Единственный выход из мирового цунами. К попыткам увернуться от проекта «Пятилетка»

Единственный выход из мирового цунами. К попыткам увернуться от проекта «Пятилетка»


Все знают, что финансовый мир бурлит. Рушатся биржи, индексы, курсы валют и цены на нефть. Все знают – потому что от этих новостей, начиная с очередного «чёрного понедельника», не увернуться.

Все, кому не лень, также ознакомились с комментариями экспертно-медийного сообщества – в широком диапазоне от злорадно-торжествующего «а мы предупреждали!» до злорадно-торжествующего «так им, буржуям, и надо». И с видами на урожай ознакомились – в не менее широком диапазоне от «мы все умрём» до «рубль воспрянет». Все, кому не лень, ознакомились – потому что от гвалта экспертов тоже не увернуться.

Таким образом, уважаемые читатели, любой из вас знает о «мировом финансовом» цунами как минимум не меньше меня, а то и больше. Стало быть, о перипетиях этого нового приключения, равно как о его тайной подоплёке и бытовых последствиях говорить сегодня нет смысла.

Придётся ограничиться банальностью.

«…Если социалистическая страна свою валюту привязывает к валюте капиталистической, тогда о самостоятельной стабильной финансово-экономической системе соц-стране надо забыть» (И. В. Сталин).

Для точности можно заменить определение «социалистическая страна» на «суверенная страна» – впрочем, при переводе из актуальности прошлого века это будут слова-синонимы. И, собственно, это практически всё, что достаточно понимать в оценке текущей реальности.

И ещё – от того же комментатора: «Индустриализация имеет своей задачей не только то, чтобы вести наше народное хозяйство в целом к увеличению в нём доли промышленности, но она имеет ещё ту задачу, чтобы в этом развитии обеспечить за нашей страной, окружённой капиталистическими государствами, хозяйственную самостоятельность, уберечь её от превращения в придаток мирового капитализма. Не может страна диктатуры пролетариата, находящаяся в капиталистическом окружении, остаться хозяйственно самостоятельной, если она сама не производит у себя дома орудий и средств производства, если она застревает на той ступени развития, где ей приходится держать народное хозяйство на привязи у капиталистически развитых стран, производящих и вывозящих орудия и средства производства. Застрять на этой ступени — значит отдать себя на подчинение мировому капиталу». (Здесь тоже меняйте слова на актуальные синонимы – и хоть сейчас на кремлёвскую трибуну).

Или, попросту говоря: «…Чем государство богатеет и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет» (тоже был такой медийный эксперт, сами знаете кто).

Это к вопросу о том, откуда возьмётся и «самостоятельная стабильная финансово-экономическая система» и собственно экономический суверенитет – мы же знаем, что одно без другого не существует.

А если кто будет рассказывать вам про «постиндустриальный мир» и кивать на благословенную Америку как пророка его, которая якобы «избавилась» от «допотопной промышленности», – то вы не верьте. А лучше погуглите что-нибудь познавательное про промышленные показатели США.

Может быть, наши «заокеанские партнёры» и переборщили слегка с «постиндустриальностью» и «выводом производств»; может быть, переборщили трохи с религией доллара и потребления, – так то их заботы, не наши. Однако надо понимать, что мировая гегемония единственной сверхдержавы, равно как и гегемония её доллара держится по-прежнему именно на её индустриальной мощи (включая научно-технологическую составляющую). Ну, и на военной ещё – это так, к слову. Так ведь военной мощи без экономической и научно-технической взяться-то неоткуда – это тоже к слову.

И никуда она, мощь эта, не делась – даже оказавшись территориально в азиатских провинциях глобальной финансово-экономической империи. Ну, вот так вот наши «заокеанские партнёры» понимают свой державный суверенитет – и это опять же не наши заботы, как они с таким суверенитетом выкручиваться будут.

Самое удивительное, однако, в том, что всё вышеизложенное является банальностью не только объективно (потому что так и есть), но и субъективно – потому что об этом на разные лады твердит тов. Путин. То он про неэффективность сырьевой модели, то про «диверсификацию», то про «импортозамещение», а то и вовсе – про «новую индустриализацию» аж. А у премьер-министра нынешнего – так у того вообще слово «инновации» чуть ли не вместо «слава КПСС».

Так вот. Я не сильно понимаю, почему сегодня, имея в объективной реальности «санкции» как эвфемизм холодно-экономической войны, «финансовое цунами», кризис миропорядка в целом, – мы говорим слова про «курс рубля» и какие-то «деловые климаты», а не участвуем дружно в реализации цивилизационного проекта типа «Пятилетка», от которого всё остальное – всего лишь производные?


Андрей Сорокин
Издательский директор группы «Однако»

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин