Предателями только пользуются

Предателями только пользуются


Вот и доскакались на Майданах. Доигрались, кто больше придумает антироссийских санкций. Докричались с очередными политическими и историческими претензиями к Москве.

Теперь стоят в недоумении, после того как Россия взяла, да и сделала газовый разворот, подписав 4 сентября («Газпром») соглашение с рядом европейских компаний о строительстве газопровода «Северный поток-2». Постепенно начинают осознавать, что их цинично и демонстративно использовали и кинули. Главным выгодоприобретателем со стороны ЕС будет Западная Европа (немецкие компании E. On и BASF/Wintershall, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, французская Engie), а восточноевропейские страны и Прибалтика остались за бортом.

Конечно, теперь можно возмущаться, демонстрируя искреннее негодование. Например, как это сделал президент Польши Анджей Дуда, который на экономическом форуме в городе Крыницы 9 сентября заявил, что Польшу (и в целом Восточную Европу) перестали уважать на международной арене. Или как это сделал глава правительства Словакии Роберт Фицо, бросив о западноевропейцах: «они просто делают из нас идиотов».

Но это эмоции, а как они объяснят теперь своим элитам и народам, где та скидка на газ, получить которую от Москвы они собирались, шантажируя ее проблемами с транзитом через свою территорию?

Что будет делать теперь Варшава, которая по совету США и Еврокомиссии, отказалась от переговоров с «Газпромом» и подала против него иск в Стокгольмский арбитражный суд с требованием снизить цену на российские энергоносители? Польские лидеры были уверены, что Россия ради сохранения транзита газа через польскую территорию пойдет на уступки.

В какой ситуации оказывается Словакия, которая по совету Соединенных Штатов и руководителей ЕС нарушала правила международной торговли, занималась реверсными манипуляциями с российским газом на Украину?

И все они, пытаясь шантажировать Россию, согласились перекупать у Германии российский газ, чтобы снизить зависимость от прямых поставок из Российской Федерации. Пошли на это как на временную меру — никто ни в Варшаве, ни в Братиславе, ни в других восточноевропейских странах и не думал, что подобное станет правилом. Считали, что добьются скидок от Москвы и вернутся к прямому сотрудничеству с ней. В кошмарном сне им не снилось, что прямая зависимость от России сменится зависимостью от немцев, а через них… вновь от русских.

Но еще меньше предполагали, что в газовых вопросах Вашингтон умоет руки. Уж кто-кто, а восточноевропейские страны вместе с Прибалтикой прислуживали США честно и преданно. Пожалуй, преданней, чем кто бы то ни было за всю американскую историю. И что же они получили? Только наивный может предположить, что Берлин, Лондон или Париж могли пойти на сделку с «Газпромом», не получив отмашку из Вашингтона. И теперь США со спокойной душой может отойти в сторону, делая вид, что они не причем, и по всех газовым вопросам надо обращаться к Германии. Хотя ни для кого не будет открытием, что Федеративная Республика является сегодня не более чем оккупированной американцами страной. На этом фоне времена Варшавского договора и СЭВ должны бы были показаться утраченным Раем. Ведь сколько не критиковали Советский Союз, а он никогда (даже в самые сложные периода его существования) не опускался до того, чтобы, например, поляка Ярузельского, венгра Кадара, чеха Гусака или болгарина Живкова перенаправлять к лидеру ГДР Хонеккеру для решения политических и экономических вопросов, тихо спрятавшись за его спиной и улыбаясь. Нет, тогда все лидеры соцлагеря ехали в Москву, где с ними напрямую решали вопросы выделения кредитов, предоставления энергоресурсов и т. д.

Сегодня же они оказались в ситуации, когда превратившись, в сущности, в полуколонии, лишены возможности напрямую с метрополией говорить. И их задвинули в угол и по всем вопросам посоветовали обращаться к обычной марионетке — Германии. Конечно же, такое циничное вызвало явное негодование, задело. Некоторые (как словацкий премьер-министр) даже заговорили о «предательстве». Но это возмущение — не более чем ночное ворчание в лагере заключенных. Что они могут? Высказать все в лицо старшему по бараку — Германии, претензии? Но, во-первых, сделать это открыто (на заседании Совета ЕС как предлагает Роберт Фицо) найдется мало желающих. Пример Греции Ципраса ярко показывает, что будет с фрондирующими — их вмиг поставят на колени, затравят СМИ, загонят в долговую яму, ударят изнутри «пятой колонной». Во-вторых, даже если бы большинство членов Совета ЕС выступили против, их гнев будет адресован тому (Германии), кто сам находится в такой же зависимости (как и они).

