«Предлагают деньги, должности, перспективы»

«Предлагают деньги, должности, перспективы» Результаты «революции достоинства» все больше разочаровывают жителей бывшей УССР, и дело не только в углубляющемся экономическом крахе. Громогласные заявления о борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, по словам политологов, просто «дешевый спектакль». В реальности же, как показывает происходящее в Верховной раде, депутатами управляют с помощью подкупа.

Спикер Верховной рады Владимир Гройсман дал добро на запрос фракции «Самопомощь» в генпрокуратуру о попытках подкупить ее членов перед намеченным на понедельник решающим голосованием по изменениям в украинскую конституцию (инициированным президентом Петром Порошенко).

На сайте Рады сообщается: «Накануне судьбоносного голосования Верховной рады Украины по конституционным изменениям (для проведения реформы децентрализации власти) Андрей Садовый заявил, что парламентскую фракцию «Самопомощь» пытаются подкупить».
Партия «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, напомним, располагает третьей по величине фракцией, входит в правящую коалицию – так что голоса ее депутатов могли бы оказаться весьма кстати. Однако и в «Самопомощи» и в другой партии, входящей в правящую коалицию – Радикальной партии Олега Ляшко ранее заявили об отказе голосовать за конституционный проект Порошенко. Президентские поправки резко раскритиковали и во фракции «Батькивщины» - партии экс-премьера Юлии Тимошенко.

В субботу Садовый сообщил на своей странице в Facebook: «Пошел жесткий прессинг народных депутатов... Также будет попытка раскола «Самопомощи». Предлагают деньги, должности, перспективы и т.д.». Мэр и партийный лидер выразил убежденность «в твердой, принципиальной позиции большинства своих коллег». «А для тех нескольких, которые колеблются - остается надеяться, что в детстве они успели прочитать правильные книги», - добавил Садовый.

Если в «Самопомощи» говорят о подкупе, то депутаты от Радикальной партии заявляют едва ли не о начале репрессий. Депутат-радикал, бывший комбат батальона «Айдар» Игорь Мосийчук в субботу заявил, что генеральная прокуратура Украины возбудила дела против него и лидера партии Олега Ляшко, подозревая их в организации преступной группировки, в похищении и пытках людей.

«На кону будущее Украины»

Поясним - по украинскому законодательству, для принятия изменений в Конституцию в первом чтении необходимо 226 голосов депутатов, а для окончательного их одобрения потребуется 300 голосов. У «Блока Петра Порошенко» 143 мандата, а если приплюсовать 81 голос, то полученной суммы (224 голоса) не будет хватать и для прохождения «поправок Порошенко» в первом чтении. А ведь уже запланировано и второе – в начале осенней сессии.

Спикер Рады Гройсман предупредил: «На нас смотрит все европейское сообщество и весь демократический мир. Мы не имеем права пренебрегать децентрализацией и играть в политические недомолвки. На кону реформы и будущее Украины».

Скандал с подкупом депутатов от «Самопомощи» - не первый казус подобного рода за последнее время. На днях именно представители «демократического мира» обратили внимание на особенности украинской партийной политики.

«Покупатели и лидеры партий»

Германское издание Der Spiegel опубликовало заявление Томаша Фиалы - руководителя Европейской ассоциации бизнеса на Украине, основателя инвестиционного банка Dragon Capital. Издание отмечает, что чешский бизнесмен Фиала с 1990-х годов живет в Киеве, и во время «евромайдана» сам был в числе демонстрантов. Сейчас же Фиала рассказывает о том, что на последних выборах в Верховную раду бизнесмены покупали места в избирательных списках партий украинского премьера Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко по цене от 3 до 10 млн долларов

По словам банкира, Яценюк и Порошенко пошли на это, чтобы финансировать свои предвыборные кампании. «У Яценюка не было собственных денег, а Порошенко предпочитает не трогать свой капитал», - заявил Фиала. На вопрос, есть ли доказательства подобных утверждений, банкир ответил: «Эти факты хорошо известны на Украине, и в частных беседах это признают обе стороны - как покупатели, так и лидеры партий. Если бы Генеральная прокуратура была, на самом деле, независимой от политического влияния, то тогда было бы легко проверить подобные обвинения».

Исходя из опыта общения с украинским чиновничеством, Фиала замечает: «Вместо того, чтобы бороться с коррупцией, они (чиновники) сами в нее втянуты».

Коррупционные дрязги дошли до самых верхов. В июне министр экологии Украины Игорь Шевченко уже обвинял премьера Яценюка в коррупции и связях с олигархами. «На посту министра я начал борьбу с коррупцией и вернул государству 22 месторождения нефти и газа, которые были украдены у народа родственниками Януковича. Но делал я это вопреки позиции правительства, которое имеет связи со всеми украинскими кланами и защищает их интересы», - сказал Шевченко. После этого Яценюк инициировал отставку Шевченко, заявив, что он «нарушал нормы госслужащего, в частности, совершая поездки за рубеж в рабочее время».


«Подтолкнуть падающего»

По мнению политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, череда партийно-коррупционных скандалов связана «связана с падением популярности правящих групп и политических сил».

«Освобождается поле для критики. Если после президентских выборов деятельность Порошенко одобряли порядка 55% граждан, то сейчас число относительно одобряющих – около четверти», - отметил Погребинский в комментарии газете ВЗГЛЯД. - Что же касается рейтинга одобрения правительства Яценюка, то, он, как отмечает собеседник «менее 10% - рейтинг, можно сказать, «грохнулся».

«Предлагают деньги, должности, перспективы» «Поэтому и появляются желающие, что называется, толкнуть падающего, - отмечает Погребинский. – На этом пытаются заработать очки, но поскольку у нас нет системной оппозиции, то на эту роль претендуют разные группы». Внутри правящей коалиции в роли оппозиции выступает Юлия Тимошенко и ее партия «Батькивщина», в то время как «Самопомощь» и Радикальная партия Олега Ляшко «пытаются устроить акции протеста, выступив в роли «оппозиции справа», констатирует Погребинский.
«С другой стороны, невозможно дальше было скрывать разного рода коррупционные дела, связанные с близким окружением Порошенко и Яценюка. Эта информация появилась на Западе, а раз это можно «Шпигелю», значит – можно и у нас», - замечает эксперт.

«Неудачи Порошенко лишают его шанса на второй срок»

Der Spiegel – не единственное западное СМИ, которое в последние дни посвятило свои материалы проблемам коррупции на Украине.

25 августа авторитетное американское издание Foreign Policyопубликовало статью эксперта из Канадского института украинистики (Университет Альберты) Тараса Кузио под заголовком «Украиной по-прежнему правят деньги». Автор отмечает, что его заинтриговало его заявление Порошенко о том, что «за прошедший год за коррупцию было осуждено 2 702 бывших руководителя и чиновника». «И тем не менее, когда я попросил в президентской администрации список осужденных, мне ответили отказом. Я захотел узнать причины, и мне было сказано, что эти имена «засекречены». Вот вам и хваленая открытость Украины после Евромайдана», - отмечает Кузио.

Эксперт ссылается на недавний опрос американского Международного республиканского института (International Republican Institute), приуроченный ко дню независимости Украины. Выяснилось, что 40% украинцев не видят никаких перемен, а 32% полагают, что они идут слишком медленно.
Украинским реформам «угрожает не какое-то мелкое взяточничество, обычное для многих стран». «Нет, им угрожает коррупция на высоком уровне, причем в таких масштабах, что среди 15 бывших советских республик только в трех показатели хуже, чем на Украине. Это данные международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International», - отмечает автор статьи в Foreign Policy.

«Критики заявляют, что немногочисленные аресты высокопоставленных чиновников - это «дешевый спектакль» и «потемкинская деревня с бесполезным закручиванием гаек», - подчеркивает канадский эксперт. - Опрос Международного республиканского института показывает, что граждане страны все чаще замечают отсутствие у своего президента политической воли противостоять коррупции. Неудачи Порошенко в решении данной проблемы лишают его шанса на второй президентский срок».

Тот же опрос, добавим, показал: 72% украинцев чувствуют, что страна движется в неверном направлении.
 


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Прошу компетентные органы, Военную прокуратуру, проверить законность передачи материалов дела представителю СМИ. Дело рассматривается в закрытом, - Гость Алексей
Вот сразу видно, как уважают Россию и Путина. А поляки и иже с ними прибалты уже давно потеряли свою честь, настолько прогнувшись перед США, что их, - Андрей Ярцев
Западу очень выгоден СП-2 и тут все решают доллары, никакое нытье Украины ничего в этой ситуации не изменит. В общемировом масштабе, какие то, - Андрей Ярцев
ты не Русский , ты просто хохлюровец, - Гость Ольга
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото