Пусть у меня сарай сгорит…

Пусть у меня сарай сгорит…


На Украине царит праздник и приподнятое настроение из-за «дешевых нефти и падения рубля». Так, например, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов прокомментировал ситуацию с рублем своеобразным образом: «В День независимости Украины салютовали падением российский рубль и цены на нефть. Мелочь, а приятно». Помимо Турчинова глава украинского Нацбанка заявила, что падение рубля вызывает у нее радость.
«Как человек я очень радуюсь тому, что происходит с российским рублём. Но исключительно как человек. Как главу Нацбанка меня это не может радовать, потому что Россия остаётся одним из наших крупных торговых партнёров, а значит, девальвация рубля оказывает исключительно негативное влияние на курс гривны по отношению к другим валютам наших торговых партнёров»-заявляет она.
Такие действия украинцев по принципу : «Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла» -не могут не вызывать недоумения и сожаления. Видимо это связано с непониманием ими основных принципов экономики. Поскольку, большинство из украинских граждан по-прежнему убеждены в том, что дешевая нефть решают экономические и политические проблемы в России.
Но, дело в том, что Украина является таким же экспортером сырья, как и Россия. Учитывая, что она экспортирует не нефть, газ и руду, а металлургическую и сельскохозяйственную продукцию, цены на эту продукцию падают так же стремительно, как и остальные.
Серьезные финансовые встряски в России и Китае приведут к тому, что будет гораздо меньше закупаться импортной продукции и сырья, в том числе это касается и Украины. Самое интересное, что, несмотря на все разногласия и проблемы, Китай и Россия остаются крупнейшими торговыми партнерами и Украины в том числе.

Пусть у меня сарай сгорит…


Европе украинская продукция и товары не нужны. Об этом можно судить по падению цифр экспорта в ЕС на 3,5%. В итоге украинские товары и сырье естественно подешевеют, что усугубит проблемы. О росте промышленного производства, быстром выходе из кризиса Украине можно будет забыть. Приток валюты в страну также сократится, что поставит под удар стабильность национальной валюты. Странно, что украинцам не понятна такая зависимость и причин для радости у них точно не должно быть.
Но не должно быть и паники у россиян. По заявлению Дмитрия Медведева национальная валюта должна вскоре вернуться к «средневзвешенному значению». Правительство и президент РФ Владимир Путин прекрасно осознают всю сложность создавшейся ситуации. Здесь самое главное, это спокойствие властей и граждан России, поскольку мы все равно не можем влиять нефтяное ценообразование.
Стратегическая задача, которой можно и нужно заниматься в этом вопросе иная, это отрыв национальной валюты от прямой зависимости цен на нефть.
Для этого необходимо сконцетрировать бюджетные ресурсы и инвестиционные ресурсы ЦБ, призванные простимулировать развитие экономики страны, включая развитие малого и среднего бизнеса. В чрезвычайной ситуации должен быть инструмент, позволяющий пресекать вывоз за рубеж средств, выделяемых государством на развитие экономики.

ИСТОЧНИК
 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото