«Смерч» возьмет «шефство» над «Полонезом»?

«Смерч» возьмет «шефство» над «Полонезом»?


Процесс создания новых белорусских реактивных систем залпового огня «Полонез» сегодня достаточно широко освещен в отечественных и зарубежных СМИ. Правда, официальная информация о данной системе вооружения достаточна скупа – каждая боевая машина способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности более 200 км, внешняя ее схожесть с китайским образцом NORINCO AR3, шасси боевых и транспортно-заряжающих машин изготовлены на Минском заводе колесных тягачей, а также то, что первые успешные испытания РСЗО недавно прошли в Китае.

Однако сидящая на «голодном пайке» белорусская экспертная среда не могла довольствоваться малым – уже распространено достаточно много мнений, оценок и рассуждений о предполагаемых тактико-технических характеристиках «Полонезов», их конструктивных особенностях, боевых возможностях, принципе действия и технических новшествах, а также глубине технологической кооперации с китайской стороной при производстве системы. И все они, давайте согласимся, близки к действительности.

В данной ситуации небезынтересным является вопрос о порядке поступления РСЗО в войска и возможном месте дислокации воинского формирования, оснащенного данным типом вооружения. Попробуем расширить информацию Министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Андрея Равкова о планируемой поставке «Полонезов» на вооружение в 2016 году.

Мировая практика внедрения новых образцов вооружения, в том числе для РВиА, показывает, что их «обкатка» обычно производится в составе однотипных воинских формирований, где уже налажена система боевой учебы, подготовки специалистов, технического обслуживания и ремонта и т.п. В белорусских Вооруженных силах подобная исходная база уже имеется – это 336 реактивная артиллерийская бригада (г. Осиповичи, Могилевская область), оснащенная РСЗО «Смерч». Поэтому высока вероятность, что «Полонезы» начнут поступать именно в эту воинскую часть.

Не стоит также забывать, что с момента своего образования (конец 80-х) 336 реабр в своем составе имела четыре реактивных артиллерийских дивизиона (48 пусковых установок 9А52, 9А52-2), а в настоящее время, по данным открытых источников, осталось только 36 ПУ, то есть три дивизиона. Ничто не мешает в 336 реабр снова развернуть четвертый дивизион, но только уже оснащенный РСЗО «Полонез», тем более свободных хранилищ и казарм, как сообщают наши коллеги из Осиповичей, от бывших 51 артиллерийской дивизии и 51 центральной группы артиллерии усиления осталось предостаточно.

В пользу данного вывода может служить и то, что навряд ли в ближайшее время будет сформирована отдельная бригада «Полонез» – оборонный бюджет Беларуси, в последние годы стабильно демонстрирующий тенденцию не к увеличению, а к уменьшению, этого не позволит, да и предприятия местного Госкомвоенпрома пока не научились производить образцы вооружения, отвечающие финансовым возможностям Вооруженных сил. Поэтому, скорее всего, нашей энергии в 2016 году (а то и в 2017-м) должно хватить не более чем на 12 ПУ, если, конечно безвозмездная военная помощь Китая к тому времени не станет соизмеримой с зарубежными кредитами для Беларуси.

Кроме того, заявленная дальность применения системы «Полонез» лишний раз подтверждает, что, по белорусским меркам, она должна быть своеобразным «резервом Верховного Главнокомандования», а не средством огневого поражения командующего оперативным объединением, поэтому и место ей – рядом с частями центрального подчинения, коей на данный момент и является 336 реабр.

Так что не исследованных вопросов вокруг новой белорусской реактивной системы залпового огня, уже успевшей наделать много шума в западной и российской прессе, остается все меньше и меньше.

На сегодня немаловажным остается вопрос, где будут производиться боевые пуски «Полонезов», ведь на максимальной дальности осуществить это на полигонах Беларуси не представляется возможным, а наездиться в Китай белорусские расчеты однозначно не смогут. То есть остаются российские площадки. Однако Андрей Равков пока затруднился ответить журналистам, будет ли задействована эта система на учениях в самой Беларуси или же это произойдет на полигоне в России. А все, наверное, от того, что РСЗО «Полонез» уже становится красной тряпкой для «российского быка»…

источник
 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин