждению

Вопросы Арктики поддаются обсуждению



Интерес к арктическому шельфу и таящимся под ним богатствам возник ещё в начале 90-х. Тогда же начались первые работы по Штокмановскому, Приразлолмному и Сахалинскому проектам. Уже в 1993 году состоялась первая конференция по этой теме. К нынешнему времени биеннале «RAO/CISOffshore» приобрела международный статус. Нынешняя 12-я конференция стала самой представительной за всю историю – в ней приняли участие свыше 200 компаний из 25 стран.

Конечно, на этой конференции не дали окончательный ответ на вопрос о богатствах Арктики. По мнению учёных, это станет известно только лет через 50. А вот методы геологоразведки, освоения арктических месторождений нефти и газа и вопросы недропользования в сложных северных условиях обсуждаются уже сейчас. Эксперты считают, что эта сфера будет задавать тон мировой экономике всю первую половину XXI века. И Россия сегодня претендует на лидерство в Арктике.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области работают ведущие профильные научные институты, предприятия и конструкторские бюро, занятые освоением Арктики. Северо-Западный регион является основным регионом, вовлечённым в освоение арктических месторождений. Поэтому неудивительно, что местом проведения этой конференции выбрана Северная столица.

Ещё пару лет назад нефтяники жаловались на высокие непроизводственные затраты при добыче нефти, из-за которых арктическая нефть становится рентабельной только при цене 85-90 долларов за баррель нефти марки «Urals». Наша власть учла эти жалобы и уже на прошедшей конференции член Правления ОАО «Газпром» Всеволод Черепанов в своем выступлении отметил: «Наша основная задача сегодня – организация грамотной и продуктивной геологоразведки. Для этого созданы все условия, в том числе и на потенциальных объектах добычи Баренцева, Карского морей, создана система налогового стимулирования, внедрены иные формы государственной поддержки».

Что у России есть сейчас? На российском континентальном шельфе находится 68 месторождений, 17 из которых – подводные. По очень предварительным оценкам половина всех морских нефтегазовых запасов России находится в Карском и Баренцевом морях. О том, что эти оценки далеки от окончательных говорит низкий уровень разведанности ресурсов: 3,5% по нефти и 7,5% по газу. О необходимости активизировать геологоразведку в Арктике говорил на конференции заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов. Он сообщил, что Норвегия в 2014 году пробурила 57 новых скважин, а Россия только 11.

Но нефть мало добыть – её ещё нужно доставить от скважины до потребителя. На материке с этим справляются трубопроводы. В незамерзающих морях и океанах используются обычные танкеры. В Арктике же эта проблема оказывается на порядок сложнее. ОАО «Газпромнефть» при помощи интерактивной модели нефтедобывающей платформы «Приразломная» и видеороликов наглядно продемонстрировало не только как работает сама платформа, но также устройство и функционирование логистической системы доставки нефти на материк. По итогам конкурса стенд «Газпромнефти» был признан самым информативным и был отмечен специальной наградой оргкомитета.

Не обошли вниманием участники конференции проблемы охраны окружающей среды и поддержки биоразнообразия в районах нефтеразведки и нефтедобычи. Мы привыкли называть Арктику суровым краем, а на самом деле северная природа очень хрупка. Долгая полярная ночь и недостаток тепла сильно замедляют процессы самовосстановления природы.

Наше законодательство предъявляет очень высокие требования к экологической безопасности нефтедобывающих предприятий, что заставляет их модернизировать материально-техническую базу. Сопредседатель Круглого стола по проблемам охраны окружающей среды, прошедшего в рамках конференции, Роман Романов (Крыловский государственный научный центр) заметил: «Со времен Менделеева многое изменилось. Введение новых современных образцов цистерн, контейнеров, емкостей, оборудованных системами контроля давления, температуры, влажности и других параметров – это реалии дня сегодняшнего. Поэтому нефтегазовая отрасль сегодня - это крайне высокотехнологичное производство».

ОАО «Газпромнефть» и здесь является лидером, реализуя в рамках проекта обустройства и освоения Приразломного нефтяного месторождения программу воспроизводства водных биоресурсов Северного рыбохозяйственного бассейна. За время существования этой программы (с 2012 года) в водоёмы Карелии было выпущено 150 тыс. двухгодовалых лососей, аквариум с которыми был выставлен в павильоне ОАО «Газпромнефти».

Кроме проблем, связанных с разливами нефти, есть и более глубинные, в буквальном смысле слова, угрозы, которые таит в себе добыча нефти и газа на шельфе. Речь идёт о рисках серьёзных землетрясений. Раньше по всему миру на эти риски не обращали внимания. В нашей стране за такое невнимание заплатили своими жизнями более 2000 жителей Нефтегорска на Сахалине. Сейчас на месте городка нефтяников стоят мемориальный комплекс и памятная часовня.

В Лаборатории физики землетрясений Института морской геологии и геофизики ДВО РАН как раз и занимаются моделированием сейсмической активности в районах добычи нефти и газа. Особенно важны эти модели для малоизученной шельфовой зоны. Таких моделей в мире единицы. Отрадно, что наши специалисты могут справиться с такой задачей. Созданные ими модели дадут возможность формулировать рекомендации по правильной эксплуатации месторождений, что позволит избежать крупных катастроф в будущем.


И это только малая часть тем, которые обсуждались на «RAO/CISOffshore– 2015». Всего же на конференции в ходе двух пленарных заседаний и десяти круглых столов было выслушано 250 докладов. В Санкт-Петербурге конференция закончилась, но не закончился интерес к Арктике и её богатствам. Эстафету от города на Неве примет Омск, где 7-8 октября пройдёт Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока – «ВТТА – Омск-2015».


Евгений Радугин
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин