На Украине царит праздник и приподнятое настроение из-за «дешевых нефти и падения рубля». Так, например, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов прокомментировал ситуацию с рублем своеобразным образом: «В День независимости Украины салютовали падением российский рубль и цены на нефть. Мелочь, а приятно». Помимо Турчинова глава украинского Нацбанка заявила, что падение рубля вызывает у нее радость.
«Как человек я очень радуюсь тому, что происходит с российским рублём. Но исключительно как человек. Как главу Нацбанка меня это не может радовать, потому что Россия остаётся одним из наших крупных торговых партнёров, а значит, девальвация рубля оказывает исключительно негативное влияние на курс гривны по отношению к другим валютам наших торговых партнёров»-заявляет она.
Такие действия украинцев по принципу : «Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла» -не могут не вызывать недоумения и сожаления. Видимо это связано с непониманием ими основных принципов экономики. Поскольку, большинство из украинских граждан по-прежнему убеждены в том, что дешевая нефть решают экономические и политические проблемы в России.
Но, дело в том, что Украина является таким же экспортером сырья, как и Россия. Учитывая, что она экспортирует не нефть, газ и руду, а металлургическую и сельскохозяйственную продукцию, цены на эту продукцию падают так же стремительно, как и остальные.
Серьезные финансовые встряски в России и Китае приведут к тому, что будет гораздо меньше закупаться импортной продукции и сырья, в том числе это касается и Украины. Самое интересное, что, несмотря на все разногласия и проблемы, Китай и Россия остаются крупнейшими торговыми партнерами и Украины в том числе.

Европе украинская продукция и товары не нужны. Об этом можно судить по падению цифр экспорта в ЕС на 3,5%. В итоге украинские товары и сырье естественно подешевеют, что усугубит проблемы. О росте промышленного производства, быстром выходе из кризиса Украине можно будет забыть. Приток валюты в страну также сократится, что поставит под удар стабильность национальной валюты. Странно, что украинцам не понятна такая зависимость и причин для радости у них точно не должно быть.
Но не должно быть и паники у россиян. По заявлению Дмитрия Медведева национальная валюта должна вскоре вернуться к «средневзвешенному значению». Правительство и президент РФ Владимир Путин прекрасно осознают всю сложность создавшейся ситуации. Здесь самое главное, это спокойствие властей и граждан России, поскольку мы все равно не можем влиять нефтяное ценообразование.
Стратегическая задача, которой можно и нужно заниматься в этом вопросе иная, это отрыв национальной валюты от прямой зависимости цен на нефть.
Для этого необходимо сконцетрировать бюджетные ресурсы и инвестиционные ресурсы ЦБ, призванные простимулировать развитие экономики страны, включая развитие малого и среднего бизнеса. В чрезвычайной ситуации должен быть инструмент, позволяющий пресекать вывоз за рубеж средств, выделяемых государством на развитие экономики.
ИСТОЧНИК