Как не допустить войны

Как не допустить войны


Экспертами из британского исследовательского центра "Европейское сообщество лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение" (European Leadership Network) опубликован доклад "Не допустить войны: как снизить риски военных инцидентов между Россией и НАТО?"

Авторы этого доклада констатируют ухудшение отношений между Россией и западными странами в связи с ситуацией на Украине. Это приводит к обострению давних проблем и разногласий, таким как противоракетная оборона, расширение НАТО, режимы развертывания обычных вооруженных сил и нестратегических ядерных вооружений. Рушатся экономические связи, создаваемые годами. Поэтому многие европейские эксперты говорят о наступлении новой «холодной войны» с Россией.
Особенностью текущей ситуации стал рост инцидентов между российскими войсками и вооруженными силами стран НАТО, Финляндии, Швеции. Суть и причины этих конфликтов достаточно спорная, однако, сам факт их возникновения вряд ли можно оспорить.

Так, с марта 2014 года European Leadership Network насчитала 66 инцидентов.Три из них, по мнению авторов доклада,были достаточно «рискованные». Проблема в том, что эта ситуация имеет явную тенденцию к углублению конфронтации сторон. Потенциально, по мнению экспертов, это способно привести к войне. Ими были проанализированы военные учения в России с участием 80 тысяч человек и НАТО с участием 15 тысяч в марте и июне. Вывод весьма неутешителен, эксперты полагают, что Россия и альянс готовятся к серьезному противостоянию, если не к войне. Поэтому, весьма обеспокоенные положением дел, авторы доклада высказали свое заключительное мнение: "Нам представляется необходимым срочный созыв Совета Россия-НАТО для обсуждения перспектив заключения меморандума о взаимопонимании между НАТО и Российской Федерацией касательно правил поведения, обеспечивающих безопасность взаимодействия в воздушном и морском пространстве. Подобное соглашение было подписано США и Китаем в конце 2014 года для поддержания соблюдения существующих международных законов и норм, повышения оперативной безопасности на море и в воздухе, укрепления взаимного доверия, а также разработки новой модели отношений между военными ведомствами обеих сторон."

Такое соглашение необходимо для предотвращения инцидентов и просчетов, которые и приводят к нарастанию, напряженности и конфронтации. Аналитики и эксперты также считают, что крайне необходимо уже на первых этапах переговоров по соглашению необходимо привлечь Швецию и Финляндию. По их мнению, именно эти страны подвергаются опасности, связанной с ростом военной активности в Балтике.
К принципам взаимодействия, устанавливаемыми сторонами должны быть приняты обязательства сторон о своевременном предупреждении друг друга об опасности в случае проведения учений и стрельб вблизи расположения судов противоположной стороны. Они также должны оповещать друг друга о планируемых учениях.Помимо этого соглашение должно определять действия, которые нужно избегать. Например, такие как: имитация нападения через наведение вооружений на встречные военно-морские или военно-воздушные суда, тем самым полностью исключив любые провокации сторон. В нем, по мнению авторов, должны быть приведены радиочастоты, используемые для коммуникации, словарь сигналов, применяемый в случае затруднений при вербальном общении между судами.


Что характерно, под докладом стоят подписи Игоря Иванова экс-министра иностранных дел РФ, экс-главы МИД Польши Адама Ротфельда, экс-министра обороны Великобритании Деса Брауна, бывшего министра иностранных дел и министра обороны Соединенного Королевства Малкольма Рифкинда, а также бывших министров других стран, экспертов и бывших послов.

С другой стороны сенатор Джон Маккейн, глава находящейся в Таллине делегации сената США, заявляет об увеличении присутствия войск НАТО в Балтийском регионе. Их визит в Латвии по сути завершает европейское турне, во время которого они уже посетили Норвегию, Швецию. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявляют о том, что его страна высоко оценивает присутствие войск США в Балтийском регионе. И считают только это основным фактором гарантии безопасности. "Мы посетили военную базу в Латвии, где находились солдаты нескольких государств. Считаем, что зарубежное присутствие в регионе должно быть и будет увеличено. Я уверен, что в будущем у нас будет гораздо больше войск НАТО в дополнение к военнослужащим США в тех государствах, которым угрожает Путин"-утверждает Маккейн.
Хотя здесь, в ответ, можно привести мнение Владимира Путина, высказанное в июне итальянской газете Il Corriere della Sera, в котором он однозначно утверждает, что Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне и все действия РФ, "вызывающие напряжение - это лишь ответ на угрозы, возникающие в ее адрес, причем ответ в ограниченном объеме и масштабе".
 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин