Заболеваемость полиомиелитом преобладает в летне-осенние месяцы. Чаще болеют дети от 6 месяцев до 5 лет. Главную роль в профилактике полиомиелита играет вакцинация.

С конца 50-х годов ХХ века массовое применение вакцинации способствовало повсеместному снижению заболеваемости, существенному уменьшению циркуляции диких штаммов вируса и в настоящее время на земном шаре регистрируются лишь единичные случаи полиомиелита.
Всемирная организация здравоохранения считает последние случаи не случайными, и характеризуют ситуацию на Украине, как вспышку опасного заболевания. Собственно, повод к этому, на первый взгляд, незначительный: в Закарпатье заболела пара детишек.
К этому привело резкое падение уровня вакцинации. В целом, по данным на прошлый год, уровень вакцинации на Украине упал на 50%, а количество детей, которым сделали все прививки, составил лишь 14% от числа всех малышей.
Следует отметить, что в случае эпидемии полиомиелита на Украине могут пострадать и взрослые. В том случае, если они не были привиты в детстве. Известно, что президент США Ф.Д.Рузвельт передвигался на коляске из-за того, что переболел полиомиелитом, будучи уже взрослым.
ЮНИСЕФ призывает к срочной вакцинации украинских детей и напоминает, что прививки — единственный способ защиты от страшной болезни. Если не сделать прививку в детстве, человек остается восприимчивым к болезни, возникает благодатная почва для полиовирусной инфекции, которая может привести к параличу или даже смерти.
А с вакцинацией на Украине определённые трудности. Основная причина — это уход с украинского рынка российских вакцин. Не только против полиомиелита, но и против дифтерии и столбняка, коклюша, и даже противотуберкулезной. И виноват тут вовсе не Путин, на которого укрополитики привыкли списывать абсолютно всё.
Просто Украина в прошлом году решила «перейти на европейские стандарты» — в том числе и в вакцинальных препаратах. А российским производителям нет никакого смысла получать сертификат GMP – это просто невыгодно. Российские препараты для прививок и пользуются отличным спросом на рынке не только России, но и ряда других постсоветских и зарубежных стран. Ну так зачем россиянам еще и кормить еврочиновников за получение бумажки.
Совершенно неграммотная политика украинских властей повлекла за собой нехватку жизненно важных препаратов, и поставило под угрозу здоровье граждан. Дальнейшее бездействие властей и тчетные попытки «евроинтеграции» могут привести к новой вспышке заболевания. А учитывая высокий уровень миграции и растущее количество беженцев, болезнь может распространиться и на жителей соседних стран.
Сейчас мы наблюдаем процесс украинской «евроинтеграции», вот только такое ощущение, что Украина вступает в европу XIX века.