
В последний месяц столица Ливана оказалась окутана не только ядовитым мусорным смогом. Закрытие в конце июля главной городской свалки в Бейруте из-за слишком дорогого обслуживания клиринговой компанией вывело на улицы с мусором толпы разъярённых бездействием властей граждан, которые совершенно справедливо выдвинули лозунг: «Некоторый мусор невозможно переработать», имея в виду самих ливанских политиков. Больше всего народного гнева адресовано действующему премьеру Саламу, поскольку именно он более чем в годовое отсутствие в стране президента олицетворяет собой главную власть. Происходящее в Ливане всё больше напоминает «цветную революцию». Подключившиеся к протестам экологи провозгласили «правящий класс» «раковой опухолью, которую надо удалить», а молодёжные активисты выступают против расизма, подразумевая не столько узаконенное в Ливане конфессиональное разделение властей, сколько «узурпацию власти» премьером-суннитом.
На «мусорный майдан» против кабинета Салама вышел весь политический спектр Ливана – от экологов до левых, однако первыми выступили христиане. Ещё до расползания мусорной свалки по столичным улицам 9 и 12 июля они провели в центре Бейрута демонстрацию, на которой обвинили действующего премьера в «узурпации президентских полномочий». Как раз за неделю до 26-ой по счёту попытки избрать президента, которая вновь провалилась в парламенте из-за саботажа самими же депутатами. Не секрет, что за этим протестом стоит лидер «Свободного патриотического движения» 80-летний генерал Мишель Аун, кандидат в президенты от просирийских партий. Его же предложение – выбрать президента всенародным голосованием, а не партийным в парламенте – накануне выдвинули участники мусорных протестов. На первый взгляд, сходство в политических требованиях в обоих случаях выставляет Ауна в качестве бенефициара «мусорного майдана».
Однако детали мусорного коллапса проливают свет на внешних интересантов, стоящих за очередной «цветной революцией». Главным клирингом в Ливане является компания Sukleen – именно её дорогостоящие тарифы к июлю не потянул ливанский бюджет, а после закрытия 13 июля свалки в Бейруте контракт с ней был расторгнут. В итоге мусор перестал вывозиться из обслуживаемых ей регионов – Большого Бейрута и Горного Ливана, и крупные города на юге и севере страны стали превращаться в свалки. В ответ 23 июля на центральной площади Бейрута собралось пять тысяч человек, которые разбили палаточный лагерь, а в регионах люди стали перекрывать трассы Бейрут – Дамаск и Триполи – Батрун, чтобы блокировать столицу. Виновник мусорного коллапса – компания Sukleen – никоим образом не проявила себя официально. Однако отмена правительством конкурса между компаниями на организацию новой свалки на севере страны свидетельствует о том, что правительство больше не доверяет чистоту улиц частнику с иностранной пропиской.
Подноготная Sukleen уводит истоки «мусорного майдана» в Дубай, где располагается штаб-квартира её непосредственного шефа – клиринговой транскорпорации Averda. Состав зачищаемых её филиалами территорий – монархии Персидского залива, Марокко, Ирландия и Великобритания – вовсе не соответствует просирийской ориентации закулисного лидера «мусорного майдана» Мишеля Ауна, а больше ассоциируются с антисирийской ориентацией суннитских партий. Похоже, что усиление Ауна заставило Саудитов пересмотреть свою стратегию в Ливане, ведь в случае его победы к власти придёт Хезболла, а Башар Асад получит здесь мощный тыл со стороны моря. В этих условиях принято решение пожертвовать своим союзником – премьер-министром Саламом, который уже согласен уйти в отставку. Какие силы придут к власти в Ливане через горы мусора покажут выборы президента, назначенные после провала парламентского голосования 12 августа на 2 сентября. Однако проходить они будут уже не в условиях безмятежного саботажа, а при активном мониторинге мусорных демонстраций американским посольством.
источник