
Прошел уже целый год с момента, когда Евросоюз ввел санкции против России и наших ответных мер. Думаю, что уже прошло достаточно времени, чтобы оценить последствия этой санкционной войны между РФ и ЕС.
Откровенно говоря, такая политика негативно отражается на экономике всех стран, которые в этом участвуют. Но, судя по тому, какие потери испытывают европейские страны от утраты такого крупного импортера, как Россия, Евросоюзу все-таки приходится хуже, чем нашей стране. К примеру, немецкие фермеры в этом году не досчитались более 800 млн. евро прибыли. А сегодня вице-президент по Европе Всеобщей конфедерации итальянской промышленности Сonfindustria Лиза Феррарини заявила, что Италия в 2015 году потеряет 3 млрд. евро.
Италия была второй после Германии по экспорту из стран европейского союза. Товарооборот с РФ достигал отметки в 40 млрд. евро. Это были довольно длительные взаимовыгодные торгово-экономические отношения, от которых все оставались только в плюсе. А выбиваться на конкурентоспособный рынок – дело непростое, требующее значительного периода сил и средств. Теперь же все усилия Италии пропали даром, ее место займут другие государства, не имеющие отношения к Европе и санкциям, страны БРИКС, например.
И нельзя не отметить, что влияние США на Евросоюз сыграло ключевую роль в экономических проблемах европейских стран. Даже Лиза Ферранини говорит о том, что Штаты просто держат весь ЕС на коротком поводке и время от времени дают команду «фас» в сторону Российской Федерации. Но это «фас», как мы видим, на нас мало влияет, а лишь дает толчок к налаживанию собственного производства. Зато страны Европейского союза действуют себе в убыток и сильно слабеют с экономической точки зрения, придерживаясь санкционной политики.
Европа, спустя год, начала ощущать негативные последствия санкций. Страны теряют миллиарды прибыли, промышленные предприятия закрываются, сокращаются рабочие места. Некоторые из стран, как, например, Италия, никогда не выступали за ограничительные меры против России, но вынуждены принимать их в рамках политики союза. И, пока мы «стреляем» друг в друга санкциями, заокеанские гегемонисты сидят довольные и потирают ручки, наблюдая, как два их сильнейших конкурента ослабевают. Может, пора опомниться?
источник