И в подобной ситуации — бесправности и беспомощности — они оказываются уже не первый раз. С цинизмом Старшего Брата восточноевропейские страны сталкиваются с тех пор, как сделали свой евроатлантический выбор. Для Запада (США, Великобритании, Франции, Германии) такой подход является абсолютно понятным и естественным. Он определяется одним постулатом — оправдано все, что приносит прибавочную стоимость (прибыль). Это определяющий фактор, на котором базируется западный капитализм — экономическая модель, которая начала формироваться на фоне обезземеливания крестьян и разрушения крестьянской общины в Великобритании (территория США тогда входила в ее состав), Франции, Германии в середине XV-XVIII веков. Не удивительно, что за этот период сформировались целые поколения англичан, американцев, французов, немцев, психология которых определяются одним — возможностью используя любые (даже аморальные) способы получить капитал. Обман, если он экономически обоснован (приносит прибавочную стоимость) здесь не только оправдан, но и почитается (культ богатства, создаваемый СМИ).

Совсем другая ситуация была на другой стороне Европы — в России. Капитализм здесь начал формироваться только с 1861 года, после отмены крепостного права. Но вплоть до Октябрьской революции 1917 года в сельской местности (86% населения Российской империи составляли крестьяне и казаки) господствовала община. И именно эта форма социальной организации сохраняла традиционные ценности в обществе. Показательный пример, когда армия генерала Врангеля покидала в 1920 году крымские берега, иностранцы с удивлением наблюдали, как русские становились на колени и крестились, прощаясь с Родиной. Для англичанина или француза такое отношение к собственной земле было в диковинку. Советский Союз оттянул приход капиталистического строя в Россию до 1991 года.

На протяжении всего этого времени наличие Российского государства с его особым путем развития играло сдерживающую роль относительно прихода капитализма с его системой «ценностей» (а правильней сказать, антиценностей, т.к. капиталистический строй убивает мораль) в восточноевропейские страны и Прибалтику. Долгое время в большинстве стран Восточной Европы (даже тех, которые входили в состав Австро-Венгрии) сохранялись феодальные отношения. Помещик не только распоряжался судьбой своих крестьян, но и одновременно, согласно законодательству, был обязан отвечать за их быт и обустройство. В капитализме все наоборот — ты лично зависим, но интересен ты только в качестве инструмента получения прибавочной стоимости при минимальной оплате труда.

Учитывая то, что капиталистические отношения медленно утверждались в восточноевропейских странах и Прибалтике, здесь еще не сформировались поколения, ориентированные на извлечение прибыли любым путем. И они искренне сегодня недоумевают, почему США и Великобритания так цинично поступают. Почему любезно манили к себе и внимательно слушали, когда в ЕС вступали, а теперь поступают с ними, как с рабами. Для Запад, привыкшего мыслить категориями «деньги-товар-деньги», такой подход является абсолютно естественным. Для него на этапе расширения Евросоюза (для Украины — заключения Соглашения об ассоциации с ЕС) восточноевропейские страны и Прибалтика были не более, чем объектом покупки. Сегодня же они — всего лишь обычная собственность, с которой можно поступать, как взбредет в голову.

Конечно, польский президент еще может призывать восточноевропейские страны к созданию отдельного объединения внутри ЕС. «Мы должны создавать собственное течение в европейской и мировой политике», — заявляет Дуда. Но можно ли к этим словам относиться всерьез?

Во-первых, за два с половиной десятилетия в Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, Болгарии, Румынии, Литве, Латвии, Эстонии выросло новое ценностно-дезориентированное, аморфное поколение. Оно безразлично к судьбе собственных стран, готово продавать их налево и направо (такое же поколение сформировалось в Молдавии и на Украине, за исключением украинского Юго-Востока).

Во-вторых, восточноевропейские страны и Прибалтика совершили огромное количество предательств за последние десятилетия, а предателей (независимо от того предали ли они Россию или ЕС) всегда и во все времена презирали.

Наиболее точно об этом сказал французский политик Доминик Стросс-Кан, выступая на экономическом форуме «YES» в Киеве и обращаясь к украинской (и в целом восточноевропейской) элите: «Для того, чтобы что-то просить, надо что-то давать! Вы кроме злобы и ненависти никому ничего не дали. Вы предали Россию, которая вас создала и кормила с ложечки. Весь мир это знает! Запомните! Предателей нигде не любят. Ими только пользуются».


Восточная Европа сама выбирала. Она хотела усидеть на двух стульях, обманывая, хитря и изворачиваясь. Так пусть теперь пеняет на себя. Предателями будут только пользоваться.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Буревестник
    Шикарный заголовок :) Шикарная мораль :) Особенно в свете "минских договоренностей":) Запомню, обязательно.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин