Яценюк добавил жителям Украины по 2,5 кг колбасы в месяц

Яценюк добавил жителям Украины по 2,5 кг колбасы в месяц Украинский премьер Арсений Яценюк с большой гордостью объявил о повышении в стране минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Миллионы украинских граждан, как заявляется, повысят свои социальные стандарты. Реальная картина, однако, выглядит прямо противоположным образом.

Украина поднимет минимальную зарплату и прожиточный минимум не с 1 декабря, как собиралась, а уже с 1 сентября, порадовал жителей своей страны премьер Арсений Яценюк. Это обойдется украинскому бюджету в 10 млрд гривен (около 500 млн долларов). В парламент вносится закон, который предусматривает увеличение соцстандартов для почти 12 миллионов украинских граждан, добавил Яценюк.

Однако при детальном рассмотрении индексация зарплат и пенсий выглядит не как забота о гражданах, а как насмешка. Так, минимальная зарплата на Украине, согласно обещаниям, вырастет всего на 160 грн – с 1218 до 1378 грн. Прибавка означает плюс 2,5 кг вареной колбасы к месячному бюджету, согласно ценникам в украинском онлайн-магазине.
Уровень минимальной зарплаты и прожиточного минимума подняли всего на 13% или 160 грн, хотя только в этом году официальный индекс заработной платы сократился на 23,9% и плюс сокращение на 6% в 2014 году. Чтобы поднять реальный уровень покупательской и платежной способности, то индексировать МРОТ надо было минимум на 30% или на 370 грн (или на 5,5 кг вареной колбасы).

Однако это лишь игра с официальными статистическими данными, которые не отражают реальное положение многих граждан Украины. А реальность заключается в том, что власти Украины более чем в пять раз обвалили реальные доходы населения в связи с раскрученной инфляционно-девальвационной спиралью, а подняли уровень минимальной заработной платы всего на 160 гривен, отмечает экономист Александр Колтунович из «Украинского выбора».

В начале 2014 года минимальная заработная плата в иностранной валюте была 152 долларов, сегодня это уже менее 55 долларов, а увеличение с 1 сентября означает, что она вырастет лишь до 62 долларов. Минимальная заработная плата останется в два с половиной раза меньше, чем была два года назад, до Майдана.
И еще один интересный подсчет. «Если сейчас с минималки оплатить все налоги и сборы, то украинцу остается около 979 гривен на жизнь и коммуналку, а после индексации будет оставаться 1018 гривен, что вообще ничего не меняет», - подсчитал Котунович.

Как реально обнищало украинское население, показывают также подсчеты гендиректора Украинского аналитического центра Александра Охрименко. По его данным, средняя зарплата в Киеве до Майдана на июль 2013 года составляла 617 долларов, после – на июль 2015 года – вдвое меньше - 314 долларов. В Одесской области средний заработок также упал в два раза: с 361 до 186 долларов. А жители самых бедных областей страны – в Тернопольской и Черновицкой – теперь в месяц заработают в среднем всего по 140 долларов, тогда как до Майдана средняя зарплата там была в районе 300 долларов.

Ситуация с повышением пенсий еще более печальная. Минимальную пенсию обещают поднять с 949 до 1074 грн или на 125 грн. Средняя пенсия в стране составляет 1200 грн, которых после оплаты подорожавших услуг ЖКХ, а это минимум 600 грн, «хватает» на жизнь только при недоедании.

Индексацию зарплат украинские бюджетники и пенсионеры почувствуют еще меньше благодаря новому росту тарифов на электроэнергию, которое состоялось также с 1 сентября. Тарифы вырастут на 20%. Теперь за 100 киловатт придется заплатить 45,6 грн, то есть почти на 7 грн больше. При потреблении от 100 до 600 киловатт за каждую сотню придется платить по 79 грн. Кто превысил показатель в 600 киловатт в месяц, заплатит 148 грн за сотню. Теперь украинцы будут платить за свет фактически как москвичи, у которых доходы несоизмеримо выше.

Украинские власти не только удорожают электроэнергию, но еще и снизили лимит самой дешевой электроэнергии. «Ранее наименьший объем дешевой электроэнергии был 150 киловатт, теперь стал 100. И сейчас ни одна семья не помещается в эти 100 киловатт», - указывает бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, которого цитирует УНИАН.

«Больше всего правительственные новации ударят по рядовым гражданам Украины, имеющим минимальные фиксированные доходы. Количество тех, кого можно отнести к категории потребляющих до 150 кВт/ч в месяц, на сегодня составляет 60% от всего населения», - говорит Александр Колтунович.

Это уже второй этап повышения тарифов на Украине в этом году. Первый пришелся на апрель, когда цены выросли в среднем на 45%. Жителям Украины предстоит пережить еще три этапа повышения тарифов на электроэнергию (два в 2016 году и последний в марте 2017 года), после чего средняя цена за один киловатт составит 122,77 копеек.
Согласно официальной статистике, только в 2015 году тарифы на все услуги ЖКХ (жилье, вода, электроэнергия, газ и другое топливо) выросли в 2,2 раза благодаря резкому повышению тарифо на природный газ (в 5,5 раза), на горячую воду (на 55,1%) и на электроэнергию (на 33,6%).

«Политика ценообразования на услуги ЖКХ направлена исключительно на залезание в карманы рядовых граждан. Проблемы износа основных фондов, систем водоснабжения и теплоснабжения не решаются десятками лет и перекладываются на плечи плательщиков», - отмечает Александр Колтунович.

В свете этого контекста повышение уровня минимальной заработной платы с 1 сентября, а не с 1 декабря, как планировалось ранее, экономист расценивает исключительно как популисткий шаг в преддверии местных выборов. «Чтобы хоть как-то компенсировать провал в экономике и социальной сфере, власть идет на давно проверенный годами и апробированный шаг – повышение социальных стандартов в преддверии выборов», - резюмирует Котунович.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. DOC
    Вареная колбаса или сосиски, которые можно есть ЛЮДЯМ, сегодня стоят около 100 гривен за 1 кг, вот и считайте........
    Народ над этим повышением просто смеется сквозь слезы!(cry)
  2. эльми
    Самое интересное,что себе правительство повысило зарплаты в 8 раз! Например -министерство Инфраструктуры Украины.http://rus.newsru.ua/finance/20aug2015/zarplata_infrastr.html
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это было во времена СССР. А сейчас от Павлограда практически до границы Донецкой области (с. Славянка) дороги нет. Есть направление. Так что в четыре, - Mikle
Да,их немного,но по улице стоят люди в военной форме и любуются на это свинство. А чего снять шинельки и навалять нацистам по мордАм? Нет,как бы там, - tovarih
С пиндосами встречаться-себя не уважать! Подписанные договора или нарушают и не выполняют, или односторонне ДОСРОЧНО, выходят. Зачем тратить время, - Jstas
И что? Только сейчас заметили? Есть поговорка "если хочешь победить врага,ВОСПИТАЙ ЕГО ДЕТЕЙ", одной фразой все сказано.Личный опыт,мой, - tovarih
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?