«Смерч» возьмет «шефство» над «Полонезом»?

«Смерч» возьмет «шефство» над «Полонезом»?


Процесс создания новых белорусских реактивных систем залпового огня «Полонез» сегодня достаточно широко освещен в отечественных и зарубежных СМИ. Правда, официальная информация о данной системе вооружения достаточна скупа – каждая боевая машина способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности более 200 км, внешняя ее схожесть с китайским образцом NORINCO AR3, шасси боевых и транспортно-заряжающих машин изготовлены на Минском заводе колесных тягачей, а также то, что первые успешные испытания РСЗО недавно прошли в Китае.

Однако сидящая на «голодном пайке» белорусская экспертная среда не могла довольствоваться малым – уже распространено достаточно много мнений, оценок и рассуждений о предполагаемых тактико-технических характеристиках «Полонезов», их конструктивных особенностях, боевых возможностях, принципе действия и технических новшествах, а также глубине технологической кооперации с китайской стороной при производстве системы. И все они, давайте согласимся, близки к действительности.

В данной ситуации небезынтересным является вопрос о порядке поступления РСЗО в войска и возможном месте дислокации воинского формирования, оснащенного данным типом вооружения. Попробуем расширить информацию Министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Андрея Равкова о планируемой поставке «Полонезов» на вооружение в 2016 году.

Мировая практика внедрения новых образцов вооружения, в том числе для РВиА, показывает, что их «обкатка» обычно производится в составе однотипных воинских формирований, где уже налажена система боевой учебы, подготовки специалистов, технического обслуживания и ремонта и т.п. В белорусских Вооруженных силах подобная исходная база уже имеется – это 336 реактивная артиллерийская бригада (г. Осиповичи, Могилевская область), оснащенная РСЗО «Смерч». Поэтому высока вероятность, что «Полонезы» начнут поступать именно в эту воинскую часть.

Не стоит также забывать, что с момента своего образования (конец 80-х) 336 реабр в своем составе имела четыре реактивных артиллерийских дивизиона (48 пусковых установок 9А52, 9А52-2), а в настоящее время, по данным открытых источников, осталось только 36 ПУ, то есть три дивизиона. Ничто не мешает в 336 реабр снова развернуть четвертый дивизион, но только уже оснащенный РСЗО «Полонез», тем более свободных хранилищ и казарм, как сообщают наши коллеги из Осиповичей, от бывших 51 артиллерийской дивизии и 51 центральной группы артиллерии усиления осталось предостаточно.


В пользу данного вывода может служить и то, что навряд ли в ближайшее время будет сформирована отдельная бригада «Полонез» – оборонный бюджет Беларуси, в последние годы стабильно демонстрирующий тенденцию не к увеличению, а к уменьшению, этого не позволит, да и предприятия местного Госкомвоенпрома пока не научились производить образцы вооружения, отвечающие финансовым возможностям Вооруженных сил. Поэтому, скорее всего, нашей энергии в 2016 году (а то и в 2017-м) должно хватить не более чем на 12 ПУ, если, конечно безвозмездная военная помощь Китая к тому времени не станет соизмеримой с зарубежными кредитами для Беларуси.

Кроме того, заявленная дальность применения системы «Полонез» лишний раз подтверждает, что, по белорусским меркам, она должна быть своеобразным «резервом Верховного Главнокомандования», а не средством огневого поражения командующего оперативным объединением, поэтому и место ей – рядом с частями центрального подчинения, коей на данный момент и является 336 реабр.

Так что не исследованных вопросов вокруг новой белорусской реактивной системы залпового огня, уже успевшей наделать много шума в западной и российской прессе, остается все меньше и меньше.

На сегодня немаловажным остается вопрос, где будут производиться боевые пуски «Полонезов», ведь на максимальной дальности осуществить это на полигонах Беларуси не представляется возможным, а наездиться в Китай белорусские расчеты однозначно не смогут. То есть остаются российские площадки. Однако Андрей Равков пока затруднился ответить журналистам, будет ли задействована эта система на учениях в самой Беларуси или же это произойдет на полигоне в России. А все, наверное, от того, что РСЗО «Полонез» уже становится красной тряпкой для «российского быка»…

источник
 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Не создает, а создал, - Гость Олег
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото