
Идею о создании международного суда для расследования «преступлений коммунизма», предложенную главой эстонского Минюста, поддержали семь стран Восточной Европы. Об этом сообщает Postimees.
Министерства юстиции Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии выступили с совместным заявлением о необходимости расследовать «преступления коммунизма» и создать для этого специальный международный суд. Они решили собрать группу экспертов для обсуждения этой темы.
Как отметил эстонский министр юстиции Урмас Рейнсалу, «в результате преступлений коммунизма и нацизма миллионы людей погибли или пострадали. Эстонский народ также понес значительные потери». По его мнению, если бы коммунистическая оккупация продолжалась в следующем поколении, то эстонский народ испытал бы необратимый упадок как нация.
Рейнсалу считает важным, чтобы международное соглашение дало четкую правовую оценку преступлениям коммунистических режимов в странах, присоединившихся к этому договору. «Государства также должны взять на себя ответственность за обеспечение правовой защиты жертв тоталитарных режимов и возможности получить компенсацию за страдания и принудительный труд», — добавил он.
Эстония отмечает сегодня Европейский День памяти жертв сталинизма и нацизма. В Таллине также проходит международная конференция The Criminal Legacy of Communism and Nazizm, в которой участвуют члены правительств, политики, эксперты и общественные деятели ряда европейских государств. Минюст этой прибалтийской страны предложил учредить международный суд для расследования преступлений коммунистического режима, такого же, по мнению ведомства, как и нацизм.
Отметим, что 1 июля 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию «Воссоединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке», в которой фактически приравняла коммунизм к нацизму. Это вызвало недовольство Франции, Греции и России, в МИД которой отметили, что этот документ искажает историю в политических целях.
источник