«Уймитесь, господа»: как Путину удалось уговорить Лукашенко

«Уймитесь, господа»: как Путину удалось уговорить Лукашенко


«Эксперт Online» уже писал о колоссальной экономической значимости этого Союза для всех стран участниц. С политическими последствиями все не столь понятно и однозначно.

Так, итоги саммита в казахской столице были весьма нервно встречены антироссийскими кругами в странах постсоветского пространства. Местные аналитики вновь стали писать о восстановлении советской империи, экспансии Москвы, ущемлении суверенитета стран-участниц и концентрации Кремлем всех рычагов управления новым Союзом. В чем-то они, конечно, правы — создание Союза является элементом политики России по «собиранию земель». Это обычный исторический процесс — растерявший из-за катаклизма (поражения в холодной войне) часть своей «массы» центр экономического, политического и культурного притяжения в регионе (Россия) после укрепления структуры начинает процесс восстановления этой массы. То, что Владимир Путин в своей недавней речи назвал «русским миром». Причем участие в наднациональной интеграционной группировке вместе с Россией несет серьезные политические выгоды этим странам, особенно в области поддержания безопасности. Не говоря уже об экономических преференциях. «Сегодня мы вместе создаем мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 млн человек», — заявил на церемонии подписания соглашения президент России Владимир Путин.

Причем подобный процесс «собирания земель» нельзя называть ни аннексией, ни тем более воссозданием советской централизованной структуры. В странах-членах Союза свои элиты и свои интересы, которые те же Астана с Минском отстаивали весьма упорно. И если в случае с Нурсултаном Назарбаевым переговоры шли в основном закулисные, то испытывающий склонность к публичной демонстрации своей независимости и умеющий играть на публику Александр Лукашенко предпочел разговаривать с Владимиром Путиным со страниц СМИ. Белорусский лидер, в частности, заявил, что если Москва не пойдет на уступки по вопросам таможенных изъятий и торговле углеводородами, то подписание соглашения стоит перенести.

В Астане белорусского лидера было уже не узнать — он заявил, что никого ничем не шантажировал. «Сейчас в прессе поднимается шум: „Лукашенко требует уступок“, „выторговывают бонусы для Минска“ … Хочу этой публике сказать: господа, уймитесь, мы с Россией, Казахстаном — участники совместного равноправного процесса. И если будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе, это наш дружеский союз, — заявил белорусский президент. — Никаких уступок Белоруссия не требует. Каждая интеграция вносит нечто такое, что интересно для всех. И этот вклад не обязан измеряться только тоннами, кубометрами или баррелями».

По неподтвержденным данным, «пацифистская» позиция белорусского лидера, столь контрастирующая с его скептицизмом образца середины мая, объясняется тем, что ему все-таки удалось выторговать от Москвы определенные уступки по углеводородам. Однако нужно понимать, что интеграция в российское пространство является на сегодняшний день для режима Лукашенко вопросом национальной безопасности. Минские элиты должны осознавать, что для европейских архитекторов Майдана Белоруссия стоит следующей в очереди после Украины и Молдавии. И важность проведения «белорусского Майдана» для антироссийских сил на Западе будет прямо пропорциональна успехам России на Украине. Поэтому не исключено, что на уступки пошла не только Россия, но и Белоруссия — в частности, говорят о том, что в обмен на экономические преференции Лукашенко дал добро на более активную деятельность российского бизнеса на белорусских рынках. В частности, на участие российских компаний в приватизации белорусского нефтеперерабатывающего сектора.

Впрочем, компромиссом с Лукашенко сложности вокруг Союза не заканчиваются. Сторонам нужно провести серьезнейшую бюрократическую работу по унификации всех тарифов, документов, стандартов. А кроме того принять ряд политических решений. Важнейшим из них является вопрос о векторе дальнейшего развития. Страны-участницы и прежде всего Россия должны решить для себя, что они хотят получить в перспективе — новый вариант СНГ или же углубленную интеграцию наиболее готовых к ней стран. Ведь на примере ЕС и недавних выборах в Европарламент все увидели, что происходит, если интеграционная группировка расширяется за счет стран, которые к вхождению в нее не готовы ни экономически, ни политически, ни ментально.

На сегодняшний день стороны все-таки выбрали вариант с расширением. Реальных кандидатов, правда, пока двое — Армения и Киргизия. И оба не без проблем. Речь даже не о барахтающихся в кризисе экономиках этих государств, а о политических вопросах. Так, Ереван планирует подписать соглашение о вступлении в Таможенный Союз до 15 июня. Однако интеграции Армении в ТС и дальше в ЕАЭС ставит вопрос о границе между самой Арменией и Нагорным Карабахом. На сегодняшний день она фактически отсутствует, и таким образом де-факто получится, что вместе с Арменией в Таможенный Союз войдет и Нагорно-Карабахская республика — самопровозглашенное государство, территорию которого официально в мире признают частью Азербайджана. И в Баку уже заявили членам Союза о недопустимости шага, который будет де-факто означать признание Россией, Белоруссией и Казахстаном армянского суверенитета над Нагорным Карабахом. И к вполне понятным и адекватным требованиям Азербайджана в Астане прислушались. «Если все торговые вопросы решаются, то необходимо, чтобы президент Армении решил .. вопрос о том, что вы вступаете в рамках признанных ООН границ Армении», — отметил Нурсултан Назарбаев.


Некоторые, считающие себя патриотами, армянские политики говорят, что никаких контрольно-пропускных пунктов на границе с Карабахом ставить не будут, поскольку это будет рассматриваться как отказ Армении от Карабаха. Однако не исключено, что стороны все-таки найдут какой-то компромисс. Например, введут абсолютно формальные процедуры пересечения границы, а также поставят там такую же формальную таможню. В конце концов, если Владимир Путин смог за одни переговоры развернуть на 180% позицию Армении по подписанию соглашения об Ассоциации с ЕС, то решить вопрос с границей ему труда не составит. Если, конечно, Москва не воспользуется этим предлогом для переноса сроков вступления слабой армянской экономики в Союз.

Киргизия (через неконтролируемую границу которой в Россию идет львиная доля экспорта афганского героина) планирует подписать все документы до конца года. В стране признают, что вынуждены вступать в ЕАЭС. «Не стоит забывать, что большая часть товаров и продукции первой необходимости поступает к нам из стран, входящих в этот союз. Это ГСМ, различные стройматериалы, древесина, пшеница, мука, масло и другие товары и продукты питания. Если мы не вступим в Таможенный союз, цены взлетят до небес. А нужно ли нам это?», — задается риторическим вопросом замминистра экономики Киргизии Даниил Ибраев. Однако перед вступлением в Таможенный и Евразийский союз Бишкек должен решить вопросы торговли с Китаем, откуда в Киргизию поступает весь ширпотреб.

My Webpage
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Петр
    t16
    В добрый путь!
    Пусть союз будет крепким и на долгие годы.
    RU Bel Kz
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин